Новости партнеров

Краш-тест

Все, что нужно знать о новой системе идентификации болельщиков

Футбольные фанаты сорвали матч между «Зенитом» и «Динамо»
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Евро-2016 лишний раз доказал: в стране есть проблемы не только с футболом, но и с его любителями. Поведение наших (и не только наших) болельщиков вызвало серьезные нарекания со стороны УЕФА. Реакция последовала незамедлительно: в июне Госдума приняла закон об идентификации болельщиков. Новую систему протестируют в этом сезоне Российской премьер-лиги (РФПЛ). «Лента.ру» — c подробностями нововведений.

Проблема обеспечения безопасности на матчах РФПЛ существует давно. Болельщик нередко стремится стать 12-м игроком своей команды в буквальном смысле — достаточно вспомнить легендарный пенальти в ворота Антонина Кински, исполненный болельщиком «Спартака». Все это может казаться веселым, особенно персонажам, выбегающим на зеленый газон: они получают свою минуту славы, пусть и вместе с административным наказанием. На деле ничего смешного в этом нет.

Теперь все должно быть по-другому. Россия примет чемпионат мира по футболу в 2018 году. А в конце этого сезона нас ждет Кубок Конфедераций. Уже сейчас наш футбол и околофутбол находятся под пристальным вниманием мировой общественности. И что-нибудь подобное истории с ударом Гулливера в лицо Владимиру Гранату (этот случай произошел 11 мая 2014 года на матче «Зенит» — «Динамо») станет ударом еще и по имиджу страны-хозяйки мундиаля. Не время ли закрутить гайки?

Закон об идентификации болельщиков — государственная версия решения проблемы фанатов. Согласно этому закону, теперь для покупки билета на спортивное мероприятие (в перечень входит не только футбол) необходимо предоставить паспорт. Он же вместе с билетом станет пропуском на стадион. Использование документа позволит создавать черные списки «отличившихся» болельщиков. Человек, попавший в этот список, нескоро присоединится к своим товарищам в фанатском секторе. Список будет доступен для просмотра на сайте МВД.

Пока система идентификации болельщиков действует только у «Рубина» и «Зенита». Причем казанцы предоставляют своим болельщикам возможность упростить эту процедуру. Поклонники футбольного клуба могут получить уникальный ID, который предоставляется при покупке билета. Чтобы получить ID, болельщику необходимо пройти несложный квест: зарегистрироваться в базе данных клуба, предоставить свои паспортные данные, получить карточку со своим ID.

Санкт-петербургский футбольный клуб ввел систему идентификации, которая идет на шаг впереди норм, регламентированных РФС и РФПЛ. Об этом «Ленте.ру» рассказал заместитель генерального директора по безопасности ФК «Зенит» Юрий Федотов.

«В современных турникетах на стадионе "Петровский" встроены и камера, и считыватель: при проходе болельщика на стадион компьютер мгновенно проверяет сектор и место и одновременно сравнивает их с биометрическими данными гостя по базе, проверяя, на чью личность был оформлен документ. Процесс организован таким образом, что проверка биометрических данных происходит даже быстрее традиционного считывания штрихкода с билета. Стоит отметить, что в случае правонарушения система идентификации позволяет оперативно установить личность виновного», — объяснил сотрудник службы безопасности.

Систему идентификации запустят в тестовом режиме на матчах первенства РФПЛ уже в этом сезоне, заявил президент организации Сергей Прядкин. Директор по безопасности премьер-лиги Александр Мейтин сообщил ТАСС, что в общую базу болельщиков добровольно вошли более 30 тысяч человек.

Мнение официальных лиц о новой системе выразил Прядкин: «Мы не опасаемся снижения числа болельщиков, так как в перспективе, наоборот, рассчитываем на увеличение их численности за счет культурной публики. В этом вопросе есть хороший пример в Англии, где фанаты разных команд сидят бок о бок и в паре метров от поля».

Поддерживает президента РФПЛ известный пародист, болельщик московского ЦСКА Михаил Грушевский. «Не вижу в этом ничего экстравагантного. Такая система используется во всем мире, это абсолютно нормальная практика. Люди должны отвечать за свое поведение на стадионе. Считаю, что такие меры необходимы. При нарушении правил человек попадает в черный список и теряет право посещать матчи на стадионе. Это тоже считаю справедливой мерой, которая поддерживает определенный уровень ответственности», — рассказал он «Ленте.ру». На предположение, что это спровоцирует отток болельщиков со стадионов, Грушевский ответил словами В.И. Ленина: «Лучше меньше, да лучше». И добавил: «Пусть люди ходят на футбол из любви к игре, а не ради бросания петард и других проявлений своего идиотизма».

Довольны новой системой и в «Зените». «Технология не имеет негативных последствий. За время работы на "Петровском" система зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она никак не сказывается на посещаемости футбола в Петербурге: люди, которые приходят на стадион, чтобы смотреть футбол, не нарушая правил поведения, не испытывают никакого дискомфорта. Наш клуб и его болельщики полностью удовлетворены работой новой системы», — заявил Юрий Федотов.

В силу того, что технология действует лишь в двух клубах, оценить ее эффективность пока невозможно. Но можно с уверенностью сказать, что РФПЛ лишь в начале пути к обеспечению полной безопасности на трибунах. И если на грядущих крупных турнирах, которые примет Россия, никто из фанатов не бросит файер в Мануэля Нойера и не выбежит на поле ради селфи с Лионелем Месси, можно будет с уверенностью сказать, что система действует. По крайней мере, на стадионах. Что будет за их пределами — другой вопрос. Главное, что должны понять болельщики: на стадионе основное развлечение — это игра. Если идешь на стадион не ради этого зрелища — вряд ли тебе найдется место на трибунах.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него