Встать попозже, заняться ничем

Как отказаться от работы по дому

Фото: Nikodash / Depositphotos

Кто-то любит наводить чистоту, кто-то обожает готовить, а кому-то нет большей радости, как, зажав гостей в углу, рассказывать о собственноручно сделанном ремонте. Но есть и те, кому любые хлопоты по дому не в радость.

Специалисты YouDo.com составили на основе серии собственных опросов рейтинг самых нелюбимых домашних дел и составили для читателей «Дома» базовые рекомендации о том, кому можно делегировать ненавистную рутину.

Готовка еды

С этой домашней обязанностью опрошенные более или менее справляются — поесть любят все. Но даже если вы обожаете готовить, вставать за плиту в 22:00 после тяжелого рабочего дня не всегда хватает сил. Идеальный вариант, если в вашей семье кто-то возьмет приготовление еды на себя или вы будете готовить по очереди, но есть и альтернативные варианты.

Полноценный ужин можно покупать в городских кулинарных лавках (Кулинарная лавка братьев Караваевых и др.), и как правило, после 19:00 еда там продается с хорошей скидкой. Если вы придерживаетесь правильного питания, можете обратиться к услугам сервисов по доставке готовой еды и подобрать индивидуальное меню. В последние несколько лет стали появляться сервисы-конструкторы еды (например, Elementaree): вам привозят ингредиенты в нужном количестве, на приготовление блюда по указанному рецепту уходит значительно меньше времени. Вызов повара не дом — еще одна набирающая популярность услуга. Человек сам закупит продукты и приготовит ужин к назначенному времени. Повара можно найти на специализированных сайтах («Рыба.Мясо.Два ножа» и т.п.) или с помощью онлайн-сервисов бытовых услуг.

Кому поручить:

  • повару в кулинарной лавке

  • сервису доставки еды

  • сервису-конструктору еды

  • повару с вызовом на дом

Водные процедуры для кота

Ваш любимец запылился после ремонта и из бело-рыжего стал серого цвета? Он вообще панк и грязнуля, при этом воду терпеть не может? Из пушистого ангела при виде включенного душа превращается в изворотливого и лютого «сотону», наделенного суперсилой разрушителя? Вы можете поступить как всегда: вызвать друга и предпринять очередную попытку помыть кота. Но даже если вы обзаведетесь прочными перчатками, тяпнете успокоительного и наденете несколько свитеров, это вряд ли защитит вас от царапин.

Замечено: с ветеринарными врачами, грумерами и другими специалистами по животным коты ведут себя скромнее и тише. Пара часов — кот чист, спокоен, никаких жертв и разрушений.

Кому поручить:

  • сотруднику салона для животных (например, выездной груминг «Белая лилия»)

  • друзьям, которые не против попробовать себя в шоу братьев Запашных (но тольео если у них есть навык общения с домашними животными)

  • исполнителю на онлайн-сервисе бытовых услуг

Чистка мебели и ковролина

Пятно от красного вина на вашем любимом диване, стыдливо прикрытое пледом, не дает покоя, а следы от зеленки на ковролине, которые так и не удалось оттереть, напоминают о себе каждый раз, когда вы заходите в комнату? Ситуация распространенная. Можно закупиться чистящими средства, отменить поездку на дачу с друзьями и посвятить удалению пятен с мебели всю субботу. Можно потратить сопоставимую сумму и нанять специалистов-клинеров (например, «Помогатель-Клининг»).

Кому поручить:

  • качественным средствам

  • специалисту по клинингу

Мытье духовки

Результаты опросов на эту тему дают один и тот же результат: самое ненавистное дело по хозяйству. Даже санузел и ванная вызывают меньше ужаса. Чтобы приступить к очистке духовки от жира и следов пищи, нужно собрать всю свою волю в кулак.

Как сэкономить время и успокоительные — стандартно: вызвать уборщицу. Мастеров своего дела можно найти в профессиональных клининговых компаниях (только узнайте заранее, входит ли мытье духовки в стандартную уборку — обычно это дополнительная опция, стоимость которой надо уточнять) и на специализированных площадках, например, на онлайн-сервисе бытовых услуг YouDo.com. Чтобы найти подходящего человека, достаточно опубликовать задание. Через две минуты вы получите предложения от исполнителей и сможете почитать отзывы о каждом из них.

Кому поручить:

  • исполнителю на онлайн-сервисе
  • клинеру
  • членам семьи

Мытье окон

Ливни ливнями, но хотя бы раз в год окна в квартире мыть нужно. Ухаживать за современными пластиковыми окнами намного проще, чем за старыми деревянными. Но все так же сложно заставить себя это сделать.

