С достоинством и улыбкой

Станислав Черчесов подготовит сборную России по футболу к полуфиналу ЧМ-2018

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сборная России по футболу наконец обрела тренера. Им ожидаемо стал Станислав Черчесов, имеющий богатый опыт работы в российских и зарубежных клубах. «Лента.ру» рассказывает, как сборная и специалист шли навстречу друг другу.

Сухой официоз

В четверг, 11 августа, отношения между Станиславом Черчесовым и Российским футбольным союзом (РФС) были закреплены официально. Сборная России получила нового тренера, знакомого с реалиями отечественного футбола. Кроме того, Черчесов автоматически возглавит тренерский совет и технический комитет. Об этом сообщил президент РФС Виталий Мутко.

Контракт Черчесова действует до 1 августа 2018 года. «Каких-то условий не хотел бы оглашать, это конфиденциально. Суперусловий каких-то Черчесов перед нами не ставил», — рассказал Мутко.

Если не произойдет ничего непредвиденного, то специалист будет готовить сборную России к домашнему чемпионату мира. Ему в этом поможет тренерский штаб в составе Гинтараса Стауче, Мирослава Ромащенко и Владимира Панико. Вместе с ними Черчесов привел варшавскую «Легию» к золоту чемпионата Польши, а также выиграл национальный кубок в прошедшем сезоне.

Сам Черчесов на пресс-конференции, посвященной его назначению, заявил, что ждать кардинальных мер от него не стоит. «Кардинальные меры означают революцию, а революция ни в какой области не приносит позитивного результата. Сейчас надо пообщаться со всеми, кто может мне помочь в этом деле, а потом уже делать шаги. Первое, что надо сделать, — перестать плакаться и недооценивать себя. Второе — вернуться к достоинству и уважению, надо правильно себя оценивать», — приводит слова Черчесова «Р-Спорт».

500 тысяч человек, подписавших петиции о роспуске сборной России по футболу, наверняка остались недовольны словами Станислава Саламовича.

Единственным членом исполкома, не поддержавшим кандидатуру нового главного тренера, стал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «Перед Черчесовым была поставлена задача выйти в полуфинал чемпионата мира в 2018 году, на что он сказал, что готов выйти в финал», — заметил Лебедев.

В то же время сам Черчесов сообщил, что выход в финал — задача, которую ставить легкомысленно. «На сегодняшний день нам надо подготовить конкурентоспособную команду к 2018 году», — подчеркнул специалист.

Кто на выход?

Черчесов известен как опытный стратег и любитель строгой дисциплины. В его командах непрофессионализму места нет. Новый главный тренер сборной не боялся проводить чистку состава, несмотря на звучность фамилий его подопечных. Когда Черчесов был наставником московского «Спартака», проигравшими в конфликте с ним оказались Егор Титов, Максим Калиниченко и Моцарт. Игорь Денисов, известный своим непростым характером, также вступил в конфронтацию с тренером, когда тот возглавлял «Динамо». Опорный полузащитник был незамедлительно выставлен на трансфер.

В национальной команде Черчесов не откажется от привычной линии поведения. «В сборной "сквозняка" точно не будет. Будет профессиональное отношение ко всем», — отметил на пресс-конференции Черчесов.

За два года у руля сборной Станиславу Саламовичу предстоит решить задачу, которая оказалась непосильной для его предшественников. Речь о смене поколений в команде, костяк которой сформировался еще при Гусе Хиддинке. Подтягивать молодых футболистов до уровня сборной Черчесов предложил следующим образом. Помимо 23 игроков, вызванных для подготовки к товарищеским (других до Кубка Конфедераций у сборной нет) матчам, в расположение национальной команды на просмотр будут приезжать по два молодых игрока. Нечто подобное практиковал Фабио Капелло, с той лишь разницей, что у него вызванный на просмотр Егор Чернов, не имевший опыта игры за взрослую команду ЦСКА, играл в основе сборной. А это чересчур для обкатки неопытного защитника.

Животрепещущая в последние месяцы тема натурализации игроков для сборной не обойдет стороной и Черчесова. В составе национальной команды уже есть один бывший немец Роман Нойштедтер, который был заигран в последних товарищеских матчах перед Евро. Компанию ему в скором времени может составить Марио Фернандес из ЦСКА, уже получивший российский паспорт, а также Маурисио из «Зенита» и Ари из «Краснодара», пока лишь заявившие о желании последовать примеру Фернандеса.

Отношение Черчесова к подобной практике абсолютно нейтральное. «Если реально у кого-то есть желание играть за сборную России, то он должен сделать себе сам паспорт, а мы посмотрим: если он проявляет себя, то хорошо, будем думать. А просить мы никого не будем. Если есть желание, то добро пожаловать», — передает слова Черчесова «Р-Спорт».

Обе стороны наверняка довольны достигнутым соглашением. Станислав Саламович получил хоть и расстрельную, но престижную должность. РФС уложился в зарплатную смету со штабом нового главного тренера, возлагает на него большие надежды и передает в его ведение весь институт футбола в стране. В свою очередь Черчесов обещает выполнять свою работу с достоинством и улыбкой. Остается надеяться, что улыбка со временем не превратится в нервный тик.

Обсудить
Спорт00:5623 сентября
Дмитрий Кудряшов и Юниер Дортикос (слева)

Ломай полностью

Русская и кубинская кувалды отмолотят друг друга до полусмерти
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли