Новости партнеров

Чем богаты

Что нового в Рио: нанодопинг, сюрпризы от хронометриста и метро не для всех

Фото: Bernat Armangue / Reuters

Любой журналист, приехавший на Игры, сравнивает их с предшественниками: Сочи, Лондон, Ванкувер... У каждой Олимпиады своя изюминка, свои ноу-хау. Не поверите, но и у Рио есть интересные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

Метро не для всех

Одна из самых главных проблем для организаторов всех Игр — транспортная. Рио — не исключение. Пробки в Бразилии не уступают московским. По традиции, к старту Игр на дорогах всегда появляется олимпийская линия, движение по которой разрешено только специальному транспорту. В Рио она тоже есть. Правда, не везде. Да и спасает, к сожалению, не всегда. Поэтому простой путь от пляжа Копакабаны, где находится один из транспортных хабов, занимает не положенный час, а примерно полтора-два.

Бразильцы нашли достаточно неожиданный выход из ситуации. В дни Игр простым смертным закрыт проход на одну из линий метрополитена. Их и без того немного, а тут еще и ВИП-метро. По одной из таких линий как раз можно добраться от Копакабаны до Олимпийского парка. Пускают либо по билетам, либо по аккредитации. Кстати, как правило, на Олимпиадах журналистам выделяются транспортные карты. Так было в Сочи, Лондоне, Ванкувере. В Рио экономят на всем. В том числе и на транспортной карте. Журналистам выдают ее, но ограниченную — не более двух поездок в день. Так что на общественном транспорте особо не поездишь. Правда, и тут удивили бразильцы. При посещении главного медиацентра в Олимпийском парке оргкомитет сочувственно выдает вторую транспортную карту, но тоже ограниченную.

Уникальный тайминг от «Омеги»

Официальный и постоянный (для швейцарцев это уже 27-е соревнование) хронометрист Олимпийских игр, компания OMEGA на сей раз привезла 480 специалистов и 450 тонн оборудования.

Среди революционных устройств, разработанных OMEGA для спортивного хронометража, — панели касания в плавании, камеры фотофиниша, стартовые колодки, система определения фальстарта и высокоскоростные видеосистемы. Специально для Игр в Рио-де-Жанейро хронометрист представил обновленные версии камеры фотофиниша Scan'O'Vision MYRIA, новое поколение фотоэлементов, табло для гольфа и первые в истории Олимпийских игр технологии для определения результатов стрельбы из лука.

Камера фотофиниша, например, делает снимок каждого спортсмена, на основании которого судьи официально определяют победителя. Scan'O'Vision MYRIA — это сочетание фотокамеры и хронографа. Устройство записи каждую секунду выполняет до 10 000 цифровых снимков, состоящих из одной вертикальной линии. У новой версии камеры повышенная светочувствительность.

На Играх 2016 года вместо двух фотоэлементов — четыре, объединенные в одно устройство, размещенное на финишной черте. Благодаря этому можно зафиксировать больше положений тела спортсменов на финише, и теперь не требуется изменять высоту фотоэлементов для барьерного бега: инфракрасный луч света вдоль финишной черты останавливает секундомер в тот момент, когда бегун ее пересекает, фиксируя время с точностью до тысячной доли секунды.

В этом году благодаря новому программному обеспечению табло с высоким разрешением демонстрирует зрителям не только текст и информацию в реальном времени, но и анимацию, фотографии спортсменов и другие изображения.

Для гольфа OMEGA подготовила новое специальное табло. Оснащенное радарами, оно установлено на уровне поверхности земли у четырех подставок для мячей. Как только игрок делает первый удар, его тут же показывают зрителям. Вместе с именем игрока и текущим счетом в реальном времени вы видите скорость, расчетную дальность и высоту удара.

Для легкоатлетических соревнований разработана система для более точного определения фальстарта. Стартовые колодки оснащены встроенными датчиками, измеряющими усилие спортсменов 4000 раз в секунду. Система мгновенно отправляет результаты измерений на компьютер стартера, чтобы тот мог визуально анализировать время реакции в случае фальстарта.

На Играх в Рио появилась новая мишень для стрельбы из лука со встроенной системой сканирования. При попадании стрелы мишень сканируется по всей длине и ширине, чтобы рассчитать расстояние от стрелы до центрального креста. Система определяет результат в течение одной секунды после удара по мишени с точностью до 0,2 миллиметра, недоступной человеческому глазу.

Wi-Fi в автобусе

Еще одна отличная штука в Рио — Wi-Fi в шаттлах для журналистов. Причем он работает практически во всех автобусах. Во всяком случае, более чем за полторы недели лишь однажды с интернетом были проблемы. Это очень удобно, особенно с учетом многокилометровых пробок. И сами автобусы довольно комфортабельны. В общем, за два часа до дома можно не только поспать, но и написать очередной материал. За это, конечно, организаторам отдельное спасибо.

К сожалению, не везде бесплатный Wi-Fi хорош. На аренах очень нестабилен и чаще всего не работает. Впрочем, есть спасение — платный интернет, всего-навсего 125 американских долларов на все время Игр.

Нанодопинг

Еще одно ноу-хау Игр — модифицированный допинг, который использует Майкл Фелпс. Наверное, те, кто смотрели соревнования по плаванию, обратили внимание на огромные круги на теле американца. Сам спортсмен объяснил их неудачно поставленными банками. В журналистских же кругах сразу заговорили о новом виде допинга. Так это или нет, можно лишь догадываться. А пока в очередной раз восхитимся невероятными спортивными успехами Фелпса, который в Рио стал 22-кратным олимпийским чемпионом. Это что-то невероятное.

Спорт00:0614 декабря

Если прокатит

Они придумали новый вид спорта и рвутся на Олимпиаду