Серебряные пули и крах Джоковича

Итоги второго медального дня на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Виталина Бацарашкина (слева)
Фото: Sam Greenwood / Getty Images

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завершился второй медальный день. Спортсмены разыграли 14 комплектов наград, также в борьбу вступили представители многих игровых видов спорта. Россия с пятью медалями (1 золото, 2 бронзы и 2 серебра) на данный момент располагается на седьмом месте в общекомандном зачете. «Лента.ру» подводит главные итоги воскресенья на главном спортивном мероприятии четырехлетия.

Плавание

Продолжил бить собственные рекорды самый успешный спортсмен в истории Олимпиад Майкл Фелпс, имевший в активе 18 золотых медалей. Американский пловец одержал свою 19-ю олимпийскую победу вместе с партнерами по сборной в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Российская команда в составе Андрея Гречина, Данилы Изотова, Владимира Морозова и Александра Сухорукова в этом виде программы показала четвертое время и остановилась в шаге от пьедестала. Негатива добавили зрители, встретившие россиян свистом.

Очередной мировой рекорд в Рио был установлен американкой Кэти Ледеки, победившей в заплыве на 400 метров вольным стилем. Россиянок в финале не было. Спортсменка из США превзошла собственное достижение, установленное в 2014 году на турнире в Австралии, практически на две секунды. В Рио обновили собственные мировые рекорды шведка Сара Шестрем и британец Адам Пити. Они первенствовали на 100-метровке баттерфляем и 100-метровке брассом соответственно.

Продолжает бороться за победу лидер женской российской сборной Юлия Ефимова. Россиянка со вторым временем вышла в финал стометровки брассом. Решающий заплыв состоится в ночь на вторник, 9 августа.

Стрельба из лука

Пополнили копилку наград сборной России представительницы стрельбы из лука. Российская команда в составе Туяны Дашидоржиевой, Ксении Перовой и Инны Степановой дошла до финала командных соревнований, где уступила спортсменкам из Южной Кореи. Ранее российской сборной ни разу не удавалось подняться на пьедестал почета в этом виде программы.

Стрельба

Приятно удивила отечественных болельщиков Виталина Бацарашкина, завоевавшая серебряную медаль в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции в 10 метров. В борьбе за золото 19-летняя уроженка Омска уступила только китаянке Жан Менже, и этот результат Бацарашкиной можно считать огромным успехом. До Олимпиады в Рио она ни разу не попадала в десятку на этапах Кубка мира и занимала 72-ю позицию в мировом рейтинге.

Дзюдо

Вслед за пока единственным в составе сборной России чемпионом ОИ-2016 Бесланом Мудрановым награду завоевала дзюдоистка Наталья Кузютина — бронзовую медаль в весовой категории до 52 килограммов. В схватке за третье место россиянка взяла верх над китаянкой Ма Иннань. В четвертьфинале Кузютина уступила трехкратной чемпионке мира японке Мисато Накамуре, которая в полуфинальной схватке проиграла будущей чемпионке — дзюдоистке из Косово Майлинде Келменди. Эта медаль — первая для косовских спортсменов в истории Олимпиад.

Фехтование

На пьедестал почета сумел подняться российский рапирист Тимур Сафин, ставший бронзовым призером. 24-летний спортсмен в полуфинале уступил будущему чемпиону — итальянцу Даниэле Гароццо, одолевшего в решающем поединке британца Ричарда Крузе. Россиянин выиграл первую олимпийскую награду в карьере, ранее он дважды побеждал на чемпионате Европы, а также завоевал бронзовую медаль на мировом первенстве.

Теннис

Главные сенсации второго медального дня на Олимпиаде в Рио принес теннис. Из борьбы в первом круге выбыл лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович. Он проиграл аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро, занимающему лишь 141 позицию в списке лучших теннисистов мира. В активе 12-кратного чемпиона турниров серии «Большого шлема» лишь бронза пекинской Олимпиады-2008. Теперь серб расстался с мечтами о заветном олимпийском золоте еще как минимум на четыре года.

Неожиданное поражение на старте турнира потерпели грозные сестры Уильямс. Американки, посеянные под первым номером, уступили чешской паре Люция Шафаржова / Барбора Стрыцова. Серена и Винус — трехкратные победительницы Олимпиад в этом виде программы. Сестры первенствовали на Играх 2000, 2008 и 2012 годов. После поражения американок шансы на победу в Рио россиянок Екатерины Макаровой и Елены Весниной заметно повысились.

Игровые виды спорта

В борьбу на Олимпиаде в Рио вступили представители игровых видов спорта. Действующий олимпийский чемпион по волейболу — сборная России — начала турнир с уверенной победы над Кубой (3:1). Ранее команду Южной Кореи в стартовом матче обыграли российские гандболистки (30:25). С победы стартовал и российский дуэт Константина Семенова и Вячеслава Красильникова в турнире по пляжному волейболу. В двух сетах они обыграли польскую пару Грегош Фиялек / Мариуш Прудель.
Полным ходом идут олимпийские турниры в футболе и баскетболе, где представители России отсутствуют.

Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?