Толерантность с особым цинизмом

Как британцы покрывали банду пакистанцев-педофилов, боясь показаться расистами

Одна из жертв насилия в Ротерхэме
Одна из жертв насилия в Ротерхэме
Фото: Christopher Furlong / Getty Images / Fotobank

Вторую неделю Великобритания не может оправиться от шока после скандала, который разразился 26 августа. Тогда британские правозащитники опубликовали доклад, в котором сообщалось, что в тихом городке Ротерхэм с населением в 257 тысяч человек за 16 лет пакистанцы изнасиловали более 1,4 тысячи детей, многие из потерпевших были позже вовлечены в проституцию. Особый цинизм состоял в том, что полиция и местные чиновники знали об этом, но предпочитали закрывать глаза на происходящее, чтобы не показаться нетолерантными.

Попытки привлечь внимание общественности к тому, что в XXI веке в небольшом городке, расположенном в Южном Йоркшире, царят поистине средневековые нравы, предпринимались неоднократно. Правозащитники публиковали доклады и призывали местных полицейских начать расследование массовых случаев педофилии среди выходцев из Азии, проживающих в Ротерхэме. Заявления изнасилованных подростков полицейские игнорировали или же арестовывали родителей, которые пытались спасти своих детей. Как потом признавались сами жертвы, когда они обращались за помощью к стражам порядка, те смотрели на них с отвращением или открыто обвиняли в том, что они вступили в сексуальную связь с пакистанцами по собственному желанию.

Надежда на то, что власти Британии, наконец, обратят внимание на происходящее, появилась в 2010 году. Тогда пятеро мужчин, которых судья назвал сексуальными хищниками, получили большие тюремные сроки за изнасилование девочек-подростков и вовлечение их в проституцию. На детей нападали в машинах, парках и даже на детских площадках. Однако этим все и ограничилось — остальные преступники по-прежнему гуляют на свободе.

Доклад, опубликованный правозащитниками в конце августа, заставил Британию содрогнуться от ужаса. В нем профессор Алексис Джей сообщила, что с 1997 по 2013 год пакистанцы изнасиловали более 1,4 тысячи белых девочек-подростков. В основном все они были из неблагополучных семей. «Трудно описать то, что пережили дети. Их похищали, избивали, насиловали и продавали в другие населенные пункты на севере Англии. В некоторых случаях детей обливали бензином и грозили поджечь, запугивали оружием, показывали видео с жестокими расправами и обещали, что с ними сделают то же самое, если они кому-то расскажут. Девочка в возрасте 11 лет была изнасилована сразу несколькими мужчинами».

Местные власти и стражи порядка, зная о происходящем, не возбуждали уголовных дел. По словам Джей, полицейские боялись прослыть расистами. «Они признавались, что им было неловко говорить об этнической принадлежности преступников, поскольку они не хотели показаться нетолерантными», другие «вспоминали, что начальники давали им четкие указания не делать этого, чтобы не дать ход расизму». По мнению полиции, «это угрожало общественному спокойствию и могло привлечь внимание экстремистских политических групп» — говорится в докладе.

В ответ на это журналисты британского издания The Spectator написали: «Некоторых даже сейчас больше тревожит то, как бы люди не подумали чего плохого о пакистанцах, и они совершенно не задумываются об их жертвах, об этих детях. Они беспокоятся о насильниках, но их совершенно не волнует потенциальная расовая ненависть к белым со стороны этих насильников и то, как этих детей предала власть».

Тем временем американцы из The American Conservative были более радикальны в оценках происходящего в Британии: «Трудно поверить в то, насколько слабыми и безнравственными стали многие англичане. Они позволяют насиловать и мучить своих дочерей и не осмеливаются произнести ни слова, потому что кто-то где-то может назвать их расистом или сторонником Британской национальной партии».

В Ротерхэме проживает восемь тысяч выходцев из Пакистана, с которыми полицейские предпочитают не связываться. Так, долгое время пакистанец Джахангир Ахтар был заместителем мэра города, а Шаукат Али — депутатом мэрии от Лейбористской партии. К слову, Ахтар был вынужден уйти со своего поста после того, как выяснилось, что он был в курсе связи своего родственника с одной из девочек.

Из-за этого скандала лейбористов стали обвинять в том, что они «покрывали выходцев из Азии», чтобы не потерять на выборах голоса мусульман. Выступление депутата-лейбориста Дениса Макшейна на телеканале ВВС лишь подлило масла в огонь: «Я не хотел раскачивать мультикультурную лодку. Как читатель Guardian и левый либерал, я не хотел поднимать этот вопрос».

В сети появились предположения, что в изнасилованиях несовершеннолетних девочек были замешаны сами представители власти и стражи порядка. Так, глава старейшей в Британии благотворительной организации «Лига Ховарда за тюремную реформу» Фрэнсис Кук написала в своем аккаунте в Twitter: «Я не отношусь к конспирологам, но полиция, должно быть, замешана в такой масштабной сексуальной эксплуатации детей».

Сейчас правозащитники призывают власти Ротерхэма уйти в отставку. Те же, в свою очередь, наперебой приносят извинения жертвам насилия и обещают тщательно расследовать произошедшее, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. «Еще раз хочу принести свои глубочайшие извинения тем, кто не получил помощи в беде. Я дал указание полицейским выяснить, почему это произошло, и сделать так, чтобы в Ротерхэме это больше никогда не повторилось», — заявил управляющий директор местного совета Мартин Кимбер. Из всех чиновников в отставку ушел только глава городского совета Роджер Стоун, занимавший эту должность с 2003 года.

На волне общественного протеста полиция начала расследование подобных дел сразу в нескольких английских городах. Стражи порядка не исключают, что в ближайшее время станет известно о не менее чудовищных преступлениях, совершенных выходцами из Азии в Оксфорде и Дерби.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 27 марта 2017
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, Afghanistan

Падение Сангинграда

Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше