Новости партнеров

Топорное нападение

Почему ИГ объявило себя причастным к атаке на полицейских в Подмосковье

Кадр: Новости на Первом Канале / YouTube

Развернувшаяся в минувшую среду, 17 августа, на посту ДПС под Балашихой бойня — одно из самых зверских преступлений последнего времени. Два бандита, вооруженных топорами, без видимых причин напали на полицейских. Обычный рабочий день гаишников в считанные секунды превратился в бой не на жизнь, а на смерть. Ответственность за акцию против российских полицейских взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России. Соответствует ли это действительности и что именно произошло на Щелковском шоссе под Москвой — разбиралась «Лента.ру».

День, превратившийся в ад

Этот пост ДПС находится на 20-м километре Щелковского шоссе — между Москвой и Балашихой. Движение на обычно оживленной трассе в роковую среду было спокойным. На посту работали трое сотрудников полиции из 4-й роты 2-го полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Московской области: 32-летний лейтенант, инспектор ДПС Николай Дрозд, лейтенант, инспектор ДПС Валерий Панков и 44-летний капитан, старший инспектор ДПС Михаил Балакин.

Около 14:20 к посту ДПС подошли двое бородатых молодых людей в толстовках — уроженцы Ачхой-Мартановского района Чечни 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов. В руках у них были топоры. По словам источника в правоохранительных органах, Мурдалов и Исмаилов предположительно приобрели топоры в Балашихе, в магазине на улице Свердлова. До поста ДПС они добрались, вероятнее всего, на общественном транспорте. Рядом, в лесополосе скинули рюкзаки с личными вещами (там же были и паспорта). Убрав топоры в сумки, злоумышленники двинулись к посту.

Капитан Михаил Балакин дежурил на улице. Увидев Мурдалова и Исмаилова, он попросил их предъявить документы. В ответ — сильнейший удар топором по голове. Один из бандитов выхватил пистолет Балакина и открыл огонь по посту ДПС, ранив находившегося там лейтенанта Николая Дрозда. Ответным огнем лейтенант Валерий Панков убил одного и ранил второго боевика, после чего вызвал подкрепление. Раненый бандит попытался скрыться, однако его быстро обнаружили прибывшие на подмогу стражи порядка. Злоумышленник открыл стрельбу и был убит ответным огнем.

Герои с жезлами

Из троих полицейских, давших отпор вооруженным бандитам, не пострадал лишь Валерий Панков. По словам источника в экстренных службах, у Николая Дрозда сквозное ранение грудной клетки, у Михаила Балакина — рубленая рана головы и открытая черепно-мозговая травма. После боя оба были госпитализированы в тяжелом состоянии.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, Балакин, Дрозд и Панков, отразившие нападение, будут представлены к награде. Про Михаила Балакина известно, что он служит в органах внутренних дел больше 20 лет и у него 16-летняя дочь. Николай Дрозд работает в ГИБДД ГУ МВД России по Московской области более 5 лет, его дочери три года.

«Очень хороший человек… Ничего плохого о нем сказать не могу». «Очень добрый, веселый. Отличный семьянин». «Хороший,
смелый, честный человек», — так характеризуют Дрозда его друзья и близкие.

Вот что рассказал «Ленте.ру» про Валерия Панкова, уничтожившего одного из террористов и ранившего второго, один из его знакомых: «Как человек Валерий очень добрый, хотя и немного хулиган. Я не удивлен, что в экстремальных обстоятельствах Валерий так себя проявил, он был весьма боевитым парнем в молодости — остался таким и сейчас».

«Я хотел связаться с Валерием, когда узнал о произошедшем, но пока не смог — его телефон не отвечает. Отец полицейского сказал, что с ним все в порядке — ни царапины. Сейчас отдыхает, спит. У Валерия есть семья, жена и дочь. Он очень положительный человек, добрый и отзывчивый друг. Не раз помогал, когда требовалась помощь, очень любит свою семью и добросовестно относится к работе», — сообщил другой знакомый Панкова.

Нападение как загадка

Следственными органами ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 317 статьей УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Но при этом до вечера четверга не были ясны мотивы нападавших. Что их заставило взяться за топоры?

«В рамках расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов следствием выдвинуто несколько основных версий произошедшего. Среди них — нападение с целью завладения огнестрельным оружием и бытовой конфликт (точнее, преступление, совершенное из мести — к примеру, составление в отношении родственника протокола об административном правонарушении, который влечет за собой лишение прав)», — рассказала «Ленте.ру» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

По ее словам, все версии в настоящее время отрабатываются оперативным путем. Проведен повторный осмотр места происшествия, изъяты данные с камер видеонаблюдения, допрошены свидетели. Устанавливается маршрут следования нападавших и то, как долго они находились на территории московского региона.

След исламистов

«Само по себе нападение вряд ли является терактом — по формату это ближе к "бытовухе". У преступников явно был план, они готовились к нападению, и версия о том, что они хотели завладеть оружием, кажется мне наиболее вероятной. Скорее всего, потом его планировали использовать в других, более страшных преступлениях. Правда, не совсем понятно, почему бандиты решили атаковать пост ДПС — это все-таки серьезный объект. То, что они напали на полицейских из-за отобранных прав, мне кажется маловероятным — это уж совсем какая-то фантастическая история», — пояснил президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Однако уже спустя сутки после событий на Щелковском шоссе ситуация немного изменилась: запрещенное в России «Исламское государство» взяло на себя ответственность за произошедшее. Через новостное агентство «Амак» (أعماق) террористы распространили соответствующее заявление сразу на нескольких языках, включая русский, английский и арабский.

«Вчера на востоке от Москвы, в районе Балашихи, двое воинов "Исламского государства" атаковали сотрудников полиции», — гласит сообщение боевиков. О том, что террористы не преуспели в своей акции, — ни слова.

Впрочем, доверять этому сообщению не стоит. Весьма вероятно, что сторонники ИГ попытались выдать желаемое за действительное.

В пользу этой версии говорит сразу несколько деталей. Во-первых, теракты и одиночные атаки в Европе задали определенный тренд — ответственность за подобные акции боевики обычно берут на себя гораздо быстрее. Во-вторых, действия напавших на полицейских во многом не согласуются с указаниями для «волков-одиночек», которых апологеты «Исламского государства» призывают убивать как можно больше людей, но никак не устраивать самоубийственное нападение на полицейский пост.

Например, 18 июля вооруженный ножом и топором беженец из Афганистана с криком «Аллах акбар!» атаковал пассажиров поезда неподалеку от города Вюрцбург в Германии. В результате ранения получили четыре человека, все они китайцы — члены одной семьи: отец, мать, их дочь и ее молодой человек. Уже утром следующего дня ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Исламское государство».

Вечером 24 июля в одном из ресторанов города Ансбахе на юге Германии произошел взрыв — 12 раненых. Выяснилось, что взорвал себя 27-летний террорист-смертник. Неподалеку от заведения проходил трехдневный музыкальный фестиваль, после взрыва его пришлось прекратить, были эвакуированы более двух тысяч человек. И опять же уже через несколько часов группировка «Исламское государство» распространила информацию о своей причастности к взрыву.

В этот раз с момента нападения на пункт ДПС прошло больше суток. Вполне вероятно, что нападавшие не были связаны с «Исламским государством». Впрочем, боевикам выгоднее утверждать обратное.