Новости партнеров

Информатор WADA Степанова потребовала пересмотреть решение о ее недопуске на ОИ

Юлия Степанова
Юлия Степанова
Фото: Елена Соболь / РИА Новости

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), российская бегунья Юлия Степанова попросила пересмотреть решение о ее недопуске на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Ее слова в понедельник, 25 июля, приводит Reuters.

«Решение МОК (Международного олимпийского комитета — прим. «Ленты.ру») является несправедливым, так как основано на неверных и ложных заявлениях», — сказала Степанова.

Она отметила, что позиция МОК противоречит предыдущим вердиктам Спортивного арбитражного суда (CAS). Сообщается, что Степанова и ее муж Виталий отказались принять приглашение МОК посетить грядущие Игры в качестве гостей.

Ранее 25 июля двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева призвала пожизненно дисквалифицировать Степанову. Исинбаева назвала возведение бегуньи в роль героя глупым плевком в лицо России.

За день до этого Степанова была отстранена МОК от участия в Олимпиаде, попав под один из пунктов постановления исполкома организации, согласно которому все спортсмены, имеющие допинговое прошлое, гарантированно пропустят Игры. Вместе с тем МОК не стал дисквалифицировать сборную России, оставив право определять судьбу конкретных атлетов и команд международным федерациям по этим видам спорта.

В 2013 году Степанова (девичья фамилия — Русанова) была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Бегунья вместе с мужем стали информаторами для фильмов немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода первой картины в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежище в Канаде. В настоящее время они находятся в США.

Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Спорт00:03Сегодня
Майк Тайсон и Крис Джерико

«Боги войны разбудили меня»

Майк Тайсон напомнил о себе безумными выходками. Зачем он решил снова удивить фанатов?
Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой