Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин в образе

Как партии используют президента в предвыборной кампании

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Политические партии, участвующие в думских выборах, активно используют в своих агитматериалах образ главы государства, рассчитывая на толику президентской популярности: в середине августа рейтинг доверия населения к Владимиру Путину достиг почти 60 процентов. «Лента.ру» вместе с экспертами выяснила, поможет ли им это на грядущих выборах.

На прошлой неделе ЦИК подтвердил решение избиркома Пермского края запретить распространение агитационной листовки «Справедливой России» со слоганом «Расскажем Путину правду». Агитки были подготовлены для выборов в Госдуму, пермское заксобрание и городской парламент.

Нарекания, однако, вызывал не сам слоган, а сопровождающие его иллюстрации. В материалах, как поясняли в ЦИК, изображены два партийца, участвующие только в думских выборах, и одно лицо, вообще не зарегистрированное как кандидат. «При проведении выборов допускается использование избирательным объединением в агитационных материалах изображений, выдвинутых им на соответствующих выборах кандидатов», — пояснялось в постановлении комиссии.

Политикам запретили одалживать чужие образы для агитации еще в начале года. На этом основании Красноярский краевой избирком чуть не лишил местных коммунистов права распространять материалы с портретами Сталина и Ленина. Как уточнял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, речь шла, в частности, о газете «Правда», на одной из полос которой Ленин обращался к избирателям: «Хочешь жить без кризиса? Спроси меня как!»

Однако потом предупреждение, выданное КПРФ, отозвали. «Сталин и Ленин не физлица, и их можно использовать в агитации», — прокомментировали представители движения в защиту прав избирателей «Голос».

Дотянулись из-за баррикады

Но даже получив образы вождей в свое полное распоряжение, коммунисты все же подспудно апеллируют к нынешнему лидеру страны, отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. «В их агитматериалах вряд ли можно увидеть прямые отсылки к президенту, однако у коммунистов ассоциация с Путиным выражается в том, что они себя позиционируют как патриоты и государственники», — говорит политолог.

В любом случае, как признают эксперты, глава государства выступает надпартийным лидером, и апеллировать к нему могут любые партии, разделяющие его курс. Практика же показывает, что близость политической позиции к президентской — вовсе не обязательное условие для того, чтобы использовать образ Путина.

К примеру, глава «Справедливой России» Сергей Миронов приходил на заседание Госдумы с белой ленточкой — символом «уличной» оппозиции. А в случае победы на президентских выборах в 2012 году он обещал позвать в правительство оппозиционера Алексея Навального.

Все это не мешает эсерам обращаться к фигуре президента, когда речь идет о борьбе за голоса избирателей. В «Справедливой России» обращают внимание на то, что на агитацию с использованием образа Путина в Красноярском крае пожаловались представители «Единой России», не пожелавшей делить «морального лидера партии» с другими политическими силами.

Эсеры, однако, объясняют претензии конкурентов своим предвыборным слоганом: по версии соратников Миронова, красноярские партийцы «пострадали за правду». «Не всем хочется, чтобы вся правда о положении дел в Пермском крае дошла до президента нашей страны. Например, мы составили свой доклад о подлинном состоянии здравоохранения в регионе, и наши цифры отличаются от тех, что были в официальном докладе министра здравоохранения», — заявила «Ленте.ру» председатель совета регионального отделения СР в Пермском крае Дарья Эйсфельд.

Человек Путина, который его не видел

Тем временем единороссы решили показать связь с президентом, выбрав 12 цитат из его выступлений, адресованных различным группам населения: учителям, аграриям, медицинским работникам, предпринимателям, молодежи, пенсионерам. Они появятся на билбордах партии и ее кандидатов. Кроме того, в видеороликах прозвучат аудиофрагменты публичных выступлений Путина.

В нижегородском отделении «Патриотов России» подготовили плакат. Красным по желтому написано: «Патриоты в пути на 2017». Однако столь изощренный креатив партийное руководство не утвердило, рассказали «Ленте.ру» в центральном политсовете партии. «Это была инициатива нашей творческой молодежи, которая, видимо, не до конца поняла механизм принятия решений в партии и преждевременно выложила макет этого плаката в интернет», — объясняет собеседник. Среди слоганов, с которыми «Патриоты» пойдут на выборы: «Не хотят — заставим, не могут — заменим», «Они не сделают — мы сделаем» и другие.

«У ЛДПР некоторые одномандатники на выборах областного уровня и на выборах в Госдуму со своих плакатов и газетных полос заявляют избирателям: “Я человек Путина”», — рассказывает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Хотя они, возможно, никогда в жизни лично с президентом не встречались».

Есть партии, прямо не ссылающиеся на президента, но все же позиционирующие себя как пропрезидентские. Это, например, «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Родина», возглавляемая Алексеем Журавлевым, одним из учредителей Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Харизма в процентах

Поможет ли образ Путина набрать больше голосов избирателей? По данным ВЦИОМ на середину августа, рейтинг одобрения работы президента превышает 80 процентов, а рейтинг доверия населения к главе государства — более 56 процентов (электоральный рейтинг Путина социологи начнут замерять примерно за год до выборов). О таких показателях приходится лишь мечтать даже самым электорально успешным политическим силам.

«Неудивительно, что партии пытаются заручиться хотя бы символической поддержкой президента, — прокомментировал «Ленте.ру» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Это очень рациональное поведение, они считают, что им таким образом переходит часть легитимности и харизмы лидера страны». В то же время, по мнению эксперта, на избирателей воздействует целая комбинация факторов.

«Решение, конечно, может приниматься спонтанно, но чаще всего выбор делается рационально, после того как человек взвесил все плюсы и минусы. Поэтому одни лишь слова кандидата о том, что он “человек Путина”, вряд ли сработают сами по себе, — подчеркивает социолог. — По простой причине: кандидатов и партий, желающих быть ближе к президенту, предостаточно. Но апелляция к главе государства может стать хорошим ингредиентом в предвыборном коктейле, если партии или кандидату есть что предложить избирателям».

Вячеслав Смирнов с ним согласен: «Утверждение, что этот прием приносит дополнительные очки на выборах, спорно. Когда на вопрос, что вы можете сказать о кандидате Пупкине, избиратель может ответить только то, что “он человек Путина” и больше ничего, это означает одно: ничего содержательного, кроме желания приклеиться к более сильному, за этим кандидатом нет».

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей