На грани

Исполком МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Фото: Marcelo del Pozo / Reuters

Внимательно заслушав доклад главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, исполком МОК на внеочередном заседании принял решение допустить сборную России до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В обсуждении судьбы россиян принимали участие 15 членов комитета во главе с президентом Томасом Бахом. Теперь окончательный вердикт в отношении отечественных спортсменов вынесут международные спортивные федерации, которые рассмотрят возможность допуска в своем ведомстве.

В воскресной дискуссии обменялись мнениями 15 членов исполкома: президент МОК Томас Бах (Германия), вице-президенты Наваль Эль-Мутавакель (Марокко), Крэйг Риди (Великобритания), Джон Коутс (Австралия) и Ю Зайцинь (Китай); а также члены исполкома — Анита Дефрантц (США), Чин-Куо Ву (Корея), Вилли Лухан (Гватемала), Рене Фазель (Швейцария), Патрик Хикки (Ирландия), Гунилла Линдберг (Швеция), Хуан-Антонио Самаранч-младший, Сергей Бубка (Украина), Угур Эрденер (Турция) и Клаудиа Бокель (Германия).

Российские СМИ выступали с противоречивыми прогнозами относительно будущего олимпийской сборной России. Некоторые, впрочем, предугадали ход событий. Хотя, конечно, в достаточно сложном положении оказался президент МОК Томас Бах, решивший переложить ответственность таким вот аморфным решением. Бах даже к журналистам не вышел, ограничившись пресс-релизом на сайте комитета.

Воскресное же утро добрым назвать было никак нельзя, ведь в ночи британская газета Daily Mail опубликовала материал, в котором, ссылаясь на собственные «достоверные» источники, заявила, что исполком МОК отстранит всю сборную России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По информации издания, отдельным атлетам, однако, предоставят шанс доказать, что они не участвуют в общенациональной допинговой системе. Им МОК разрешит выступить на Играх, но под нейтральным флагом. Вот такую картину нарисовали британские журналисты.

Весь день в СМИ гадали: когда же объявит свое решение МОК? В итоге все сошлись на 17 часах. Показательно, что у здания МОК дежурили в основном российские тележурналисты. Иностранцы большей частью прислали только операторов и продюсеров.

Первым радостную новость сообщил Жуков, лаконично ответив на вопрос об участии в Играх: «Едем!» А уже в час «Х» на сайте МОК появилось программное заявление комитета.

Как оказалось, глава ОКР посетил заседание исполкома и обратился к собравшимся с речью. В ней он гарантировал, что Россия и олимпийский комитет будут взаимодействовать со всеми международными организациями, комиссиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОК по всем направлениям.

«По инициативе ОКР вносятся поправки в антидопинговое законодательство России. Сейчас существенно ужесточилась степень ответственности за нарушения в этой сфере, включая введение уголовной ответственности. Подчеркну еще раз, что Россия всецело предана делу борьбы с допингом с позиций "нулевой терпимости". Это является основополагающим принципом работы ОКР по данному вопросу», — приводит слова Жукова «Советский спорт».

Все это, конечно, здорово, хотя отечественным легкоатлетам, к сожалению, не светит бразильское солнце. Их иск к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг отклонил, не моргнув глазом. Минус 68 спортсменов, заявленных ОКР для участия в Олимпиаде, поскольку IAAF вряд ли изменит свое решение.

Реальная угроза пропустить Игры нависла и над российскими тяжелоатлетами — этот вид спорта, наряду с легкой атлетикой, постоянно сотрясают скандалы с нарушениями антидопинговых правил. Громче других прогремела история с попавшимся на употреблении ипаморелина чемпионом мира Алексеем Ловчевым. Он досрочно потерял шансы на участие в Играх, проиграв суд в CAS и заработав четырехлетнюю дисквалификацию.

