Бросок на пятерку

Итоги четвертого медального дня Олимпиады

Алия Мустафина
Фото: Lars Baron / Getty Images

Олимпиада в Рио набирает обороты. Четвертый соревновательный день принес российской сборной две медали: золото завоевал дзюдоист Хасан Халмурзаев, серебро на счету женской сборной по спортивной гимнастике. Эти результаты позволили России переместиться с седьмого на пятое место в общекомандном медальном зачете. «Лента.ру» подводит главные итоги вторника, 9 августа.

Дзюдо

В очередной раз порадовали российских болельщиков дзюдоисты. 22-летний уроженец Ингушетии Хасан Халмурзаев завоевал вторую для россиян золотую медаль в этом виде программы. Спортсмен в пяти схватках турнира демонстрировал олимпийское спокойствие и уверенно одерживал победы. В решающем поединке Халмурзаеву противостоял американец Трэвис Стивенс, который настойчиво пытался перевести поединок в партер и завершить его болевым приемом. Россиянин умело уходил от захватов, а в концовке поединка провел отличную контратаку, уложив соперника на лопатки.

«Посвящаю свою победу всем нашим спортсменам, которые не смогли принять участия в Играх. Перед финалом мелькнула мысль: американцу проигрывать нельзя. Я навязал ему свою борьбу и победил», — рассказал олимпийский чемпион после финальной схватки.

Спортивная гимнастика

Девушки из сборной России по спортивной гимнастике поддержали почин своих коллег из мужской национальной команды и также сумели завоевать серебро в командных соревнованиях. Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян по сумме набранных баллов уступили лишь американской сборной. Тройку сильнейших замкнули гимнастки из Китая. Россиянки повторили достижение четырехлетней давности — на Олимпиаде в Лондоне девушки из сборной России тоже были вторыми, пропустив вперед все тех же американок.

Плавание

Продолжает демонстрировать немыслимые достижения самый титулованный спортсмен в истории Олимпиад — американский пловец Майкл Фелпс. Очередной соревновательный день принес ему две золотые медали, теперь он — 21-кратный олимпийский чемпион.

Сначала американец первенствовал на дистанции 200 метров баттерфляем, обойдя японца Масато Сакаи и венгра Тамаша Кендереши. Затем принял участие в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем, где команде США не было равных. Второе место у британцев, третье — у японцев.

В финал эстафеты удалось пробиться и российской сборной в составе Данилы Изотова, Александра Красных, Никиты Лобинцева и Михаила Довгалюка. Они финишировали пятыми.

Волейбол

Не сумели развить успех первого тура олимпийского турнира российские волейболисты. После уверенной победы над Кубой (3:1) подопечные Владимира Алекно с таким же счетом проиграли аргентинцам. Россиянам на групповом этапе еще предстоят встречи со сборными Польши и Ирана, так что возможность поправить турнирное положение остается.

Хуже дела у россиянок, выступающих на олимпийском турнире по пляжному волейболу. Екатерина Бирлова и Евгения Уколова не смогли навязать серьезной борьбы спортсменкам из Польши Кинге Колосинске и Монике Бржостек и потерпели второе поражение. Следующие соперницы россиянок — американки Лоурен Фендрик и Брук Свит. Для сохранения шансов на плей-офф нашим нужна только победа.

Вокруг Игр

Олимпиада в Рио продолжает подтверждать свою репутацию самых неспокойных Игр в истории. Если спортсмены находятся в относительной безопасности и страдают лишь от мелких краж, то журналисты уже не раз подвергались нападениям, сопряженными с прямой угрозой жизни.

Во вторник, 9 августа, на шоссе между олимпийскими объектами был обстрелян автобус с журналистами. Транспортное средство получило серьезные повреждения, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Пока неизвестно, из какого оружия стреляли, рассматривается версия, что журналистов просто закидали камнями. Точный ответ на этот вопрос в ближайшее время даст экспертиза.