Толерантность с особым цинизмом

Как британцы покрывали банду пакистанцев-педофилов, боясь показаться расистами

Одна из жертв насилия в Ротерхэме
Одна из жертв насилия в Ротерхэме
Фото: Christopher Furlong / Getty Images / Fotobank

Вторую неделю Великобритания не может оправиться от шока после скандала, который разразился 26 августа. Тогда британские правозащитники опубликовали доклад, в котором сообщалось, что в тихом городке Ротерхэм с населением в 257 тысяч человек за 16 лет пакистанцы изнасиловали более 1,4 тысячи детей, многие из потерпевших были позже вовлечены в проституцию. Особый цинизм состоял в том, что полиция и местные чиновники знали об этом, но предпочитали закрывать глаза на происходящее, чтобы не показаться нетолерантными.

Попытки привлечь внимание общественности к тому, что в XXI веке в небольшом городке, расположенном в Южном Йоркшире, царят поистине средневековые нравы, предпринимались неоднократно. Правозащитники публиковали доклады и призывали местных полицейских начать расследование массовых случаев педофилии среди выходцев из Азии, проживающих в Ротерхэме. Заявления изнасилованных подростков полицейские игнорировали или же арестовывали родителей, которые пытались спасти своих детей. Как потом признавались сами жертвы, когда они обращались за помощью к стражам порядка, те смотрели на них с отвращением или открыто обвиняли в том, что они вступили в сексуальную связь с пакистанцами по собственному желанию.

Надежда на то, что власти Британии, наконец, обратят внимание на происходящее, появилась в 2010 году. Тогда пятеро мужчин, которых судья назвал сексуальными хищниками, получили большие тюремные сроки за изнасилование девочек-подростков и вовлечение их в проституцию. На детей нападали в машинах, парках и даже на детских площадках. Однако этим все и ограничилось — остальные преступники по-прежнему гуляют на свободе.

Доклад, опубликованный правозащитниками в конце августа, заставил Британию содрогнуться от ужаса. В нем профессор Алексис Джей сообщила, что с 1997 по 2013 год пакистанцы изнасиловали более 1,4 тысячи белых девочек-подростков. В основном все они были из неблагополучных семей. «Трудно описать то, что пережили дети. Их похищали, избивали, насиловали и продавали в другие населенные пункты на севере Англии. В некоторых случаях детей обливали бензином и грозили поджечь, запугивали оружием, показывали видео с жестокими расправами и обещали, что с ними сделают то же самое, если они кому-то расскажут. Девочка в возрасте 11 лет была изнасилована сразу несколькими мужчинами».

Местные власти и стражи порядка, зная о происходящем, не возбуждали уголовных дел. По словам Джей, полицейские боялись прослыть расистами. «Они признавались, что им было неловко говорить об этнической принадлежности преступников, поскольку они не хотели показаться нетолерантными», другие «вспоминали, что начальники давали им четкие указания не делать этого, чтобы не дать ход расизму». По мнению полиции, «это угрожало общественному спокойствию и могло привлечь внимание экстремистских политических групп» — говорится в докладе.

В ответ на это журналисты британского издания The Spectator написали: «Некоторых даже сейчас больше тревожит то, как бы люди не подумали чего плохого о пакистанцах, и они совершенно не задумываются об их жертвах, об этих детях. Они беспокоятся о насильниках, но их совершенно не волнует потенциальная расовая ненависть к белым со стороны этих насильников и то, как этих детей предала власть».

Тем временем американцы из The American Conservative были более радикальны в оценках происходящего в Британии: «Трудно поверить в то, насколько слабыми и безнравственными стали многие англичане. Они позволяют насиловать и мучить своих дочерей и не осмеливаются произнести ни слова, потому что кто-то где-то может назвать их расистом или сторонником Британской национальной партии».

В Ротерхэме проживает восемь тысяч выходцев из Пакистана, с которыми полицейские предпочитают не связываться. Так, долгое время пакистанец Джахангир Ахтар был заместителем мэра города, а Шаукат Али — депутатом мэрии от Лейбористской партии. К слову, Ахтар был вынужден уйти со своего поста после того, как выяснилось, что он был в курсе связи своего родственника с одной из девочек.

Из-за этого скандала лейбористов стали обвинять в том, что они «покрывали выходцев из Азии», чтобы не потерять на выборах голоса мусульман. Выступление депутата-лейбориста Дениса Макшейна на телеканале ВВС лишь подлило масла в огонь: «Я не хотел раскачивать мультикультурную лодку. Как читатель Guardian и левый либерал, я не хотел поднимать этот вопрос».

В сети появились предположения, что в изнасилованиях несовершеннолетних девочек были замешаны сами представители власти и стражи порядка. Так, глава старейшей в Британии благотворительной организации «Лига Ховарда за тюремную реформу» Фрэнсис Кук написала в своем аккаунте в Twitter: «Я не отношусь к конспирологам, но полиция, должно быть, замешана в такой масштабной сексуальной эксплуатации детей».

Сейчас правозащитники призывают власти Ротерхэма уйти в отставку. Те же, в свою очередь, наперебой приносят извинения жертвам насилия и обещают тщательно расследовать произошедшее, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. «Еще раз хочу принести свои глубочайшие извинения тем, кто не получил помощи в беде. Я дал указание полицейским выяснить, почему это произошло, и сделать так, чтобы в Ротерхэме это больше никогда не повторилось», — заявил управляющий директор местного совета Мартин Кимбер. Из всех чиновников в отставку ушел только глава городского совета Роджер Стоун, занимавший эту должность с 2003 года.

На волне общественного протеста полиция начала расследование подобных дел сразу в нескольких английских городах. Стражи порядка не исключают, что в ближайшее время станет известно о не менее чудовищных преступлениях, совершенных выходцами из Азии в Оксфорде и Дерби.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США