Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Live
0 : 0
1-й тайм
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

«Дайте нам вершину — и мы ее покорим»

Андрей Бухлицкий об отборе на ЧМ-2017 и отсутствии денег в пляжном футболе

Андрей Бухлицкий (слева)
Фото: Francois Nel / Getty Images

Отбор на чемпионат мира по пляжному футболу 2017 года для сборной России завершился сенсационным провалом. Команда лишилась шансов на участие в турнире после поражения от поляков. Травмированный голкипер Андрей Бухлицкий наблюдал за игрой с трибун и рассказал «Ленте.ру» о путях, которые выведут сборную из кризиса.

«Лента.ру»: Как проходит восстановление?

Андрей Бухлицкий: Тяжело. Все не так просто и не так радостно, к сожалению. По ходу восстановительного периода столкнулся с некоторыми проблемами. Одно ясно точно: этот сезон потерян, до весны вне игры. Такой серьезной травмы у меня еще не было (разрыв крестообразных связок, операцию перенес в мае).

Каково было наблюдать матч нашей сборной с Польшей со стороны?

Ужасно. Я впервые наблюдал за игрой сборной с трибуны. Хотя я знал, куда еду, и понимал, что придется смотреть игру в качестве болельщика. Тяжело осознавать, что не могу никак помочь команде или помешать соперникам своими подсказками. Хотелось сорваться с места, но оставалось надеяться и молиться.

Почему сборная России в итоге уступила полякам?

Фактически мы не использовали удачные моменты. Сыграла свою роль и нервозность. У команды было много возможностей для взятия ворот, но кто-то споткнулся, принял неправильное решение, отдал пас не туда, куда нужно, ударил выше ворот... Элементарные ошибки, которые на сто процентов связаны с нервозностью. И соперник этими ошибками воспользовался.

Не сетовали на форму организации турнира, согласно которой от Европы поедет лишь четыре команды?

Это из разряда «о наболевшем». Четыре команды — слишком мало для такого турнира. Столько сильных команд в Европе — и им предоставляются лишь четыре путевки! Это совершенно неправильно.

Трижды подряд с чемпионатов мира сборная России не уезжала без медалей. Теперь на мировое первенство попасть не удалось. Что нужно сделать, чтобы команда вернулась в топ?

Ситуацию нельзя пускать на самотек. Не допустить чехарды в принятии решений, это может отбросить нас на много лет назад. В России есть базы для подготовки, опытные и молодые игроки, тренер, который знает, любит и понимает пляжный футбол да и спорт в целом. Нужно просто поддерживать и улучшать то, что у нас уже имеется. Также нужно привлекать внимание к нашему виду спорта — это в первую очередь касается СМИ. Люди должны радоваться, когда сборная России выигрывает. Немаловажную роль играет и поддержка команды даже в такой сложной ситуации, когда команда не вышла на чемпионат мира. Да, можно посыпать голову пеплом, всех разогнать. Но это путь неправильный и лишь отбросит нас в самое начало.

Если здоровье позволит, будете участвовать в отборе на ЧМ-2019 и в самом чемпионате?

Намерен участвовать. Я хочу вернуться в состав команды, на победную колею, мы будем стараться стать первыми и исполнять то, что мы умеем.

Относительно недавно закончилась Олимпиада в Рио-де-Жанейро. О включении пляжного футбола в число олимпийских видов спорта речь идет довольно давно. Нужен ли пляжный футбол Олимпиаде?

Однозначно да. Пляжный футбол — зрелищный и смотрибельный вид спорта. Как раз для Олимпиады он очень подходит. Со своей стороны мы делаем максимум. На прошлогодних Европейских играх в Баку мы показали, что достойны присоединиться к олимпийской семье. Но решать все будут чиновники. Я уверен, что в список олимпийских видов пляжный футбол войдет, только не знаю, когда это случится. Такой вид спорта не может не интересовать людей.

Сами бы хотели принять участие в олимпийском турнире по пляжному футболу?

Конечно. Мы уже выиграли все турниры и хотим выигрывать еще. Дайте нам вершину — и мы ее покорим.

Ваша прическа... Косичку отпускаете на удачу, или это просто элемент стиля?

Ни то, ни другое. Мне очень комфортно с этой прической, пусть она будет моим боевым раскрасом.

За еще одного любителя ярких причесок, Поля Погба, «Манчестер Юнайтед» заплатил рекордные 109 миллионов фунтов этим летом. Как считаете, если такие деньги придут в пляжный футбол, это будет полезно или вредно?

Пусть эти деньги придут и испытают нас. Я думаю, их не хватает. Они могут все улучшить, в том числе и организаторские моменты. Проводить турниры очень трудно, кроме того, мы отдаем пляжному футболу свое здоровье, эмоции, жизнь. Человек, совершающий любую работу, должен получать за нее соответствующее денежное вознаграждение. Не нужно запредельных средств, нужна адекватная оплата. Это нормальное желание. Думаю, золотыми горами нас уже не испортить. Многие наши ребята прошли огонь, воду и медные трубы, поэтому… Давайте деньги!

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020