Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Счастливые усов не наблюдают

Главные разногласия претендующих на пост президента РФС Мутко и Газзаева

24 сентября состоятся выборы президента Российского футбольного союза (РФС). Кандидаты все активнее ведут предвыборную агитацию. Из четырех претендентов чаще всего внимание привлекают Валерий Газзаев и Виталий Мутко, чья полемика порой напоминает словесные баталии боксеров. «Лента.ру» объясняет суть претензий Газзаева и как на них реагирует Мутко.

В последнее время министра спорта и президента РФС Виталия Мутко часто критикуют. Впрочем, поводы для этого особо искать не надо: июньский провал национальной сборной по футболу на Евро во Франции, история с неполным допуском российских олимпийцев на Игры в Рио-де-Жанейро, а в довершение бед в футбольных кулуарах вновь заговорили о легитимности проведения чемпионата мира по футболу-2018 в России. В общем, лето у Виталия Леонтьевича выдалось напряженное.

Выдержке Мутко можно только позавидовать: не замечая пылающего вокруг огня, министр рапортует уверенно: у нас все хорошо, а будет еще лучше.

Больше всех Виталию Мутко в последнее время достается от бывшего тренера ЦСКА и сборной России Валерия Газзаева, давно отошедшего от тренерской деятельности и подавшегося в политику. Мутко и Газзаев — два главных претендента на кресло президента РФС, и говорят они, по традиции предвыборной агитации, друг о друге много.

В заочном противостоянии Газзаев чаще выступает в роли агрессивной стороны. Виталий Леонтьевич, привыкший защищаться, гнет свою линию, в основном парируя нападки Валерия Георгиевича и призывая того соблюдать рамки приличия. «Сейчас модно бросать камни в мой огород, это добавит полпункта кандидату. Я же не первый год в спорте, все понимаю», — прокомментировал Мутко поведение конкурента.

А что Газзаев? Бывший тренер и раньше за словом в карман не лез, а сейчас и подавно. По персоне Мутко он проходится по поводу и без. На днях, например, заявил, что Виталий Леонтьевич должен был уйти со своего поста еще после Евро-2016.

«Когда президент РФС заявляет, что у нас "такого уровня игроки", значит, он не понимает футбол. Игроки хорошие, просто с ними надо работать, заниматься. Нельзя всю вину сваливать на них. И не только Слуцкий должен был писать заявление после провала на Евро, но и президент РФС. Однако ему, видимо, министр спорта запретил», — колко заявил Газзаев.

Критике подвергается вся система, выстроенная Мутко. За год совместительства, по мнению Газзаева, российский футбол при Мутко никаких серьезных успехов не увидел.

«Российский футбольный союз превратился в болото. Где результаты? Каждый раз после провалов на крупных турнирах начинается разговор, что "надо начинать с детского футбола", но никто ничего не делает!» — сокрушается бывший тренер.
Газзаев не стесняется в выражениях: «настоящий кризис», «хуже еще не было», «мы все потеряли» и другие словосочетания составляют львиную долю его публичных выступлений. Газзаев ловко играет со СМИ, активно продвигая собственную программу реформ в российском футболе.

Удивительная история произошла в августе, когда охранники отказались впускать в здание Дома футбола журналистов, намеревавшихся пройти вслед за Газзаевым. Валерий Георгиевич по-отечески улыбнулся, заявил, что в Доме футбола отсутствует демократия, и пообещал выйти через пять минут, чтобы ответить на вопросы.

«Виталий Леонтьевич — достойный конкурент, но у меня больше шансов выиграть выборы, нежели у него», — выступил с заявлением Валерий Георгиевич после регистрации в кандидаты на пост президента РФС.

Мутко в ответном слове сдержанно согласился. «Я Валерия Георгиевича не читаю, мне только рассказывают. Идет избирательная кампания, и я понимаю, что и как будет делать Валерий Георгиевич, для меня никаких секретов здесь нет. По его выдвижению никто же не высказывается, почему он должен высказываться против?» — задавался вопросом претендующий на очередной президентский срок Виталий Мутко.

Более того, министр даже согласился встретиться с Газзаевым. «Если надо, я готов встретиться. Я знаю его программу. Открыта площадка для выдвижения. Я только за то, чтобы РФС возглавляли активные люди, имеющие опыт удачных проектов», — приводит слова чиновника ТАСС.

Спокойствие Мутко, видимо, связано с нескончаемым кредитом доверия. В какие бы истории ни попадал министр, ему все сходит с рук. Впрочем, о грядущих перестановках в кабинетах Министерства спорта все активнее говорят в кулуарах журналисты. Поживем — увидим. Одно точно — как бы не проваливался Мутко, за падением всегда идет взлет. Та же Олимпиада, например. Столько бед хлебнули наши спортсмены, но даже в условиях далеких от принципов Пьера де Кубертена они все равно смогли успешно выступить в Рио .

Новую оплеуху Мутко получил от Международного паралимпийского комитета, который на основе пресловутого доклада Макларена решил не пускать наших паралимпийцев в Бразилию. Частные исковые обращения на сей раз успеха не принесли — вот и еще один прокол Мутко.

Валерий Газзаев, понимая необходимость политической поддержки, недавно получил партбилет «Справедливой России».

«Мне это очень интересно — прежде всего для реализации спортивного аспекта деятельности, — пояснил новоиспеченный политик, собирающийся на выборы в Госдуму по Северо-Кавказскому региону. — Все видят, в каком состоянии сегодня наш спорт. Так что теперь представится хорошая возможность попытаться реорганизовать и реформировать не только футбол, но и спорт в целом, который сейчас трещит по швам на всех уровнях. Считаю актуальным заниматься в Государственной думе вопросами спорта и разработкой законов, которые бы четко регулировали, что такое профессиональный и любительский спорт».

Точку в политических дебатах Газзаева и Мутко ставить пока рано, как и сбрасывать со счетов еще двух претендентов на вакантное кресло: Сергея Прядкина и Игоря Ефремова. Правда, и один, и второй пока держатся в тени, хотя времени на отвоевывание электората остается все меньше. Тем увлекательнее будет наблюдать за развязкой заочной войны Газзаева и Мутко.

Спорт00:0325 августа

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой
Спорт00:0424 августа

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии