Кинотеатр «Художественный»

Россиянки взяли золото Игр в групповых упражнениях по художественной гимнастике

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Российские гимнастки оправдали ожидания болельщиков, принеся национальной сборной 18-ю золотую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро. На этот раз — в групповых упражнениях. Таким образом они, как и синхронистки, сделали золотой дубль. «Лента.ру» — об очередном триумфе подопечных Ирины Винер.

Ни у кого не возникает споров о том, какой стране достанется олимпийское золото в художественной гимнастике на протяжении многих лет. Отечественные спортсменки доминируют на последних пяти Олимпиадах. Как и в синхронном плавании — лица меняются, результат остается.

Накануне Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева не оставили никаких шансов соперницам в индивидуальных соревнованиях. Мало кто сомневался в том, что наши девушки увезут из Бразилии золото и серебро Игр. Интрига личного многоборья сводилась к тому, кто из россиянок станет первой, а кто — второй. Остальные гимнастки разыгрывали между собой утешительный приз — бронзовую медаль.

Кудрявцева в итоге проиграла сама себе, допустив обидную ошибку в упражнениях с булавами, а Мамун впервые в карьере поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала. Бронза досталась украинке Анне Ризатдиновой.

В это же время неподалеку проходили квалификационные соревнования в групповых упражнениях. Российская команда в составе Веры Бирюковой, Анастасии Близнюк, Анастасии Максимовой, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой вступили в борьбу за медали. Казалось бы, очередное золото у нас в кармане, но не тут-то было. Испанки — основные конкурентки россиянок в группе — сумели опередить отечественных гимнасток. 35,749 балла — и команда Испании шагнула в финал лидером. Наши девушки отстали совсем немного — 35,516 балла. Но вся борьба была впереди.

Дебют воскресного финала у россиянок не задался. В первом упражнении Анастасия Близнюк — между прочим, олимпийская чемпионка Лондона — совершила досадную ошибку, упустив из рук ленту. Испанки тут же вырвались вперед. Ладно бы только они — команда Болгарии также воспользовалась этой оплошностью, оттеснив россиянок на третье место. Благо, разрыв был небольшой: Испания — 17,800 балла, Болгария — 17,700, Россия — 17,600. Тем не менее психологическое давление на фаворитов возросло в разы.

Права на еще одну у ошибку у наших девушек не было. Впрочем, в художественной гимнастике, как и во многих других видах спорта, это не редкость — судьбу первого места решают доли секунды и тысячные балла. Первыми выступили испанки, получив в итоге 17,966 балла. Технически у россиянок были все шансы опередить соперниц, но каково напряжение! И подопечные Ирины Винер в который раз заставили весь мир ахнуть, исполнив программу практически безукоризненно, — 18,633 балла. Победа! Сборной России по художественной гимнастики нет равных на Играх с Сиднея-2000.

«Сегодня в групповых соревнованиях второй вид — это был спектакль. В первом виде мы сделали просто танец, и он не получился у одной гимнастки — к сожалению, это была олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. Она ни с того, ни с сего вдруг положила ленту на пол. Но, видимо, так должно было случиться», — прокомментировала Ирина Винер сразу после финала.

Сами героини финала были счастливы, но сдержанны, прекрасно отдавая себе отчет в том, что сделали то, чего от них все и ожидали. Анастасия Татарева первым делом посетовала на ошибку в первом виде. «К сожалению, сегодня на первой переброске было столкновение предметов, поэтому одна лента оказалась на полу. Хорошо, что собрались и не развалились. Третье место подстегнуло нас сделать что-то лучше и не дать шанса соперницам. Перед финалом наш тренер Ирина Александровна Винер велела собраться, у нас есть шансы — мы вышли и сделали как надо», — сказала чемпионка.

Анастасия Близнюк, уже двукратная олимпийская чемпионка, не прочь замахнуться на победу в Токио. «Все наши успехи — благодаря Ирине Александровне Винер. Для меня она особая мама, она спасла мне жизнь, когда я заболела, я родилась заново. Подарила шанс выступать здесь сегодня. Сейчас я первый раз думаю, а может, и правда могу еще в одной Олимпиаде поучаствовать», — призналась Близнюк.

То уважение, что подопечные питают к Ирине Винер, говорит о ней и ее работе убедительнее всяческих слов. Наша команда вновь первая. Как приятно осознавать, что при должном приложении сил российским спортсменам нет равных во всем мире. Браво, девочки! Браво, Ирина Александровна!