Половина председателей

Как поделят места ЕР и думская оппозиция

Сергей Нарышкин, Вячеслав Володин и Владимир Васильев (слева направо)
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Сразу после того, как стал известен расклад сил в обновленной в результате выборов Госдуме, партии начали вести переговоры о распределении руководящих должностей и о структуре палаты. «Ленте.ру» удалось узнать, какие изменения ожидаются в Думе при новом спикере.

В прошлом созыве, имея 238 мандатов, единороссы возглавляли 15 комитетов из 30. По итогам минувших выборов «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39. У эсеров — 23 депутатских места.

Но несмотря на то, что оппозиция резко сократила свое представительство, распределение сил по комитетам можно и сохранить, говорил президент Владимир Путин в конце минувшей недели на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму.

Минус четыре

Число самих комитетов, однако, изменится. Некоторые из них могут объединить — об этом предварительно договорились лидеры парламентских партий, рассказали «Ленте.ру» источники в ЕР и думской оппозиции. На данный момент, по словам собеседников в нижней палате, предполагается оставить в новой Думе только 26 комитетов из 30 существующих.

Количество и структура комитетов в той или иной степени меняется от созыва к созыву. В шестой Думе, например, были слиты комитет по делам ветеранов и комитет по труду и социальной политике. Кроме того, в прошлом в различных созывах парламента работали комитеты, которые потом были разделены на несколько самостоятельных. Например, была структура, ответственная одновременно за вопросы бюджета, налогов, банков и финансов, а также единые комитеты по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; по образованию, науке и культуре.

«Можно назвать как минимум два комитета, которые в свое время были разделены под конкретные личности, однако в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что комитеты надо создавать не под личности, а под определенные задачи», — говорит собеседник «Ленты.ру» в парламенте.

Сейчас депутаты планируют объединить комитет по конституционному законодательству и госстроительству с комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. «Конституционный» комитет в шестом созыве возглавлял Владимир Плигин, который не прошел по списку ЕР в Госдуму. «Гражданский» работал под руководством Павла Крашенинникова, которому удалось получить мандат по итогам выборов.

Единый комитет по законодательству раньше в Думе уже был — он работал в первых трех созывах и был разделен как раз тогда, когда в Думу избрался Плигин. Он простоял во главе комитета три следующих созыва. Через эту структуру, одну из ключевых в парламенте, проходили важнейшие законы — от поправок в Конституцию и избирательное законодательство до пакета законов о присоединению Крыма к России.

По информации «Ленты.ру», на должность председателя объединенного комитета рассматривается единоросс Крашенинников, депутат со стажем даже большим, чем Плигин. Он возглавлял комитет по гражданскому и уголовному законодательству с четвертого по шестой созыв, а в третьем созыве под его началом работал единый комитет по законодательству.
.
Зампред Плигина в прошлом созыве, коммунист Вадим Соловьев полагает, что теперь роль объединенной структуры может еще больше вырасти.

Первый заместитель Плигина, справоросс Александр Агеев (не прошел в новый созыв) говорит, что и без объединения на комитете была «невероятная, неописуемая» нагрузка. «Мы работали на износ, проводили по два-три заседания в неделю, не успевали со всеми материалами знакомиться, вместе с тем понимали, что каждый законопроект судьбоносный для страны», — говорит он. По словам бывшего депутата, в ближайшее время работы только прибавится: идет административная реформа, продолжается работа над новым КоАП.

Плюс Поклонская

Какие еще структуры могут быть объединены, депутаты пока умалчивают. Но ясно, что руководящий состав — как самой палаты, так и комитетов — должен ощутимо измениться. С одной стороны, в новом созыве не оказалось многих видных фигур, которые занимали в Думе высокие посты. С другой — эксперты ожидают перемен в работе палаты с появлением Вячеслава Володина, который переходит в парламент с должности первого замглавы администрации президента.

Как отмечают в ЕР, среди задач нового созыва под руководством Володина — повышение качества принимаемых Госдумой законов. Подчеркивается, что работу над законопроектами планируется вести при активном участии экспертного и профессионального сообщества, чтобы инициативы обсуждались не в кулуарах, а с привлечением общественности.

Уже известны имена его будущих зампредов. В минувшую субботу на заседании высшего и генерального советов ЕР лидер партии Дмитрий Медведев предложил внести от фракции (имеющей конституционное большинство) кандидатуры Александра Жукова, Владимира Васильева, Сергея Неверова, Петра Толстого и Ирины Яровой.

На комитет по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляла Яровая, теперь подыскивается новая кандидатура. «Яровой были тесны рамки председателя комитета», — объясняет собеседник в руководстве ЕР, отмечая инициативность депутата в законотворчестве.

СМИ назвали несколько «преемников» Яровой — зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин и бывший первый замглавы СКР Василий Пискарев, избравшийся в Госдуму. Упоминалась в числе претендентов также экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Но Поклонскую, по словам источников «Ленты.ру» в руководстве «Единой России», рассматривают на должность руководителя думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Сменится руководитель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, главой которого была Ольга Баталина.
Председатель ЕР и премьер-министр Дмитрий Медведев в субботу озвучил принцип «один человек — одна должность», согласно которому единоросс может занимать ответственный пост либо в партии, либо в нижней палате. Исключение сделали для секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, которого предложили на должность вице-спикера. А вот бывшие зампред нижней палаты Сергей Железняк, который является замом генсека в партии, вице-спикером не стал.

# Оппозиции — половину

Ранее из заявлений парламентской оппозиции следовало, что ее представители претендовали на 14 комитетов из 30. Источники в ЕР заявляли, что партия готова отдать половину председательских постов.

Если число комитетов сократят до 26, по данным «Ленты.ру», КПРФ и ЛДПР получат по пять комитетов, «Справедливая Россия» — три. Примерно столько же у них было в прошлом созыве.

Также у оппозиции сохранится по одному вице-спикеру. Всего в Госдуме восемь зампредов, ЕР объявила о выдвижении пяти кандидатур. Оставшиеся три должны перейти коллегам из других партий.

Руководить самой фракцией «Единой России» в ГД с высокой вероятностью продолжит Владимир Васильев, который работал в Думе с 2003 года, а до этого был заместителем министра внутренних дел. Его кандидатуру предложил в субботу Дмитрий Медведев. У справороссов фракционный лидер тоже не меняется — им остается лидер партии Сергей Миронов.

ЛДПР и КПРФ планируют обсудить кадровые вопросы в начале недели.