Новости партнеров

Рекордсмены без резервов

Ралли вице-премьеров: кому поможет президентский допинг

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Масштабные кадровые перестановки в президентских полпредствах и губернаторском корпусе послужили своеобразным допингом для правительства. Повышается вероятность, что его тоже не минуют большие столоверчения. Но некоторые громкие отставки сыграли на руку Дмитрию Медведеву и его подчиненным. «Лента.ру» выясняла, на какие рекорды способны руководители кабмина в отсутствии радикальных реформ и на фоне стремительного истощения резервов.

Дмитрий Козак

«После беседы с новым руководителем я уверен, что организационного провала в связи со сменой не будет, мы сможем справиться с этой задачей», — так Дмитрий Козак прокомментировал назначение минпромторговца Дмитрия Овсянникова временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя.

Показательно, что масштабным кадровым перестановкам в Крыму предшествовали визиты сначала самого Козака, а потом и Дмитрия Медведева. А поскольку, наряду с отставкой Сергея Меняйло, упразднена и должность крымского президентского полпреда (вместе с одноименным федеральным округом), основные федеральные рычаги управления полуостровом де-факто переходят к правительству. И в первую очередь — к Дмитрию Козаку как к курирующему крымскую тему вице-премьеру.

Тем примечательнее, что в минувший понедельник Дмитрий Медведев сообщил о выделении 100 миллиардов рублей на строительство автотрассы «Таврида» (Керчь — Севастополь). Хотя в федеральном бюджете на эти цели было заложено лишь 85 миллиардов. Зато правительственная щедрость наверняка примирила крымских чиновников с кадровыми перестановками и очередными изменениями в правилах игры с федеральным центром.

Юрий Трутнев

Пока другие президентские полпреды либо меняют кабинеты, либо «сидят на чемоданах», Юрий Трутнев — единственный, кто совмещает полпредский пост с вице-премьерским, — рассуждает о допинговом скандале. «Боюсь, что практически все страны так или иначе работают с препаратами, улучшающими функционирование организма. Вопрос в том, что допингом эти препараты становятся тогда, когда попадают в соответствующий список. Пока они не попали — это не допинг, это вот такая помощь спортсменам», — раскрывает секреты профессионального спорта обладатель 5-го дана каратэ кекусинкай.

Впрочем, без аналогов подобных препаратов не обойтись и любому чиновнику, который хочет прослыть эффективным. Неслучайно Трутнев договорился с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию о выдаче льготных займов владельцам «дальневосточных гектаров». Кроме того, с месяца до нескольких дней предполагается сократить срок рассмотрения заявок на предоставление этих участков.

Очевидно, что если программа новой колонизации Дальнего Востока покажет сколько-нибудь заметные результаты, Трутнев станет чемпионом не только среди президентских полпредов, но и среди своих коллег по кабмину.

Игорь Шувалов

«Мы не можем просто рассуждать, схематично, раз государственное — нечего лазить, а если частное, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены. Просто надо это все обсуждать публично», — этой репликой в интервью BFM Игорь Шувалов фактически дал старт дискуссии по самому больному вопросу нынешней приватизации. О возможности участия в ней, в качестве покупателей, госкомпаний.

Теперь на эту злободневную тему высказываются другие, а сам первый вице-премьер, хотя и является правительственным куратором приватизации, пока не спешит выкладывать свои карты на стол. Вполне возможно, что Шувалов рассчитывает таким образом избежать участи самого известного и самого одиозного российского приватизатора — Анатолия Чубайса.

Ведь тот заработал «плохую кредитную историю» в глазах не только населения, но и влиятельных олигархов, обиженных при распродаже госсобственности. А из того факта, что олигархи давно равноудалены, вовсе не следует, что сегодня не найдется новых влиятельных игроков, которых не устроит то или иное решение в рамках «приватизации 2.0»

Аркадий Дворкович

Государству надо свыкнуться с мыслью, что 9 из 10 его инновационных проектов могут оказаться неудачными. И вложенные в них деньги будут именно потеряны, а не украдены. Этим заявлением Аркадий Дворкович фактически выписал индульгенцию всем институтам развития, включая «Роснано» и «Сколково». А заодно — обезопасил себя как их куратора от возможных претензий со стороны правоохранительных органов.

