Новости партнеров

Детали туалета

Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина

Виталий Мутко
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Выборы президента Российского футбольного союза (РФС) завершились ожидаемой победой Виталия Мутко. Во время конференции РФС сотрудники ОМОНа задержали главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина в туалете отеля, где проходили выборы. «Лента.ру» восстанавливает последовательность событий.

Первый среди неравных

Мутко никогда не скрывал, что его полностью устраивает совмещение постов президента РФС и министра спорта России. Более того, чиновник всячески уверял общественность, что он сохранит обе должности. «Если я пойду на выборы, никакой конкуренции не будет, меня выдвинули 90 процентов футбольных организаций страны. Я конкуренции не боюсь», — говорил он.

Другими кандидатами были президент Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, глава Футбольной Национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов и главный конкурент Мутко — Валерий Газзаев, выдвинутый Объединением отечественных тренеров (ООТФ). С бывшим тренером ЦСКА и сборной России Виталий Леонтьевич вел заочную борьбу на страницах периодических изданий. Причем в словесном противостоянии перевес был скорее на стороне Газзаева, который говорил о действующем президенте РФС все, что думал. Не уступал своему сопернику Валерий Георгиевич и в самоуверенности.

Одной из немногих преград на пути к заветному креслу для Мутко могло стать совмещение постов. Да, самого чиновника это не смущало, но не все были с ним солидарны. 21 сентября глава ООТФ Михаил Гершкович заявил, что участие Мутко в выборах президента РФС нарушает правила Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Соответствующее заявление в РФС подписали Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Андрей Кобелев, Олег Романцев, Юрий Семин, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев.

«Люди уже открытое письмо пишут… Я все-таки федеральный министр! Так же нельзя работать и жить!» — отреагировал министр и президент на письмо ООТФ.

То, что у Мутко есть связи в ФИФА, — факт общеизвестный. Возможно, поэтому у организации не возникло никаких вопросов к его кандидатуре. «Позиция ФИФА по данному вопросу такова: в общем, мы не видим в этом проблему, если соблюдаются положения Этического кодекса, касающиеся конфликта интересов», — заявили в Международной федерации футбола.
И все формальные препятствия на пути к очередному президентскому сроку Мутко были устранены.

Борьбы не получилось. Еще до голосования Прядкин и Ефремов сняли свои кандидатуры в пользу действующего главы организации. Газзаев отреагировал на это с достоинством, отметив, что подобный шаг со стороны конкурентов его нисколько не удивил.

«Я поздравляю Виталия Леонтьевича с победой, но остаюсь при своем мнении. Ситуация со снятием двух кандидатов прогнозировалась. Это некрасиво! Честные выборы? Вы сами все видите. Про снятие Прядкина и Ефремова знал еще до выступлений», — сказал Газзаев.

Мутко ответил любезностью на любезность: «Валерий Георгиевич, с удовольствием буду работать с вами, вы в таком же положении, как и я, вы стали депутатом, и вы тоже будете теперь загруженным. Хочу всех от всей души поблагодарить. Только консолидация усилий поможет исправить ситуацию, надо договориться о том, кто и кого представляет. Спасибо вам большое».

Мутко получил 65,2 процента голосов, Газзаев — 34,8 процента. Какова доля голосов за Прядкина и Ефремова в победе Мутко, можно только догадываться.

А вот что удивило многих, так это задержание главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина. Все произошло прямо в отеле в Сокольниках, где проходила конференция РФС. Шпрыгин зашел в туалет отеля, а вышел оттуда в сопровождении сотрудников ОМОНа в масках. В офисе ВОБ провели обыск.

Стоит напомнить, что в июле, после провала национальной команды на Евро-2016, как раз Мутко призывал ВОБ к ответу. Президент РФС возложил на Шпрыгина ответственность за бесчинства российских фанатов во Франции и предсказал исключение ВОБ из РФС. Так и случилось. Уже после избрания Мутко: за — 307 голосов, против — 46 при 7 воздержавшихся.

Лицо российского футбола

…вряд ли кардинально изменится. Программа Виталия Леонтьевича не предусматривает никакой революции. Сам он отдает предпочтение «грамотной работе». Одно из главных направлений, по которому намерен «грамотно работать» старый-новый президент, — развитие в стране детско-юношеского футбола. За два дня до выборов тут появились первые подвижки. Мутко совместно с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым представил программу подготовки молодых футболистов, разработанную по аналогии с той, что действует в Германии. Первые результаты ожидаются через 8-10 лет. Но до домашнего чемпионата мира — меньше двух.

К слову, о грядущем Мундиале. Мутко предстоит решить еще одну проблему, от которой зависит финансовый успех грядущего мирового первенства. Министр признал, что права на показ трансляций не вызвали интерес ни одного телеканала в виду их растущей стоимости. Без сомнений, покупатель найдется, вот только по какой цене?

С того же 2018 года в России должен быть принят новый лимит на легионеров. Это предусматривает одобренный исполкомом РФС проект стратегии развития футбола в России до 2030 года. Количество иностранных игроков в заявке ограничат в диапазоне от 7 до 10 человек. А к 2030 году количественный лимит заменят качественными требованиями и требованиями по молодежи и выпускникам академий клубов. Тогда же сборная России должна войти в десятку сильнейших команд в рейтинге ФИФА. Об этом сообщает «Р-Спорт».

Таким образом, лимит на легионеров, за что выступают многие специалисты, не отменят. Но этого не произошло бы и в случае победы Газзаева. «Никто не собирается отменять лимит на легионеров. Это я уже как министр спорта говорю. Это ерунда, потому что вы всегда пойдете на рынок и купите готового игрока. Мы получили от государства право регулировать эту систему», — заявил Мутко 22 сентября.

Виталий Леонтьевич вступает на пост президента РФС уже третий раз. Также он сохраняет должность министра спорта, что вызывает у многих явное неудовольствие. Подождем результатов его деятельности.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него