Новости партнеров

Проследить за лесом

Зачем нужен партийный и общественный контроль исполнения «лесных» законов

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Накануне на совещании в Иркутске представители мониторинговых групп ЕР «Живой лес» обсуждали, как добиться исполнения обновленного лесного законодательства. Как выяснили партийцы вместе с экспертами и общественниками, граждане далеко не всегда могут получить положенные им кубометры леса, а проконтролировать добросовестность арендаторов получается не везде. Причины — в неготовности регионов и профильных ведомств, а также недостатке открытой информации. Обе проблемы, как ожидается, будут решать под наблюдением общественности. О результатах анализа ситуации вскоре доложат президенту.

Пакеты поправок

Проблемами российских лесов минувшей весной призывал вплотную заняться глава государства. К лету законодатели подготовили и приняли пакет необходимых изменений в Лесной кодекс. В основном поправки вступают в силу с марта следующего года и касаются вопросов защиты насаждений — как от пожаров, так и от недобросовестных пользователей. В частности, ужесточается ответственность за недобросовестное лесопользование: раньше штраф за нарушение порядка воспроизводства лесов и их разведения составлял всего 10 тысяч рублей, но вскоре он увеличится в 20 раз. Кроме того, планируется создать общероссийский реестр недобросовестных арендаторов.

Еще часть поправок — касающихся в том числе порядка санитарных рубок — заработают с начала октября 2016 года. Некоторые изменения, внесенные в Лесной кодекс в этом году, уже вступили в силу. Они регламентируют борьбу с пожарами и попутно уточняют полномочия органов госвласти в этой сфере.

Чтобы отследить исполнение скорректированных законов, в «Единой России» сформирована федеральная мониторинговая группа «Живой лес» под руководством Николая Николаева. Одновременно заработали 33 региональных группы в российских субъектах. Помимо традиционных круглых столов, группы совершали рейды на места рубок, встречались с населением и работниками компаний, занятых в сфере лесопользования.

Предполагается, что результаты отразят в докладе, который группы вскоре направят президенту.

Проверив три десятка регионов, они пришли к неутешительным выводам: восстанавливается в России только одна пятая часть уничтоженных лесов. По данным Рослесхоза, площадь лесовосстановления продолжает сокращаться. И если три года назад леса восстанавливались на территории свыше 870 гектаров, то в прошлом году она едва превышала 800 тысяч.

Ежегодно в стране уничтожается более четырех миллионов гектаров леса, сообщали эксперты: три четверти угодий теряется из-за пожаров, остальное — по причине несанкционированных рубок. «Объем незаконной вырубки потрясает. Только по официальным оценкам, в год черные лесорубы уничтожают 1,3 миллиона кубометров леса», — говорится в докладе, подготовленном к встрече в Иркутске. «К сожалению, мы видим, что сегодня качественное и своевременное исполнение принятого закона находится под угрозой», — констатируют представители мониторинговой группы. По словам экспертов, нужные подзаконные акты припаздывают, в регионах нет системы учета нарушителей, не работает механизм наложения штрафов.

Древесина каждому

Граждане регионов оказались лишены возможности использовать лесные богатства в разрешенном законом порядке, подчеркивают в группах. По закону житель может однократно получить 125 кубометров леса на строительство жилья, но реализовать это право удается немногим.

«В ходе работы мониторинговой группы "Живой лес" был поднят вопрос, который волнует десятки тысяч наших сограждан, — это соблюдение их законного права на получение древесины для собственных нужд. Сегодня эта процедура абсолютно непрозрачная. Мы зафиксировали многочисленные случаи, когда у людей просто не принимают заявления на выделение древесины для постройки личных домов или их ремонта», — рассказал руководитель группы Николай Николаев.

По его мнению, процесс заготовки остается сложной и непрозрачной процедурой. Порой дешевле купить древесину в коммерческом порядке, чем добиться реализации своего законного права, говорит Николаев. «Нам поступают обращения о том, что гражданам выделяют делянки для заготовки древесины на расстоянии свыше 20 километров от дома. Это происходит из-за передачи более удобных лесных участков рядом с поселками в аренду лесопользователям. Не имея в своем распоряжении трактора, самосвала и лесовоза граждане сталкиваются с заградительными проблемами заготовки древесины для собственных нужд», — констатировал глава мониторинговой группы.

Исправить положение представители «Живого леса» предлагают за счет дополнения перечня госуслуг — в него можно включить прием заявлений и заключение договоров на право заготовки древесины. Доступ к системе для граждан, как ожидается, организуют через многофункциональные центры.

Список недобросовестных

По состоянию на текущий момент в аренду отданы 237 миллионов гектаров лесных участков, говорят эксперты. Но, вырубая насаждений на сотни тысяч рублей, лесопользователи зачастую экономят на восстановлении угодий, хотя оно обошлось бы примерно в 20 тысяч рублей на гектар.

Беспокоит наблюдателей и обилие посредников в отрасли — на торги за право взять в аренду участки нередко выходят компании «у которых есть только стол, стул и 10 тысяч рублей уставного капитала», рассказывают представители «Живого леса». «Получив большой объем леса в аренду, они заключают множество договоров субаренды и таким образом получают сверхприбыль, а государство недополучает миллиарды рублей», — отмечается в материалах, подготовленных к форуму в Иркутске.

Участники мониторинга уверены, что всему виной ограниченный доступ к информации. Зачастую граждане даже не могут выяснить, на каких основаниях вырубаются насаждения в непосредственной близости от их дома. «Нет также должного контроля за достоверностью информации, которая публикуется в системе ЕГАИС. В результате такой мощный инструмент, как общественный контроль, в лесной сфере практически бессилен», — признает Николаев.

Решать проблему предлагают за счет повышения уровня информационной открытости. Среди инициатив группы — сделать информацию ЕГАИС по лесу полностью открытой, исключив из нее только персональные данные граждан.

Практику заключения субарендных договоров тем временем предлагается полностью исключить. К освоению лесных угодий, как полагают в мониторинговой группе, должны иметь доступ только те компании, у которых есть собственная материально-техническая база, достаточная для того, чтобы обеспечить вырубку и обработку леса в объеме не менее чем 70 процентов от расчетных показателей участка.

Позвали общественников

«Контрольные органы не справляются, особенно учитывая масштаб поставленных перед ними задач. Необходимо значительно усиливать контроль на местах. И здесь мы не обойдемся без включения механизмов общественного контроля», — признают эксперты в материалах мониторинговой группы.

Профильные ведомства, в свою очередь, тоже рассчитывают на помощь общественности. Так, в Федеральном агентстве лесного хозяйства согласились, что открытость данных может послужить главным инструментом в борьбе с нарушениями. «Мы являемся активными сторонниками расширения доступа общественности к любой информации о лесных ресурсах страны», — резюмировал в связи с этим глава агентства Иван Валентик.