Ведь параллельно Дворкович затеял довольно рискованную игру, выступив категорически против привлечения «Роснефти» к торгам по «Башнефти». Вице-премьер ссылается на официальную позицию правительства. Помощник президента Андрей Белоусов солидаризировался с такой позицией, назвав «глупостью», когда одна госкомпания участвует в приватизации другой. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков более сдержан в оценках: «С формальной точки зрения это не является госкомпанией, это можно однозначно сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет».

Александр Хлопонин

Вместе с лесами горят и региональные бюджеты. Александр Хлопонин предлагает передать в федеральную казну сборы от лесохозяйственной деятельности. По словам вице-премьера, субъекты федерации практически не используют эти средства для противопожарной профилактики и «направляют деньги на другие цели». «К сожалению, в таких регионах мы больше всего горим», — посетовал Хлопонин на вторничной встрече с Владимиром Путиным, порекомендовав передать Рослесхозу соответствующие функции «в случае, если субъект не справляется со своими обязанностями».

Правда, спустя буквально три дня после хлопонинского визита в Кремль, Генпрокуратура «подпалила» сам Рослесхоз. По данным подчиненных Юрия Чайки, эта федеральная служба закупила на 76 миллионов рублей оборудование для тушения пожаров, которое затем пришлось вернуть. Так что вопросы по поводу умения эффективно противостоять буйству лесного огня теперь возникают не только в адрес региональных начальников.

Дмитрий Рогозин

У председателя попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрия Рогозина больше поводов для радости, чем по вице-премьерской части. Российскую сборную гандболисток допустили к летней Олимпиаде-2016. А вот космические подопечные Рогозина рискуют попасть под бюджетный нож Минфина. По данным «Известий», государственное финансирование космической программы в ближайшие три года предполагается сократить в среднем на 15 процентов. При этом только ГЛОНАСС лишат трети ассигнований.

Впрочем, подобные планы дают шанс Рогозину, который жалеет, что досрочно завершил спортивную карьеру, проявить олимпийскую волю к победе. Ведь если он сумеет предотвратить этот космический секвестр — лояльность и содействие со стороны всех отраслевых начальников ему обеспечены.

Ольга Голодец

Репликой про 65 процентов россиян, которым не требуется высшее образование, Ольга Голодец едва не переплюнула Дмитрия Медведева с его «Денег нет. Но вы держитесь!». Социальный вице-премьер, как и ее непосредственный начальник, в общем-то, сказала правду. Вопрос, насколько эту правду хочет и готово слышать население, и, что не менее важно, облегчает ли подобная откровенность дальнейшую работу самому «правдорубу».

Ведь та же Голодец совсем недавно, на Питерском форуме, сокрушалась из-за невозможности предотвратить «утечку мозгов». Поскольку именно от креативных и талантливых людей «зависит будущее экономики Российской Федерации». Но неприятный парадокс заключается в том, что заявления о бессмысленности массового высшего образования демотивируют тех, кто мог бы ликвидировать возникший интеллектуальный дефицит. Родители, имеющие соответствующие финансовые возможности, скорее предпочтут, чтобы их дети продолжали обучение за рубежом. А учителя получают дополнительный повод не доводить всех учеников до 11 класса, минимизируя свои хлопоты и зарплатные риски, связанные с ЕГЭ.

Хотя школам, равно как и другим бюджетным учреждениям, рано благодарить Голодец. Уже к 2018 году в казне может не остаться денег на зарплаты, — предупреждает первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Предотвратить это, по мнению Нестеренко, могут только реформы. И прежде всего — повышение пенсионного возраста, против которого как раз и выступает руководство социального блока правительства.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет