Ломать и строить

Специалисты отвечают на самые острые вопросы о ремонте

Фото: Майя Крученкова / Фотобанк Лори

Ремонт — процесс бесконечный, и часто в этом деле не обойтись без помощи и совета. Совсем хорошо, если исходить они будут от человека с опытом, профессионала-дизайнера. Задать свои вопросы и получить ответы теперь можно с помощью «Дома». Сегодня на вопросы читателей отвечает Руслан Кирничанский, архитектор-дизайнер, руководитель бюро Fabbrica IMMAGINI.

Вопрос:
Планирую соединить балкон с комнатой, но не знаю как это правильно сделать. Читал, что достаточно убрать только окно и тогда такая перепланировка будет законной. Поясните пожалуйста.
Сергей Тимирясов

Руслан Кирничанский: Сергей, нужно начать с того, что объединение балкона — незаконная опция и такую перепланировку невозможно согласовать. Другое дело если вы соединяете с комнатой лоджию: это допустимо. Разница между лоджией и балконом заключается в конструктивном решении. Балкон — это внешний выносной элемент здания, плита перекрытия которого отдельная и с одной стороны поддержана фасадными стенами, в то время как лоджия — элемент здания (внешний либо внутренний), имеющий общую плиту перекрытия и дополнительные опорные оси.

Из-за конструктивных особенностей балкон не способен держать большую нагрузку, поэтому его объединение с жилым помещением — опция не только незаконная, но и опасная: отдельная плита перекрытия, на которой появится вес утепленных стен и зимнего остекления, может не выдержать возросшей нагрузки и обрушиться. Для объединения лоджии тоже требуется зимнее остекление и утепление стен, но за счет опорных осей лоджия способна нести такие нагрузки.

Итак, объединение лоджии — законная опция, но перед началом работ вам необходимо будет получить утвердительную резолюцию в жилищной инспекции. Именно там подскажут возможный вариант демонтажа при объединении. Не всегда техническое состояние здания позволяет демонтировать фасадную стену с окном и балконной дверью без последствий, и в таких случаях демонтируют только оконный блок и дверь, но не простенки.

А вот если у вас балкон, от идеи объединения стоит отказаться из-за потенциальной опасности. Но не стоит огорчаться раньше времени: на балконе можно организовать зону отдыха, места для хранения или создать там рабочее место.

Вопрос:
Cкажите, что лучше, обои или стены под покраску ?
Елена Свибова

Руслан Кирничанский: Оба варианта допустимы, выбор материала зависит как от личных пристрастий, так и от назначения каждого помещения.
Из достоинств обоев можно назвать их декоративный вид и относительную экономичность процесса: для обоев нет необходимости производить идеальное выравнивание стен, а вот для покраски — придется, иначе на окрашенной стене станут явными все дефекты поверхности. Есть, к слову, специальные обои для неровных стен: они имеют плотную текстуру и зрительно выравнивают стены, кроме того обои с рисунком акцентируют внимание на декоре и погрешности поверхности становятся не столь явными. То есть, если стены идеально ровной поверхностью не отличаются, обои все-таки желательнее.

А вот если вы любите заниматься периодическим обновлением интерьера, то стены под окраску подойдут вам лучше: их всегда можно самостоятельно перекрасить. Если в доме есть кошка или собака, которые любят портить стены, покраска поможет быстрее ликвидировать потертости и царапины на поверхности: окрашенная стена может быть воссоздала именно в пострадавших местах, вам не придется реставрировать стену всего помещения, как в случае с обоями.

Вопрос:
У меня проблема с расположением стиральной машины. Ванная маленькая, а на кухне не хватает места, где еще можно установить стиральную машину ?
Ольга Кузьмина

Руслан Кирничанский: Стиральная машина — оборудование, которое требует подключения к воде и канализации, поэтому единственное законное место для ее размещения — в мокрой зоне квартиры (это как раз кухня и санузлы). У многих маленькие ванны и кухни, но это не значит, что решения проблемы нет.

Производители сейчас предлагают стиральные машины малых размеров, при этом с полным набором функций и объемом загрузки до шести килограммов белья. Стандартные размеры такого оборудования 600-600-920 (ширина-глубина-высота), но есть узкие модели с глубиной 42-46 сантиметров и с высотой до 80 сантиметров, что позволяет установить такую стиральную машину под раковиной даже в тесной ванной комнате.

Если вы планируете ремонт, не забывайте, что есть абсолютно законная опция расширения ванной комнаты, что позволит освободить место не только для стиральной машины, но и для контейнеров сбора белья и для гладильной доски. Жилищное законодательство разрешает увеличивать санузлы за счет нежилой части квартиры — площади примыкающего коридора, который можно сделать более узким (но не менее 90 см шириной, иначе это затруднит проход). Для расширения ванной потребуется утверждение проекта перепланировки и проведение дополнительной гидроизоляции полов увеличенного сан.узла.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос нашему эксперту, то пишите на адрес редакции с пометкой #ВопросАрхитектору

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит