Новости партнеров

«Современное искусство дарит энергию»

Ради чего десятки художников поедут украшать Норильск

Арт-инсталляция «Вечная теплота»
Фото: сайт Марины Звягинцевой «Artmarin»

В Норильске появилась полярная арт-резиденция для художников, работающих в визуальных жанрах современного искусства. Местный музей, власти и компания «Норникель» намерены с их помощью преобразить городскую среду. Для этого мастеров пригласят несколько недель пожить за полярным кругом. «Лента.ру» поговорила о проекте PolArt с его организатором Натальей Федяниной и экспертом конкурса Наилей Аллахвердиевой.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусства PERMM (Пермь), эксперт конкурса PolArt

Вы в Норильске были четыре раза. Неужели все настолько серо и мрачно в городе, что нужно приглашать художников?

Аллахвердиева: Я не так вижу проблемы и задачи. На самом деле Норильск — очень красивый город. Это город-концентрат с особенными природными условиями и экстремальной историей, что делает пребывание в нем абсолютно незабываемым. То, что ты переживаешь в Норильске, ты уносишь с собой навсегда. Город как кристалл, очень прозрачный, архитектурно открытый и не совсем испорченный, невзирая на весь драматизм ландшафта. У Норильска сильные стилистические качества, которые надо увидеть. Художники нужны для того, чтобы их увидели еще и все остальные.

Существует традиция негативного восприятия города, связанная с ГУЛАГом. Тем не менее, чем больше общаешься с местными жителями, тем больше понимаешь, что они не просто выживают в Норильске, они живут и наслаждаются жизнью. Летом, к примеру, открывается совершенно космический вид на плато Путорана, а экстремальная зима создает условия для проявления человеческой теплоты. Эти сокровища не очень видны, поэтому мы и зовем художников — открыть территорию всему остальному миру.

Собственных художников в Норильске мало, потому что город в свое время был закрыт. Художники отвечают за интерпретацию, воображение, создание образа будущего. Городу это очень нужно.

Когда смотришь фотографии Норильска в интернете, кажется, что он довольно типичный: стандартные улочки, дома, дворы.

Уникальность любого города связана не только с архитектурой, но и с контекстом. Да, это просто хрущевки в обычном населенном пункте. Но если в средней полосе это не вызывает вопросов, то там, надо понимать, — зона экстремального проживания. Ты осознаешь, сколько травм получили предки людей, проживающих в этих домах, поэтому отношение к ним совершенно другое. Да, город может показаться депрессивным с точки зрения человека неподготовленного. Смотришь на это пространство и думаешь, что необходимо помочь, но очень аккуратно и осторожно. Норильск сейчас частично серый, а частично яркий, цвет там очень нужен, чувствуется его дефицит, но внедрять его надо правильно. Был один негативный опыт в этом отношении: раскрасили местную больницу ярким детским рисунком, и выглядит это очень странно. К тому же есть другая проблема — краска в таком климате держится недолго, необходимо придумывать какие-то особенные технологии и внимательно выбирать материалы.

Люди видят недостатки в Норильске, а я вижу достоинства и прозрачные перспективы, архитектурные красоты. К примеру, чистые открытые проспекты, которых нет сейчас, пожалуй, ни в одном городе. Но еще раз скажу: история места очень важна для переживания пространства. Я это вижу, а фотографии этого не передают. Дома могут быть серыми, но жизнь, которая за ними протекает, вдруг оказывается очень активной и динамичной. К тому же Норильск — это какой-то остров, где очень сильные связи между людьми, сильная взаимовыручка, это чувствуется. Все вызовы природы горожане воспринимают как исключительные условия своей жизни, что делает эту жизнь невероятно ценной и значимой.

Можно ли говорить, что в Норильске начинается культурная революция?

Конечно, разговоров очень много. Действительно, есть ощущение, что город к этому готов, что в нем произошло что-то новое, и он осознал свои ресурсы. Будущее, как говорится, наступает, хотим мы этого или нет. Есть два пути — либо ты проектируешь будущее, либо оно окажется каким-то другим и, скорее всего, неудовлетворительным. Вдруг стало понятно, что в Норильске есть разные сезоны, довольно высокое качество жизни, а люди не только уезжают с этого места, но и возвращаются туда. К тому же существует серьезный интерес к городу со стороны художественного сообщества. Я общаюсь с художниками, и многие мечтают попасть в Норильск, потому что это место силы. Мы сами живем в размытых, расслабленных пространствах, где постоянно на все отвлекаемся, не можем сконцентрироваться. Норильск — собран, бодр. Художники хотят поехать туда не только из-за природы — есть очень много причин.

Наталья Федянина, директор Музея Норильска

«Лента.ру»: Что представляет собой проект PolArt? Для чего он нужен?

Федянина: Есть такой механизм работы, как арт-резиденция, уже довольно распространенный. Но мы усложнили задачу для наших художников и кураторов, сузили тему — она заточена под городское пространство, работу с художественным образом города. Мы приглашаем творцов в любых жанрах современного искусства, точнее, визуальных жанрах. Это может быть живопись, графика, фотография, архитектура, скульптура, стрит-арт и прочее. То, что мы, естественно, оставляем за пределами проекта, — это, пожалуй, литература и музыка.

Арт-резиденция — экспериментальный формат. Это не значит, что к нам приедет какой-то художник и мы тут же установим паблик-арт-объект. Он может прибыть и изучить городское пространство, поразмышлять, что с ним можно сделать. Мы придумали две номинации: «Полярные вИдения» и «Полярные видЕния». В первом случае человек предлагает вписать в городскую среду конкретные произведения современного искусства. Во втором речь идет о менее приземленном и практически безграничном творчестве — художник может фантазировать о Норильске будущего, например. Объединяет их одно — работа в пространстве и времени нашего города.

Приглашенные художники будут творить с нуля или могут привезти с собой какие-нибудь заготовки?

Нам интересны нереализованные проекты, совершенно новые, ориентированные исключительно на Норильск. Сложность в том, что художники, которые приедут в наш город, скорее всего, никогда в нем не бывали, а Норильск своеобразный, может даже немного странный — это и интересно. Они могут предложить какие-то идеи, рассказать о своем представлении города, чтобы мы понимали направление дальнейшей работы. Арт-резиденция нужна преимущественно для того, чтобы человек, уже погрузившись в городское пространство, скорректировал свой проект, сделал его четко под Норильск. Этот город трудно понять со стороны, по открытым источникам, потому что они довольно однобоки. Нужно приехать и самому все осмыслить.

Вы родились в Норильске?

Нет, но я живу здесь уже 11 лет.

Кажется ли вам этот город серым, типично индустриальным, лишенным красок?

Исторический центр очень красив, его даже принято называть питерским, питерской застройки, потому что в свое время к его созданию приложили руки архитекторы Северной столицы. Окраины достаточно обычны: хрущевки, дворы-колодцы и прочее. Считаю, представление о том, что норильчанам не хватает цвета и красок, несколько преувеличено. И вообще, не стоит что-то раскрашивать просто так, все нуждается в гармонии.

На мой взгляд, с пространством города важно работать серьезно. Здесь нужны художники и куратор.

А по каким критериям будете выбирать художников?

Во-первых, интересны портфолио — мы хотим посмотреть, что человек уже делал, насколько он профессионален. Во-вторых, конечно, важны идеи, которые он готов предложить. В-третьих, поглядим на его мотивы — любопытно, почему он хочет приехать в Норильск, что его привлекает.

Зачем преобразовывать городскую среду в Норильске? Понятно, что это красиво, но, думается, для полярных городов есть и иной смысл.

Современное искусство дарит энергию. В городах, где оно есть, обычно в мегаполисах, всегда кипит жизнь. Такую энергетику искусства хочется принести и в Норильск. Художники и их арт-проекты в городе создают ощущение жизни и развития. Арт-резиденция, мы надеемся, повлияет и на то, как выглядит Норильск, и на межкультурные коммуникации, рост местного арт-сообщества. Все это в конечном итоге приводит к улучшению качества жизни.

А вы чувствуете, что сейчас Норильску не хватает энергии?

Мне здесь очень нравится, есть чем заняться. Такой вот личный выбор. Полярная ночь — это даже уютно, хотя ритм жизни в этот период далеко не спокойный. Но нам, конечно, не хватает качественных культурных событий серьезного уровня. Очень сложно делать солидные проекты, потому что хочется, к примеру, привозить и вывозить выставки, а у нас, по сути, только авиасообщение, и это непросто. Нам нужно встраиваться в глобальный контекст современного искусства, межкультурные обменные программы. Арт-резиденция в данном случае — проверенный инструмент. Мы получаем художественный продукт, посвященный городу, и целую череду событий, потому что художники часто устраивают встречи, рассказывают о своей работе, проводят образовательные программы и прочее. Для России этот инструмент, впрочем, довольно новый, но, думаю, у нас хорошо получится.