За отстранение сборной России высказывались многие зарубежные эксперты и спортсмены. Письмо с требованием лишить россиян права на главные старты четырехлетия подписали антидопинговые агентства США, Австрии, Канады, Испании, Германии, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии, Швейцарии и Нидерландов.

«Масштаб распространения допинга в России настолько велик, что это является преступлением по отношению к олимпийским ценностям и олимпийскому движению в целом. Поэтому я считаю, что необходимо отстранить всю сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро», — отметил член МОК от Великобритании, бывший скелетонист Адам Пенгилли.

Бывший президент австралийского антидопингового агентства Ричард Ингс тоже настаивал на необходимости наказать россиян. «Россия, организовав зимнюю Олимпиаду в Сочи, провела мошенническую допинговую программу. Нельзя спускать это с рук. С этической точки зрения требуемое решение очень простое само по себе, но с политической оно очень сложно. Многие члены МОК испортили друг с другом отношения в этих спорах», — сказал Ингс.

Шестикратный олимпийский чемпион, ямайский спринтер Усэйн Болт поддержал решение CAS о российских легкоатлетах, да и отстранение всей команды не счел чем-то сверхъестественным. «Это многих испугает и донесет до всех возможных нарушителей четкий посыл. Если есть доказательства нарушения — необходимо действовать. Если МОК считает, что нужно отстранить всю сборную России — я за. Это грустно, но правила есть правила», — заявил Болт.

Но среди иностранцев нашлись и наши сторонники. Несколько национальных олимпийских комитетов высказались против отстранения сборной России. Президент Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко назвал такое наказание невероятным. «Спорт должен оставаться спортом. Российские спортсмены прошли массу проверок, и доказано, что допинг принимала только часть из них, но далеко не все. В докладе Макларена из WADA говорится об атлетах, представляющих только 20 видов спорта, а не все. Поэтому отстранение всей российской делегации кажется мне немыслимым. Россия остается одной из величайших спортивных сил в мире, наряду с США и Китаем», — отметил Бланко.

Двукратный олимпийский чемпион в беге на 3000 метров с препятствиями кениец Эзекиль Кембой также высказался в поддержку российской команды: «В каждой стране есть нарушители. Если был пойман один человек, за него не должна отвечать сборная целиком».

Глава WADA Крейг Риди занял промежуточную позицию, отказавшись верить, что допинг употребляют представители всех 28 олимпийских видов спорта. «Нельзя просто предположить, что во всех 28 видах спорта ситуация одинаковая. И что, например, в гимнастике существуют те же проблемы, что в легкой атлетике или в плавании», — цитирует Риди The Guardian.

Напомним, что об отстранении всей сборной России мир заговорил 18 июля, когда канадский юрист Ричард Макларен, поставленный во главе независимой комиссии WADA, заявил о сокрытии Министерством спорта России фактов употребления запрещенных препаратов спортсменами на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи. Далее эстафетную палочку подхватил CAS, отклонив иск ОКР по делу «чистых» российских легкоатлетов. В итоге МОК пошел на поводу у волны общественного мнения, объявив о внеочередном собрании, на котором в воскресенье решал судьбу всей сборной России, что само по себе нонсенс. Но что есть, то есть.

При этом, комитет не допустил до участия в Олимпиаде российскую бегунью Юлию Степанову. Именно с нее все и началось. Спортсменка вместе с мужем Виталием выступила информатором для фильмов немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода первой картины в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. В настоящее время они находятся в США.

«Поскольку Степанова ранее была уличена в употреблении допинга, она не может участвовать в Олимпийских играх 2016 года», — гласит заявление МОК. Степановой выразили благодарность за вклад в борьбу с допингом и пригласили ее с супругом стать гостями грядущих Игр.

С одной стороны, в отношении российских спортсменов вынесено положительное решение, но осадок, что называется, остался. В нашей стране большинство экспертов и болельщиков заговорили о необходимости экстренной перестройки отечественного спорта. Хочется верить, что нынешняя ситуация заставит спортивных чиновников перейти от слов к делу. Давно пора.