Чужая песочница

В чем причина провала самой успешной футбольной сборной России

Фото: beachsoccer.com

Сборная России по пляжному футболу не сумела преодолеть квалификационный раунд и впервые с 2006 года не сыграет в финальном турнире чемпионата мира. Главного тренера команды Михаила Лихачева уже призвали подать в отставку. «Лента.ру» разбирается в причинах нынешней несостоятельности в дисциплине, которую всегда ставили в пример футболистам национальной сборной.

Песочные часы

Отборочный турнир к чемпионату мира, финальная часть которого весной 2017 года состоится на Багамских островах, прошел в Италии. Решающим для команды Лихачева стал поединок с Польшей. Россияне уступили со счетом 3:5 и досрочно лишились возможности занять первое место в группе — только оно могло обеспечить сборной путевку в финал.

Именно многоступенчатая и во многом запутанная система отбора стала одной из основных причин сенсационной неудачи российской команды, которая с трех предыдущих мировых первенств привозила медали. В 2011-м и 2013-м отечественные «пляжники» становились чемпионами мира, а в 2015-м были бронзовыми призерами.

Тот факт, что из Европы на Багамы, где выступят 16 сборных, поедут лишь четыре команды, вызывает немало вопросов. До матча с поляками россияне одержали четыре победы подряд, но в итоге остались у разбитого корыта. Там же, к слову, пребывают и недавние триумфаторы Евролиги украинцы, которые тоже не попали в финал ЧМ. Под вопросом поездка на Багамы и у нескольких других сильных сборных.

Сразу после неудачи в Российском футбольном союзе (РФС) заговорили об увольнении главного тренера Михаила Лихачева. «После выбора президента РФС сядем с ним и обсудим будущее. У него контракт на два года, но некоторые пункты специалист не выполнил. Мы не смогли выиграть Евролигу, отобраться на чемпионат мира. Нужна ротация», — цитирует председателя комитета пляжного футбола РФС Сергея Анохина ТАСС.

По его мнению, российская команда не смогла пережить смену поколений. «Катастрофический для нашей сборной результат. Скорее всего, были не готовы к турниру. Мы не смогли нормально пережить смену поколений, заменить Андрея Бухлицкого, Егора Шайкова. Да, мы на международной арене идем на достаточно хорошем уровне, но сейчас необходимо глобально менять структуру пляжного футбола — открывать крытые манежи, плотнее заняться детско-юношеским спортом, укрепить внутренний чемпионат», — пояснил чиновник.

О смене поколений Анохин заговорил неспроста. Молодежь так и не смогла полноценно компенсировать отсутствие порвавшего «кресты» Бухлицкого и испытывающего проблемы с коленом Шайкова. Другие лидеры команды — Юрий Горчинский, Антон Шкарин, Илья Леонов — давно преодолели 30-летний рубеж. Кто придет им на смену, пока неясно. Не знает этого, похоже, и тренерский штаб, в Италии сделавший ставку на «стариков».

Где возраст — там приходится тратить больше времени на восстановление. Усталость после недавнего финала Евролиги, завершившегося для нашей команды 28 августа, за несколько дней до старта отборочного турнира к ЧМ-2017, — тоже можно считать одной из причин неудачи.

Пляжная политика

Лихачев, в декабре прошлого года продливший контракт с РФС, после поражения от поляков сетовал на предвзятое судейство. «Та ситуация, которая сейчас сложилась в мировой политике по отношению к российскому спорту, к сожалению, перекинулась и на пляжный футбол. Считаю, что сегодня была катастрофическая работа судей. Дважды не увидели моменты, когда соперники отбивали наши удары руками, а по правилам это — пенальти и красная карточка», — цитирует 38-летнего тренера ТАСС.

«Если руководство, президент решат, что с командой будет работать новый тренер, значит, так тому и быть, и от меня в этой ситуации ничего не зависит. Пока не готов ответить на этот вопрос, хочу ли остаться», — отметил специалист.

Лихачев — самый успешный отечественный футбольный тренер всех времен. Возглавив сборную России в 2010 году, помимо удачных выступлений на мировых первенствах он трижды побеждал в Евролиге (в 2011, 2013 и 2014 году), трижды выигрывал Межконтинентальный кубок (2011, 2012, 2015), а также завоевал главный трофей первых Европейских игр-2015 в Баку.

Сами футболисты пока пребывают в состоянии шока. Капитан сборной Илья Леонов заявил «Р-Спорт», что не может себе представить чемпионат мира без участия российской команды: «Мы разобрали соперника, все было понятно, но мы вышли на песок и начали проигрывать 0:2, каждый момент у наших ворот заканчивался голом, плюс неочевидный пенальти нам поставили… Хорошо, что Ваня Островский справился.

Я пока себе чемпионат мира без России не представляю, такого не было. Нужно побеждать в каждом матче, иногда впечатления, что соперник по зубам, обманчивы. Но такие моменты, как сейчас, бывают в нашей жизни, нужно преодолевать преграды. Это страшно, что мы пропустим чемпионат мира, будем ждать его еще три года, но на 2019-й (чемпионаты мира по пляжному футболу проходят раз в два года — прим. «Ленты.ру») еще надо отобраться. Мы будем тренироваться и готовить молодых футболистов».

Впрочем, еще не все потеряно. По информации «Ленты.ру», Всемирная организация пляжного футбола в связи с непопаданием на ЧМ-2017 целого ряда сильных сборных рассматривает возможность расширения числа участников финальной стадии с 16 до 20 команд.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США