Чужие хозяева

Как для страны-хозяйки летних Игр досрочно закончилась Олимпиада

Фото: Mark Kolbe / Staff / Getty Images

Для жителей Бразилии Олимпийские игры проходят быстро и незаметно. Жизнь в Рио замирает лишь в одном случае — во время футбола. Во вторник, в 12-й день соревнований, Олимпиада для бразильцев почти закончилась. Женская сборная проиграла в футбол Швеции.

Наблюдая за бразильцами и их жизнью уже более двух недель, окончательно утвердился в мысли — мы (журналисты, туристы и болельщики) никому здесь не нужны, как и не нужны Олимпийские игры. Приведу простой пример. Семь часов вечера. Время для нашего телевидения самое дорогое. Показывают только топовые вещи. Олимпиада вполне из их числа.

У бразильцев же другое мнение. Каждый вечер наблюдал одну и ту же удивительную картину — в прайм-тайм все местное население, прильнув к телевизорам, смотрит… нет, не Олимпийские игры — сериалы. Вот так. Даже в олимпийском шаттле по телевизору идут сериалы. Хотя, казалось бы, уж где, а в официальном автобусе Игр точно должны быть прямые трансляции соревнований — чтобы держать журналистов в курсе событий.

Во вторник бразильские любители мыльных опер все же сделали исключение — в пользу олимпийского финала в боксе. В весовой категории до 60 килограммов победил их соотечественник Робсон Консейсао. Вы бы видели, что творилось на улицах Рио, когда рефери объявили имя победителя! Водители давили на клаксоны, прохожие плясали самбу. Официанты бросили работу, обнимая друг друга. И этот карнавал состоялся сразу после национальной трагедии — поражения в футболе. Бразилия даже не плакала, она рыдала, ведь для бразильцев Олимпиада — это только футбол.

Днем женская сборная Бразилии встречалась в полуфинале турнира с командой Швеции, которая на групповом этапе была разгромлена бразильянками со счетом 5:1. Все ждали такого же легкого успеха, ведь на кону — выход в финал. В основное время победителя выявить не удалось. Последовала серия пенальти. Местные оккупировали все кафешки, заполонили тротуары, некоторые выскакивали из машин. Бразильянки проиграли. Но наконец, как показалось, жители Рио почувствовали себя в своей «футбольной» тарелке. И это, напомню, был полуфинал женского футбольного турнира. В России многие и не знают, что у нас есть женская сборная по данному виду спорта.

Местные жители продолжают выказывать недовольство, что, например, из-за соревнований по плаванию на открытой воде уже второй день подряд перекрывают одну из основных магистралей города вдоль пляжа Копакабана. Движение наземного транспорта в Рио-де-Жанейро и без того достаточно плотное, а с ограничением все выливается в многокилометровые пробки. Как заметил таксист Даниэль, с кем на удивление удалось перекинуться парой слов на английском по пути на соревнования по синхронному плаванию, вся Бразилия с нетерпением ждет, когда Олимпиада закончится.

Понять бразильцев можно. И у нас в Сочи был этап протестов. Однако и сами Игры прошли на высоком уровне, и после себя оставили наследие в виде транспортной и спортивной инфраструктуры.

Бразильцы с большой горечью восприняли известие о кончине бывшего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланжа, который ушел из жизни в возрасте 100 лет. В журналистских кулуарах мы с коллегами обсудили эту новость, посетовав, что на церемонии открытия Игр Авеланжу не доверили зажечь олимпийский огонь.

Черным стал вторник не только для бразильского футбола, но и для российского волейбола. Наши девушки довольно неожиданно, без борьбы проиграли в четвертьфинале Сербии — 0:3. Ближе к вечеру пляжники, Константин Семенов и Вячеслав Красильников, уже вошедшие в историю своим историческим для России выходом в олимпийский полуфинал, тоже сошли с дистанции.

Они уступили чемпионам Европы, итальянцам Паоло Николаи и Даниэле Лупо со счетом 15:21, 21:16, 15:13. Причем за ребят было очень и очень обидно. После встречи оба посетовали на роковые ошибки арбитров в решающей третьей партии. В одном из эпизодов с парнями сложно было поспорить, но чего уж теперь махать кулаками после драки.

Кстати, на волейболе поймал себя на удивительной мысли: за последние несколько дней в смешанных зонах многих олимпийских объектов мне часто попадаются волонтеры, говорящие на русском языке. Тут англоговорящие-то нарасхват, но чтобы русские? В первую неделю Олимпиады мне такие не встречались ни разу.

В целом вторник получился сумбурным и скомканным. И немного грустным. Почему-то именно сейчас в голову полезли мысли: «А Олимпиада-то почти закончилась». Да, турнир вышел на финишную прямую. Жаль, конечно, что праздновать победы чаще всего в ближайшие дни будем не мы, ведь по традиции на закуску на летних Играх остается королева спорта — легкая атлетика. А здесь у нас дела сами знаете какие. Болеем за Дарью Клишину, которая с восьмым результатом (6,64 метра) вышла в финальную часть соревнований по прыжкам в длину.