Новости партнеров

Идеальная пара

Как теннисистки Веснина и Макарова завоевали золото Олимпийских игр

Екатерина Макарова и Елена Веснина
Фото: Toby Melville / Reuters

Очередное золото Олимпийских игр в копилку сборной России принесли теннисистки: Елена Веснина и Екатерина Макарова одержали победу в парном разряде. В финале они обыграли швейцарский дуэт, состоящий из легендарной Мартины Хингис и не столь известной Тимеи Бащински. «Лента.ру» — о триумфе российских спортсменок.

Веснина и Макарова были главной и фактически единственной надеждой российских болельщиков перед олимпийским теннисным турниром, и ожидания они не только оправдали, но и превзошли. За все пять матчей россиянки не отдали соперницам ни сета.

Как это нередко бывает, самым драматичным получился не финальный матч, а один из предыдущих. Елена и Екатерина в полуфинальной встрече с чешками Люси Шафаржовой и Барбарой Стрыцовой выбрались из крайне тяжелой ситуации, отыграв три сетбола в первой партии. После этого все пошло как по маслу.

В решающем поединке российская пара всегда была на шаг впереди. Сделав брейк в середине первого сета, россиянки уверенно отыграли последующие геймы на подаче и довели дело до победы — 6:4. По схожему сценарию сложилась и вторая партия. При счете 4:4 Макарова выполнила косой удар справа навылет и принесла команде решающее преимущество. Заключительный гейм был взят Весниной под ноль, что принесло России седьмое золото Олимпийских игр.

35-летняя Хингис не растеряла свое уникальное чувство мяча и видение корта, но в мощи и скорости своим более молодым оппоненткам она все же уступала. Возможно, именно по этой причине легендарная теннисистка вернулась в конце 2013 года лишь для игры в парном разряде.

У Макаровой и Весниной было преимущество перед соперницами не только в мощи, но и в сыгранности, что для парной комбинации имеет ключевое значение. Хингис в сезоне-2016 выиграла Australian Open, дошла до четвертьфинала Уимблдона и добилась других выдающихся результатов, но все это было достигнуто в паре с Саней Мирзой из Индии. С Бащински Мартина не играла ни разу.

Макарова и Веснина — давно сложившаяся, сыгранная и успешная пара. Они играют вместе с 2012 года, за это время пять раз выходили в финал турниров «Большого шлема», в двух из них одерживали победы: «Ролан Гаррос»-2013 и US Open-2014. В текущем сезоне Макарова и Веснина дошли до финала Открытого первенства Франции, а также победили на престижных турнирах в Риме и Монреале.

Этого золота у Елены и Екатерины могло и не быть. За несколько суток до старта соревнований россиянки из-за поломки самолета в канадском Монреале опоздали на стыковочный рейс из Майами (США) в Рио-де-Жанейро. Веснина сообщила, что все билеты до 8 августа раскуплены и попросила помочь ей найти два места в любом самолете, следующем из американского города в столицу Олимпиады. В последний момент девушки попали-таки на самолет до Рио, но прибыли на игры растренированными. Форму необходимо было набирать уже по ходу турнира, через матчи. К счастью, у опытных Макаровой и Весниной это получилось.

«Нам хочется плакать от счастья, — сказал Макарова после победы. — Я всегда мечтала получить медаль Олимпийских игр, и наконец это случилось. Мы прошли через многое, через травмы и боль, и мы вдвойне рады этой победе».

«Хотелось обнять Катю и стоять так вечность, — вторила Макаровой Веснина. — Это невероятное счастье. Рио навсегда оставит след в наших сердцах. Спасибо, Россия, эта медаль для тебя!»

Мартина Хингис по-чемпионски достойно признала поражение, отдав должное соперницам. «Если бы пару лет назад мне сказали, что буду выступать на Олимпиаде в Рио, я ответила бы: "Вы сошли с ума". А теперь мы боролись за золото, и это восхитительно. С каждой игрой мы становились сильнее, и провели отличный матч сегодня. Наш соперник был на самом деле сильнее нас», — сказала она.

Тренер женской сборной России Анастасия Мыскина не скрывала радости от победы своих подопечных. «Эта пара играла столько лет, и девчонки заслужили эту победу, пройдя много испытаний. В начале года мы еще не знали, будут ли они играть, но они преодолели все травмы, какие-то психологические проблемы, так что это победа именно нашей пары», — приводит ее слова «Р-Спорт».

Остался доволен и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, подведший итог выступлениям российских теннисистов в целом: «Несомненно, выступление следует признать успешным, мы довольны результатами Игр. Хотя очень обидными были поражения Макаровой и Светланы Кузнецовой в одиночке, а Кузнецовой и Дарьи Касаткиной — в паре. Но сам факт завоевания золота считаю выступлением со знаком плюс. Если взять другие нации — наверное, мы вторые или третьи среди всех стран мира, потому что итог выступлений оценивается по золоту. Я считаю, что это успех».

Макарова и Веснина были посеяны на Олимпийских играх под седьмым номером. В первом круге они разгромили сестер Анастасию и Арину Родионовых (Австралия) — 6:1 6:2. Во втором раунде обыграли румынок Андреа Миту и Иоану-Ралуку Олару (6:1 6:4). В четвертьфинале Макарова и Веснина оказались сильнее испанок Гарбинье Мугурусу и Карлы Суарес-Наварро (6:3 6:4), а в полуфинале — чешек Шафаржовой и Стрыцовой (7:6 (9:7) 6:4).

На Олимпиаде-2012 в Лондоне российские теннисистки также завоевали медаль в паре. Мария Кириленко и Надежда Петрова тогда в матче за третье место одолели американок Лайзел Хубер и Лизу Рэймонд.

Спорт00:0120 сентября

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил