Звезда Давита

Чакветадзе завоевал золото в греко-римской борьбе, Тищенко — в боксе

Давит Чакветадзе (Россия)
Фото: Liu Bin / Globallookpress.com

Борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе выиграл золотую медаль Олимпийских игр в категории до 85 килограммов. В финале родившийся в Грузии россиянин победил украинца руандийского происхождения Жана Беленюка. Спустя час Евгений Тищенко взял первое золото в боксе. «Лента.ру» рассказывает о победах россиян.

По стопам Власова

Чакветадзе произвел, пожалуй, ярчайшее впечатление среди всех участников олимпийского турнира по греко-римской борьбе вне зависимости от весовой категории. В полуфинале он уверенно разобрался с венгром Виктором Леринцем — 7:1, а в финале столь же убедительно — с украинцем Жаном Беленюком — 9:2. Столь солидный перевес удивил многих, ведь до Олимпиады соперники встречались между собой четырежды, счет личных встреч был равный — 2:2.

Решающий поединок, несмотря на итоговое большое преимущество, складывался для россиянина непросто. Родившийся в Киеве от отца-руандийца Беленюк очень резво начал бой и первым совершил результативное действие. В первой трехминутке Чакветадзе не мог приспособиться к сопернику, но затем ситуация изменилась. Все решил эпизод во второй половине боя, когда Давит исполнил эффектный бросок, оцененный судьями в четыре балла. Беленюк и его команда с недоумением отнеслись к решению арбитров, но скандала, как корейцы днем ранее в бою с Романом Власовым, устраивать не стали.

После этого спорного эпизода счет стал 7:2. До окончания схватки — около двух минут. Давиту нужно было лишь довести дело до победы, что он мастерски и сделал. Жан, как и полагается, искренне поздравил оппонента с победой и золотой медалью.

«Чакветадзе — серьезный и неудобный для меня соперник. В следующий раз буду больше тренироваться, чтобы победить. Сегодняшнее поражение значит, что я не настолько хорош, как думал. Чувствовал себя нормально, между полуфиналом и финалом пауза была около пяти часов, я успел восстановиться за это время. Что говорить, нужно просто продолжать тренироваться», — сказал Беленюк после боя в интервью «Чемпионат.com».

Сам победитель признался, что его мотивировала победа Романа Власова, днем ранее завоевавшего награду высшей пробы в весовой категории до 75 килограммов. «России нужна была золотая медаль. Тактика была — биться до конца. Перед финалом ко мне подошел Власов и пожелал удачи. Теперь я буду готовиться к Олимпийским играм в Токио — хочу, как и Роман, завоевать вторую золотую олимпийскую медаль», — говорит Давит.

Его тренер Левани Кезевадзе не скрывал эмоций после победы подопечного. «Сегодня и я, и Давит — самые счастливые люди на свете. Давит сегодня отработал на пять с плюсом, он показал очень хорошую и яркую борьбу. Соперник по финалу очень серьезный и достойный парень, умный борец, и мы относимся к нему с уважением. С ним надо было быть очень аккуратным. Давит в прошлом году встречался с ним дважды и оба раза выиграл. Жан нас хорошо изучил, и в первом периоде он был свежим и действовал хорошо. А во втором уже начал ошибаться, не выдержал темп, который предложил Давит, и стал допускать ошибки», — сказал Кезевадзе РИА Новостям.

Поздравляем победителя и надеемся, что звезда Давита Чакветадзе, взошедшая на Играх в Рио-де-Жанейро, будет сиять очень долго. Его золотая медаль стала десятой для сборной России на ОИ.

Гонг и свист

Одиннадцатое золото не заставило себя долго ждать. Боксер Евгений Тищенко завоевал медаль высшей пробы спустя час с небольшим после Чакветадзе. Соперником 25-летнего россиянина по финалу был Василий Левит из Казахстана. Бой получился сложным не только для спортсменов, но и для судей, принявших, по мнению публики, неоднозначное решение.

В первом раунде значительно активнее действовал Левит. Он сильно уступает Тищенко в росте, но ему удалось это компенсировать количеством ударов. Далеко не все из них достигли цели, но за напористость арбитры наградили Василия раундом. Во второй трехминутке Левит продолжал наседать, но Тищенко уже не выглядел робко, он подключил джеб, регулярно встречая им соперника. Россиянин нашел свою дистанцию и безоговорочно забрал раунд себе.

В заключительном, третьем отрезке Евгений старался не отступать от выигрышной тактики, действуя вторым номером. Левит выбрасывал много ударов, но практически все они пришлись по перчаткам россиянина. Однажды Василий все-таки добрался до подбородка Тищенко, но этого оказалось недостаточно. Судьи единогласным решением отдали победу боксеру из России, чем вызвали недовольство публики. Церемонию награждения трибуны освистали.

«Мне печально, что так отнеслись ко мне зрители. Я ко всей публике отношусь с уважением. И мне печально, что меня освистали. Если мне отдали победу, значит, на то были основания. Спасибо сопернику, это был самый тяжелый бой на турнире», — сказал потом россиянин.

Завоевав золотую медаль Олимпийских игр, Тищенко собрал полный комплект наград в любительском боксе. В его послужном списке также значатся победы на чемпионате мира (2015), чемпионате Европы (2015) и универсиаде (2013). Не пора ли переходить в профи? Сам боксер еще не определился: «Я действительно думал о переходе в профессиональный бокс. Особенно если завоюю золотую медаль. Но сейчас у меня нет решения, сейчас я радуюсь золотой медали».

Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка
Спорт00:03 8 декабря

Валя валит

Ей нет равных в странах бывшего СССР. Теперь она подерется за титул UFC