«Надо успеть на новой машине поездить»

Лучшие цитаты тренера золотой сборной Росcии по гандболу Евгения Трефилова

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В воскресенье, 4 сентября, главному тренеру женской сборной России по гандболу Евгению Трефилову исполнился 61 год. Наставник олимпийских чемпионок славится своей эксцентричностью и не раз радовал общественность остроумными ответами на вопросы журналистов. «Лента.ру» вспоминает наиболее яркие высказывания тренера.

О русских женщинах

Соображениями по поводу черт характера русских женщин Трефилов поделился в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Какая русская пословица сейчас подойдет? Мне бы хотелось, чтобы у нас все получилось — помните стихи про горящую избу, про коня на скаку? Вот тогда я смогу сказать, что это моя команда. Поэтому хотелось бы эти слова здесь применить: чтобы они и остановили, и зажгли, и вынесли. Потому что сильнее и непредсказуемее русских женщин на свете нет никого».

О таланте

После первой победы на олимпийском турнире в Рио (над сборной Кореи) Трефилов выглядел так, будто провел всю игру на площадке, а не у бровки.

«Когда воробей попадает в лапы кошке, он рад, если выбирается живым. Вот так и я. Выгляжу измотанным? Да, это так. Значит, тренировать не умею! Кто не умеет руководить, должен сам работать. Не можешь быть начальником — бери лопату. Не надо из меня талантливого тренера лепить. Так и запишите: нам повезло».

О комплектации сборной России

После триумфального олимпийского турнира Трефилов порассуждал о дальнейших перспективах сборной.

«Конечно, в команде будут серьезные изменения. К примеру, мне тут позвонили и спросили, готов ли я взять в сборную Усэйна Болта. А я им: конечно, готов! Только пусть бросать научится».

О стремлении к знаниям

После нервной концовки четвертьфинального матча ОИ-2016 со сборной Анголы недовольный Трефилов пожелал залезть в головы своим подопечным.

«Доиграйте спокойно матч и идите в душ! Вместо этого опытные игроки захотели почувствовать себя героями. Спрашивается, зачем?! Иногда, уж простите, очень хочется заглянуть в их черепную коробку — посмотреть, как там все устроено».

О требованиях к подопечным

«Я открыто говорю: хочу, чтобы вы на поле были полумужчинами, хотите — мужчинами. Потому что идет драка, обыкновенная война. А в войне участвовали мужики. Одна, по-моему, женщина Жанна д'Арк поучаствовала — и ту сожгли на костре. Хотя, возможно, было бы лучше, если бы я фифочек воспитывал».

О рабочих отношениях

«Понимаете, дистанция между тренером и игроком все же должна быть. Но если лезешь в личную жизнь, она немножко сокращается. И дружба порой мешает. Ведь когда надо давать результат, приходится иногда за глотку взять человека. В этом случае он разворачивается и говорит: мы же с тобой друзья. Так что дистанция должна быть. Без нее не получается».

О Мамаеве и Кокорине

«Не стоило им делать этого в общественном месте. Я в таких случаях говорю: хочется тебе очень — заберись в камыши и сиди там. Какое у тебя будет шампанское — "Мадам Клико", или "Абрау-Дюрсо", или дагестанский коньяк, — никто не увидит даже. Сразу вспоминается один мой знакомый: он догадался пойти на рынок торговать арбузами в шерстяном костюме сборной с надписью СССР».

О подарках

За победу на Олимпиаде Трефилову вручили ключи от нового внедорожника Mercedes. Продавать подаренный автомобиль по примеру одной из отечественных синхронисток он и не думает.

«Я буду ездить на подаренной машине! Это вообще у меня первая новая машина, если не считать новую "девятку". Были подержанные, потрепанные. Надо успеть на новой машине поездить, осталось совсем ничего. Это же подарок, как его можно продавать? Продавать точно не буду».

***

Евгений Васильевич Трефилов родился 4 сентября 1955 года в хуторе Безлесный Краснодарского края. В прошлом профессиональный гандболист, выступал на позиции полусреднего. Занимается тренерской деятельностью с 1984 года. Возглавил сборную России в 1999 году. После неудачного выступления на Олимпиаде в Лондоне ушел в отставку, но в сентябре 2013 года вернулся в команду. Россиянки под руководством Трефилова четырежды побеждали на чемпионатах мира (2001, 2005, 2007, 2009), стали серебряными призерами на Играх в Пекине, а в Рио-де-Жанейро впервые в истории выиграли олимпийское золото.

По материалам «Р-Спорт», «Спорт-Экспресса» и «Российской газеты».