Занятие действительно не из приятных: чистящее средство летит в лицо, а чтобы помыть окна с внешней стороны, приходится проявлять чудеса эквилибристики. А как быть, если вы живете на 22 этаже и боитесь высоты? Постарайтесь все же не откладывать это важное дело на следующий год. Все те же спецы-фрилансеры или представители клининговых компаний справятся с задачей за пару часов, и вопрос закрыт.

Кому поручить:

  • бойфренду, который увлекся скалолазанием
  • профессиональному уборщику
  • проливным дождям

Починка одежды и обуви

Мелких домашних дел избежать невозможно: то брюки нужно подшить, то укоротить занавески, то набойку поменять. Если ваше хобби — шитье и моделирование одежды, с большинством таких задач вы легко справитесь сами. А как быть тем, кто последний раз видел швейную машинку в гостях у бабушки?

Чтобы ушить юбку, укоротить брюки, обновить ободравшийся каблук, починить замок на сумке, нужно всего лишь доехать до мастерской. Можно и найти помощника, который сделает это за вас. На онлайн-сервисах бытовых услуг встречается опция вызова мастера, который починит одежду и обувь и привезет ее вам, или курьера, который забросит вещи в мастерскую и заберет готовые.

Кому поручить:

  • работнику мастерской по ремонту одежды и обуви
  • исполнителю на YouDo.com
  • купить новую одежду и обувь

Большая стирка. И глажка

Стирка — это просто, если в доме есть стиральная машин. Хотя и тут нужно знать тонкости: какие вещи можно стирать вместе, какие — только раздельно, какое средство подобрать, чтобы белье сохранило цвет? И что делать, если сломалась машинка или накопился ворох неглаженой одежды после пяти стирок? Такая работа займет несколько часов, без помощи не обойтись.

С парогенератором вы будете держать в идеальном порядке офисные рубашки и костюм. А как же все остальное? Если рядом с вашим домом нет химчистки, можно заказать стирку и глажку одежды онлайн. Многие московские сетевые химчистки и прачечные предоставляют эту слугу (например, химчистка «Диана»). Если не хочется платить лишние деньги за доставку и услуги фирмы, наймите фрилансера. Человека, который специализируется на уходе за вещами можно найти на сайтах бытовых услуг.

Кому поручить:

  • сотрудникам химчистки, прачечной
  • «умной» технике: машинке, отпаривателю
  • помощнику на сервисе бытовых услуг

Мелкий бытовой ремонт

Расшатались стул и дверная ручка? Неделю не можете починить холодильник? Или нужно повесить полку на бетонную стену или починить сантехнику? Можно обратиться к другу или соседу (если повезло и есть такой), у которого руки растут откуда следует.

Если же столь ценных кадров в ближайшем окружении не просматриватся, можно вызвать «бытового» фрилансера. Услуга мастера на час обойдется вам в сумму от 2000 рублей, зато холодильник будет работать как новый.

Кому поручить:

  • другу или соседу
  • мастеру на час

Регулярная поддерживающая уборка и вынос мусора

Наверное, в детстве такие мелкие бытовые заботы поручали именно вам? Если пока отыграться на собственных детях возможности нет, можно «припахать» роботов. В продаже можно найти модели роботов-пылесосов от 12 000 рублей (а по акции встречаются и дешевле). Пока вы будете смотреть новую серию любимого сериала, он подметет пыль в комнате. Правда, мусор не вынесет.

С тяжелым мусором после ремонта поможет справиться исполнитель-фрилансер. А уж донести пакет до мусоропровода в подъезде или контейнера во дворе вы и сами сможете. Подумаешь, уже выросли. Двигаться полезно для здоровья, и взрослым — в особенности.

Кому поручить:

  • детям
  • роботу-пылесосу
  • фрилансеру

Полив цветов

Любите, когда дома много растений, но забываете их поливать? Выбирайте неприхотливые суккуленты.

Вырастить крепкое и красивое растение, требующее большего ухода, помогут современные горшки с автополивом — они сведут уход за растением к минимуму. Вам нужно будет лишь изредка проверять уровень воды в системе.

Если же вы решитесь выращивать растения следующего уровня сложности — пальму, орхидеи, фуксию, камелию — а то и устроить живую стену в квартире, вам понадобятся специальные знания, курсы цветовода или помощник. Он проконсультирует вас и будет периодически приезжать, помогать ухаживать за цветами.

Кому поручить:

  • специалисту по комнатным растениям
  • горшкам с системой автополива

Дом00:06Сегодня

Центровой

От тиранов до самого вкусного мороженого. Что вы знаете о ГУМе?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?