Новости партнеров

Домашняя кухня

Экскурсия по национальным представительствам в олимпийском Рио

Дом Японии в Рио
Фото: tokyo2020.jp

Было бы глупо побывать на Олимпиаде и не ознакомиться с национальными представительствами разных стран. Корреспондент «Ленты.ру», улучив момент, словно Винни-Пух, отправился в гости. И остался доволен оказанным ему приемом.

Дом болельщика сборной России

Российскому туристу, оказавшемуся в эти дни в Рио, — прямая дорога на легендарный пляж Копакабаны. В непосредственной близости от форта Копакабаны, на площади полковника Франко квартирует в эти дни Дом болельщиков сборной России.

Созданный по инициативе Олимпийского комитета России, Дом болельщиков призван обеспечить комфортное, интересное и безопасное пребывание гостей из России в столице Игр XXXI Олимпиады. Поэтому форт Копакабаны — место встречи для всех, кто приехал в Рио поддержать нашу команду.

Дом болельщика по привычке называешь Русским домом. Из-за этого, кстати, возникает путаница — туристы зачастую ищут именно Русский дом. Но тут все же смысл немного в другом. В Доме болельщика можно отдохнуть, посмотреть трансляцию, познакомиться с олимпийцами, выступающими за нашу страну, поделиться своими впечатлениями, узнать последние новости и прогнозы на будущее, принять участие в фото- и автограф-сессиях с легендарными спортсменами, а также в чествованиях российских победителей и призеров Игр.

На Аллее славы — волейбольный мяч, подписанный олимпийскими чемпионами Лондона из сборной России, оружие олимпийской чемпионки Рио, фехтовальщицы Софьи Великой. И экспонат, имеющий пока опосредованное отношение в Олимпиаде, — мяч, подписанный игроками сборной России по пляжному футболу. Кстати, если кто-то забыл: наши ребята — двукратные чемпионы мира по этому виду спорта.

И вот еще что важно. Наученные горьким опытом предшественника, нынешний Дом болельщика сделали абсолютно спортивным. Никаких спиртных напитков. Тут болеют и празднуют победы под звон бокалов с апельсиновым соком. Впрочем, от этого атмосфера становится только еще более радостной и дружелюбной.

Дом-палатка и дом НБА

Всего национальных представительств в Рио — 40, из них 26 открыты для посещения. Американский дом расположен в районе Ипанема. Попасть сюда непросто, даже если у тебя американский паспорт. Но мне это удалось.

Американский дом больше нашего. Но и концепция у него совершенно другая. В принципе, это сплошной магазин, где всего за 800 реалов (примерно 16 тысяч рублей) можно купить неплохую толстовку. В остальном — сплошная американская действительность. Чужие здесь не ходят.

В этом же районе, на Ипанеме — канадский, немецкий и даже норвежский дом. Последний напоминает плащ-палатку: маленький, неуютный, вмещает всего человек двадцать. Ведущей программы «Ревизорро» Ольге Романовской здесь точно бы не понравилось.

Немецкий дом — другое дело. Сосиски, пиво, народная музыка — если бы не океан и пляж, полное ощущение того, что ты в Германии. Датчане, в отличие от немцев, колорит и уют создают при помощи современных электронных гаджетов и информационных технологий. Например, в отдельном уголке можно сфотографироваться и сразу же послать снимок в Facebook, чтобы похваcтаться перед друзьями. На фото ты, как правило, запечатлен на фоне каких-либо достопримечательностей Дании. Конечно, не сосиски с пивом, но тоже сойдет.

Оригинально поступили португальцы. Сняли корабль и пришвартовали его у берегов Рио. Колоритно, эксклюзивно и очень необычно. Всем советую. Хотели португальцы удивить народ, и им это удалось.

Японский дом стоит особняком. Страна-хозяйка Игр 2020 года принимает гостей в элитном бразильском районе под названием Барра. Добираться сюда непросто, но того стоит. Японцы не поскупились, отстроив огромное здание. Глядя на все это, мне сразу захотелось ускорить время и оказаться в 2020 году. Но пока пришлось вернуться к суровой олимпийской реальности. Отдыхать и расслабляться в Рио — роскошь.

Безудержное веселье

Тем, кто приехал в Рио за весельем, обязательно надо заглянуть к австрийцам. Вот, кто веселится от души. Громкая музыка целый день, большие очереди на вход. Анонс внушает оптимизм: тут порадуют выпечкой из Австрии, пивом и венским шницелем. Однако на поверку все не так просто: территория маленькая, музыка бьет по ушам, три блюда фаст-фуда на выбор, выпечки нет, ресторан только для VIP-персон. Пиво, правда, хорошее, но немецкое все же лучше.

Отдельная история — спонсорские дома. В Рио есть свое место у Coca-Cola, Adidas, Omega. Меня больше всего поразил дом Национальной баскетбольной ассоциации, где выставлен напоказ самый настоящий кубок, который вручается победителю Лиги.

На Копакабане, где проходят соревнования по пляжному волейболу, обосновался также Дом международной федерации волейбола. Удивительно, но сюда практически никто не ходит. А зря. Здесь можно узнать много интересного про волейбол. Или просто искупаться.

В общем, и помимо соревнований в Рио есть чем заняться. Выбор огромный.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается