Забайкальских чиновников заподозрили в халатности при борьбе с пожарами

Последствия пожара в Забайкалье

В отношении ряда чиновников Забайкальского края возбуждено уголовное дело о халатности, допущенной при предотвращении и борьбе с природными пожарами. Об этом сообщили в среду, 15 апреля, в пресс-службе региональной прокуратуры.

«По результатам проверки выявлены нарушения требований законодательства, выразившиеся в длительном невыполнении органами государственной власти края обязанности по надлежащему исполнению полномочий в сфере лесных отношений, формирования необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, а также защиты населенных пунктов от пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций», — говорится в сообщении прокуратуры.

Следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю по ходатайству прокуратуры возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») в отношении исполняющего обязанности руководителя Гослесслужбы региона, а также ряда должностных лиц краевого правительства, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой Забайкалья.

Пожары в лесах Забайкальского края начались в середине марта. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. Свыше 1,6 тысячи человек эвакуированы.

В результате пожаров пострадали девять человек, трое погибли. Огнем, по данным краевого правительства, повреждены 153 дома, в которых проживали более 500 человек.