Новости партнеров

Мальчишки на миллиард

Кто, как и зачем тратил этим летом на футболистов бешеные деньги

Поль Погба
Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Английские клубы в трансферное окно выложили один миллиард фунтов стерлингов. Китай снова взорвал рынок, а Погба стал дороже Роналду — финансы в футболе запели не романсы, а самый настоящий тяжелый рок. «Лента.ру» представляет пятерку самых дорогих переходов уходящего лета.

Поль Погба, «Ювентус» — «Манчестер Юнайтед», 110 миллионов евро

«Манчестер Юнайтед» потратил на покупку одного игрока годовой бюджет маленькой страны. Теперь Поль Погба — самый дорогой футболист в истории. Конечно, его умение играть в футбол не стоит 110 миллионов евро. А вот его умение играть в футбол с красивой прической, отточенным имиджем, популярным Instagram и звездными манерами на такую сумму потянуть могут. По крайней мере, так думают в «Юнайтед». За новый клуб Погба провел два матча и пока голами не отметился.

Реалии современного футбола таковы, что трансляции ведущих лиг мира продаются за невероятно большие деньги, тем самым наполняя кошельки грандов. Особенно в этом плане отличается «миллиардная» Англия. И нет сомнений, что с покупкой очередной россыпи звезд эта лига станет еще популярнее. Это замкнутый круг, и тратить на игроков миллиарды клубы перестанут только в том случае, если миру разонравится футбол.

Гонсало Игуаин, «Наполи» — «Ювентус», 90 миллионов евро

По миллиону за килограмм. Так шутили над формой аргентинского нападающего. После выхода из отпуска в первых матчах за «Ювентус» у игрока под футболкой был отчетливо заметен лишний вес. Наверное, Игуаин может позволить себе немного расслабиться — дороже него до этого лета были только Криштиану Роналду и Гарет Бэйл.

Причина огромной стоимости футболиста — удачно проведенный сезон в прошедшем чемпионате Италии за «Наполи». Игуаин стал лучшим бомбардиром, забив 36 голов в 35 матчах. В «Ювентусе» нападающий своему графику пока проигрывает: в двух проведенных матчах он отличился лишь однажды. Реальная его трансферная стоимость порталом transfermarkt.de оценивается в 64 миллиона евро.

Халк, «Зенит» — «Шанхай СИПГ», 56 миллионов евро

Может ли столько стоить тридцатилетний игрок? Руководство китайского клуба «Шанхай СИПГ» считает, что может. Переход звездного бразильца в Азию стал самым дорогим трансфером в истории российского футбола. При этом «Зенит» покупал футболиста практически за те же деньги — 55 миллионов. Реальная трансферная стоимость нападающего за четыре года в составе сине-бело-голубых упала с 37 до 32 миллионов.

С недавних пор в китайский футбол пришли миллиарды. Чтобы сделать лигу популярной, ей необходимы такие звезды, как Халк. Дебют бразильца в Китае получился скомканным: 10 июля 2016 года он забил мяч и помог своей команде добиться победы, однако в этой же встрече был заменен из-за травмы и после этого на поле не выходил.

Джон Стоунз, «Эвертон» — «Манчестер Сити», 56 миллионов евро

56 миллионов за защитника. Звучит, пожалуй, нереально, однако «Эвертон» долго вынашивал план продать перспективного игрока за огромные деньги. Прошлым летом «ириски» просили за Стоунза 40 миллионов евро, но никто из грандов так и не сделал предложения. За год ставки поднялись. «Манчестер Сити» выплатил «Эвертону» 56 миллионов за 22-летнего футболиста. Его реальная трансферная стоимость составляет всего 28 миллионов евро. Англичане часто переоценивают игроков, а уж своих — и подавно.

Дебютировал Стоунз в составе «горожан» удачно. Футболист зацементировал центр обороны «Сити» и стал твердым игроком основы. Вероятно, Стоунз решит проблему в центре обороны «Сити» лет на десять, как в свое время это сделал в соседнем клубе из Манчестера Рио Фердинанд, купленный «Юнайтед» примерно в том же возрасте и тоже за сумасшедшие деньги.

Лерой Сане, «Шальке» — «Манчестер Сити», 55 миллионов евро

Сане — самый дорогой немец в истории футбола. При этом в составе национальной сборной на чемпионате Европы он играл всего 12 минут. Однако «Манчестер Сити» все равно выложил за 20-летнего полузащитника баснословные 55 миллионов евро. Реальная стоимость футболиста, согласно данным авторитетного портала transfermarkt.de, почти в два раза меньше.

Почему так дорого? Сане универсален — в прошедшем сезоне за «Шальке» немец сыграл на обоих флангах полузащиты, в центральной зоне и даже в нападении. За год в чемпионате игрок блеснул дриблингом 197 раз — наивысший показатель в бундеслиге. Правда, лишь 46 процентов индивидуальных действий увенчались успехом. Молодой, перспективный, вариативный и злой — Гвардиоле такие нужны. Правда, к первому месту «Манчестер Сити» по итогам трех туров чемпионата Англии Сане не причастен. Футболист залечивает травму и дебютирует в составе «горожан» только после паузы на международные матчи.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно