Кошмар продолжается

Пакистанцы-педофилы по-прежнему массово насилуют школьниц в Ротерхэме

Жители Ротерхэма
Жители Ротерхэма
Фото: Will Oliver / EPA

Прошло два года с тех пор, как провинциальный британский городок Ротерхэм оказался в центре скандала, потрясшего Соединенное Королевство. Правозащитники опубликовали доклад, в котором сообщалось, что на протяжении 16 лет представители пакистанской общины изнасиловали свыше 1,4 тысячи белых девочек. Несмотря на общественное негодование и бурную реакцию СМИ, с августа 2014-го ситуация в городе практически не изменилась. Местные власти, опасаясь обвинений в расизме, по-прежнему закрывают глаза на происходящее, а преступники гуляют на свободе, продолжая сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних.

«Все так же плохо, как и два года назад, потому что стражам порядка на все наплевать, они просто не хотят с этим связываться», — рассказала изданию Daily Express одна из девочек, подвергшихся сексуальному насилию.

«Я знаю нескольких потерпевших, которые давали показания, однако их обвинили в расизме. Многие жертвы и рта не раскроют, и, если честно, я их не осуждаю, — вторит ей другая пострадавшая по имени Лиззи. — Таких преступлений не стало меньше. Меня эти рассказы больше не шокируют, я к ним привыкла. Каждый день мы слышим о новых жертвах насилия. Все, что ты можешь сделать, — это поддержать их. Я бы не советовала им идти в полицию, там все равно ничего не сделают».

По словам потерпевших, если два года назад их заявления сотрудники органов правопорядка попросту игнорировали, то сейчас им приходится по много месяцев ждать, пока их вызовут для дачи показаний. И когда жертвы насилия все же приходят в полицию, на них смотрят с плохо скрываемым отвращением, относясь к ним не как к пострадавшим, а как к малолетним проституткам, выбравшим такое ремесло по своей воле. Некоторых открыто обвиняют в том, что те вступили в сексуальные отношения с пакистанцами добровольно.

В полицию боятся обращаться как сами девушки, так и их родители, получающие угрозы от педофилов. По словам отца одной из жертв, преступники постоянно околачиваются возле его дома, запугивая его семью. «В марте этого года на протяжении двух недель каждый день раздавался стук в дверь — говорили, что приехала служба доставки. Но мы не заказывали еду на дом. В дверной глазок мы видели машину, полную азиатов (…). Иногда слышим в свой адрес на улице: "Эй вы, белые ублюдки, не думайте, что ваши дочери в безопасности!" Педофилы правят нашим городом, а полиция сидит сложа руки».

Расследовать дело об изнасилованиях в Ротерхэме британское правительство поручило Национальному агентству по борьбе с преступностью. Местные власти утверждают, что за два года в городе немало сделано для обеспечения безопасности, но горожане уверены: расследование так и не сдвинулось с мертвой точки. С апреля 2015-го в городе зафиксирован еще 161 случай сексуального насилия.

«Чем занималось Национальное агентство по борьбе с преступностью все это время? Не было ни одного ареста! Мы просто в отчаянии, — жалуется одна из жертв насилия, Элли. — Здесь по-прежнему чертовски плохо жить».

Полицейские рапортуют, что около двух десятков человек были признаны виновными и получили от 4 до 12 лет тюрьмы, еще около 300 подозреваемых опознаны, однако обвинения им пока не предъявлены. Помимо этого, выявлены свыше 160 стражей порядка, тормозивших расследование и пытавшихся скрыть факты сексуальной эксплуатации детей. В настоящее время решается вопрос о том, ограничиться в их отношении дисциплинарным взысканием или привлечь к правовой ответственности.

Как утверждает правозащитница Энн Мэри Уотерс, проводившая собственное расследование, принятые меры — лишь капля в море, и бизнес, построенный на принуждении подростков к занятию проституцией, продолжает процветать в Ротерхэме. Представители шести преступных банд, действующих в городе, с 2014-го сколотили на сексуальной эксплуатации детей многомиллионные состояния.

Покрывая педофилов

В августе 2014 года британский профессор Алексис Джей опубликовала доклад, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Правозащитница сообщила, что в городке Ротерхэм (население 257 тысяч человек) с 1997 по 2013 год были изнасилованы свыше 1,4 тысячи белых девочек-подростков. Детей (в основном из интернатов и неблагополучных семей) похищали, мучили и продавали в сексуальное рабство в другие города на севере Англии. Нередко при помощи пыток, угроз, а зачастую и наркотиков несовершеннолетних вовлекали в занятия проституцией.

Обращаться в полицию многие жертвы насилия боялись — преступники угрожали им смертью. Те же, кто все-таки решались на это, все равно не могли добиться справедливости: стражи порядка просто отказывались принимать заявления, опасаясь обвинений в нетолерантности и расизме.

Пакистанская община Ротерхэма достаточно многочисленная — более восьми тысяч человек. Связываться с ней полицейским не хотелось. К тому же выходец из этой общины долгое время был заместителем градоначальника (в ходе следствия выяснилось, что он знал о сексуальной связи родственника с несовершеннолетней). А еще один пакистанец был депутатом мэрии от Лейбористской партии. Из-за этого лейбористов даже обвинили в том, что они сознательно покрывали педофилов, боясь потерять голоса мусульман на выборах.

Разразившийся скандал вынудил уйти в отставку главу городского совета Роджера Стоуна, начальника полиции Южного Йоркшира Шона Райта, а также весь состав местного городского совета. Пришедшие им на смену чиновники стали наперебой приносить извинения жертвам насилия и обещали тщательно расследовать произошедшее, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось. На волне общественного протеста, разгоревшегося после публикации доклада, за расследование рьяно взялись и полицейские. Однако за два года их запал заметно угас.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей