Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Время и стекло

Что такое наноокно и зачем оно обывателю

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Функциональность давно привычных вещей расширяется до таких горизонтов, которые еще 10-15 лет назад трудно было вообразить. Наручные часы «умеют» отправлять SMS-сообщения, очки — снимать видео. А стекла для окон «научились» сохранять оптимальную температуру в доме, позволяя при этом экономить на электроэнергии.

Любой ремонт обычно начинается с установки новых окон, которые затем служат владельцам квартиры не один десяток лет. При этом порядка 80 процентов полезных свойств окна, как уверяют опрошенные «Домом» специалисты, заключены именно в стекле. Стекло выступает шумовым барьером, а если выбрать вариант с магнетронным низкоэмиссионным напылением, оно еще и будет сохранять тепло в квартире в зимний сезон.

«Вакуумное магнетронное напыление можно считать нанотехнологией», — считает генеральный директор "Гардиан Стекло" Андрей Стольный. — Суть заключается в том, что на поверхность листового стекла в специальных камерах с очень низким давлением под воздействием магнитного поля напыляются серебро, титан, никель и хром. Образуются комбинации идеально ровных слоев толщиной всего несколько нанометров, но этого вполне достаточно для того, чтобы сделать стекло, например, энергосберегающим или придать ему цвет».

Зимой и летом одним светом

Заметный тренд в загородном строительстве сегодня — увеличение площади остекления. Людям наскучило сидеть дома, как в крепости, и смотреть на мир сквозь узкие бойницы. Все большую популярность набирают прозрачные выходы на террасу и так называемые французские окна, которые занимают все пространство от пола до потолка.

«При большой площади остекления на первый план выходит вопрос энергоэффективности окон, — рассказывает Павел Иваненко, руководитель направления "Оконные технологии и светопрозрачные конструкции" компании REHAU. — Владельцы загородных домов уделяют этому аспекту особенное внимание. Энергосберегающее окно несет в себе большую практическую пользу: снижаются затраты на отопление зимой, и на кондиционирование — летом. Причем выбор энергоэффективных окон позволяет значительно сэкономить еще на этапе строительства дома. Можно обойтись котлом меньшей мощности и менее дорогостоящим дымоходом».

Цветной мир

Здания с остекленными фасадами смотрятся особенно эффектно, если стекла к тому же окрашены в изысканный цвет. Но как же за такими окнами жить или работать? Наверняка такие «витражи» искажают взгляд на мир? Современные технологии решают и эту проблему. «Для изготовления стекла производители используют песок особого сорта с пониженным содержанием железа, — говорит Андрей Стольный. — Что делает зеленый оттенок практически незаметным, а стекло — максимально прозрачным».

Повышенное светопропускание «магнетронных» стекол высоко ценят архитекторы, создающие фасады. Дело в том, что цвет стекло приобретает, отражая солнечные лучи от поверхности покрытия, а не за счет окрашивания. Соответственно, его прозрачность нисколько не страдает. Интерьер помещения не мимикрирует в тон стекла, а трава за окном остается зеленой. При этом снаружи фасад имеет тот цвет, который вы выбрали, — от бронзового до синего. «Умело комбинируя цвета стекла, оконного профиля и самого здания, можно добиться интересного эффекта. Например, популярные нынче бетонные фасады превосходно смотрятся в сочетании со стеклами темных тонов», — говорит дизайнер Любовь Маленкина.

Вас не слышно!

Мы привыкли думать, что пластиковые окна — панацея от уличного шума. Те, кто живет, скажем, на Третьем транспортном кольце, могут с этим поспорить. Для особенно шумных районов нужны меры защиты посерьезнее.

Высоким уровнем звукопоглощения могут похвастать многослойные стекла, включающие в себя гасящую звуковые волны ПВБ-пленку или специальную акустическую пленку. Казалось бы, от шума запруженного машинами шоссе никакая пленка не спасет. Но факт есть факт: стеклопакет с использованием таких стекол может снизить шум до 45-50 децибел. Такой стеклопакет поможет значительно улучшить звукоизоляцию окна и установить комфортный уровень шума в квартире.

Кстати, вопреки распространенному мнению, способность к шумопоглощению стеклопакета не находится в прямой зависимости от количества стекол. Если они имеют одинаковую толщину, то звуковые волны, проходя через них, создают эффект резонанса, и громкость может даже повыситься. Функция Acoustic в стеклопакетных решениях заключается в том, что наружное стекло в полтора раза толще внутреннего.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?