Новости партнеров

«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»

Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Состоявшиеся на неделе матчи 1/16 Кубка России по футболу огорчили многих болельщиков. Как будто сговорившись, дружно вылетели из борьбы за трофей ЦСКА, «Спартак» и «Ростов», выставившие на игры далеко не оптимальные составы. Вызвало недовольство и расписание матчей. «Лента.ру» вместе с бывшим футболистом сборной России Русланом Пименовым подводит неутешительные итоги.

«Лента.ру»: Завершилась стадия 1/16 финала Кубка России, обернувшаяся фиаско для нескольких лидеров отечественного футбола — «Спартак», ЦСКА и «Ростов» проиграли уступающим по классу командам. Это случайность или закономерность?

Руслан Пименов: Это можно назвать закономерностью, хотя у каждой команды свои причины неудач. «Ростов» выпустил второй состав — команда Бердыева сосредоточена на выступлении в чемпионате и Лиге чемпионов. Кубком страны решили пожертвовать. У ЦСКА немного другая история: ближайший резерв команды попросту не справился с клубом первого дивизиона. У «Спартака» же возникли проблемы с психологическим настроем.

В последний раз «Спартак» выбывал из борьбы за Кубок России на столь ранней стадии в 2007 году. Плюс ко всему команда после прихода Массимо Карреры находится на подъеме. Считаете, дело исключительно в настрое?

Есть много моментов, помешавших москвичам победить. Команда долго не может хоть что-то выиграть. Когда «Спартак» идет на первом месте — хотя это в последнее время случается редко, — рано или поздно возникает расслабленность. У игроков элементарно не хватает опыта выходить на каждую игру как на последний бой. В Хабаровске красно-белые были просто обязаны побеждать. Свою роль также сыграли длительный восьмичасовой перелет и синтетическое поле, к которому москвичи не могли привыкнуть, — это было хорошо заметно в начале игры. СКА противопоставил превосходящему в классе сопернику сверхуверенную игру и сумасшедший настрой, что в итоге и помогло взять верх.

Руководство «Спартака» поставило перед Каррерой задачу выиграть Кубок России. Итальянский специалист с ней не справился. Стоит ли ждать какой-то реакции со стороны боссов клуба?

Здесь дело исключительно в игроках, в их неправильном настрое. Я сам через это проходил: когда играешь с командой из первой лиги, думаешь, что ты на две головы выше соперников. Но за это очень быстро наказывают. На данный момент нет смысла применять какие-то санкции и уж тем более задумываться о новом тренере — все-таки в чемпионате дела у «Спартака» пока идут хорошо. Конечно, если команда сдаст позиции в премьер-лиге, Каррере в том числе припомнят и это поражение. Скорее всего, в таком случае он сам покинет свой пост.

Бывший наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев заявил, что команда держится на том фундаменте, который заложил его тренерский штаб. Вы с ним согласны?

Отчасти могу согласиться с Аленичевым, ведь предсезонку команда проходила с ним. Каррера внес свою лепту в игру команды, прививает свое видение футбола и улучшает эмоциональный фон. Очевидно, что сейчас «Спартак» играет лучше, чем с Аленичевым. Нынешний «Спартак» — это команда Карреры. Аленичев, к сожалению, уже в прошлом. Я всегда поддерживал российских тренеров. Но если иностранец действительно приехал работать, а не для того, чтобы срубить денег и уехать при неудачном стечении обстоятельств, — это другое дело.

Каррера приехал работать?

Пока — да. Он уже успел проявить себя эмоциональным специалистом, который своей энергией заряжает команду. Пока его «Спартак» идет на первом месте. Вылет из Кубка страны — первая крупная неприятность Карреры на позиции главного тренера.

Еще один неприятный итог — назначение целого ряда матчей на неудобное для болельщиков время. К примеру, встречи «Динамо» — «Ростов» и «Тамбов» — «Зенит» начались в 14:00 по московскому времени в рабочий день. Не лучший способ привлечь зрителей на трибуны, не так ли?

С этим сложно не согласиться. У меня расписание также вызвало немало вопросов. Но здесь далеко не все зависит от самих клубов. Возможно, дело в телевидении. Рейтинги футбола ниже рейтингов сериалов. Раз телевидение платит, значит, оно и руководит расстановкой матчей по времени. Чтобы поднять посещаемость турнира, естественно, надо играть вечером, после рабочего дня, — это очевидно.

На матч с красноярским «Енисеем» ЦСКА выставил не самый сильный состав, не увидели ряд звезд и болельщики в Хабаровске. Ростовчане вообще прилетели в Москву за час до начала матча с «Динамо» и привезли дубль. Неужели руководству клубов не жалко болельщиков, которые тратят свое время и деньги, чтобы прилететь на матч любимой команды?

Согласен. Особенно в ситуации с «Ростовом», который выпустил дубль. Однако со стороны московских команд неуважительного отношения к турниру не было, смешанный состав «Спартака» и ближайший резерв ЦСКА просто были неправильно настроены на эти матчи.

Кубок России теряет престиж для топовых клубов?

Раньше было именно так. Сейчас ситуация меняется, возвращается престиж этого турнира. «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» выставили свои боевые составы. Так что интерес к Кубку снова возрастает, и это не может не радовать!

Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?