Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россию вздернул на дыбы

Какой была экономика России при Петре I

Изображение: картина Валентина Серова «Петр Первый»

Петр Первый вошел в историю как великий реформатор. Стремясь сделать Россию похожей на Западные страны по форме, он был поборником идей импортозамещения и протекционизма. По сути, русский самодержец строил централизованное, жесткое государство, в котором люди ходят в европейском платье.

Страшный человек

Русский живописец Валентин Александрович Серов начал работу над «Петром Первым» в 1907 году по заказу известного в то время книгоиздателя и мецената Иосифа Николаевича Кнебеля. К тому времени он владел платной библиотекой для чтения и сетью книжных магазинов.

Валентин Серов провел гигантскую подготовительную работу: посещал исторические лекции, работал в архивах и запасниках Эрмитажа, зарисовывал посмертную маску Петра в разных ракурсах. В результате художник стал настоящим экспертом по петровской эпохе.

Оказалось, что царь был совсем не такой, каким его до сих пор принято было изображать. Художник досадовал, что его постоянно «припудривали» и приукрашивали, скрывая недостатки.

«А он был страшный: длинный, на слабых, тоненьких ножках и с такой маленькой, по отношению ко всему туловищу, головкой, что больше должен был походить на какое-то чучело с плохо приставленной головою, чем на живого человека. В лице у него был постоянный тик, и он вечно "кроил рожи": мигал, дергал ртом, водил носом и хлопал подбородком. При этом шагал огромными шагами, и все его спутники принуждены были следовать за ним бегом. Воображаю, каким чудовищем казался этот человек иностранцам и как страшен он был тогдашним петербуржцам», — отмечал Серов.

Судя по описаниям художника, характер царя-реформатора был тоже отнюдь не либеральным. Его даже нельзя было назвать «строгим, но справедливым». Это был обычный жестокий и своенравный восточный деспот, изо всех сил стремившийся походить на европейца.

«Идет такое страшилище с беспрестанно дергающейся головой. Увидит его рабочий — хлоп в ноги! Петр тут же его дубиной по голове ошарашит: "Будешь знать, как кланяться, вместо того чтобы работать!" У того и дух вон. Идет дальше. А другой рабочий, не будь дурак, смекнул, что и виду не надо подавать, будто царя видишь, и не отрывается от дела. Петр дубиной укладывает и этого на месте: "Будешь знать, как царя не признавать". Страшный человек...» — заключает художник.

Тем не менее этот «страшный человек» основал большой и красивый город, построил флот, реформировал армию и заложил основные институты в России.

Как на Западе

«Наше русское государство перед иными землями преизобилует и потребными металлами и минералами преблагословенно есть, которые до настоящаго времени без всякого прилежания исканы», — говорил царь Петр.

Он считал, что государство должно взять развитие промышленности и торговли на себя. По указу царя по всей стране была проведена разведка рудных месторождений и мануфактурных промыслов, на основе которых могли возникнуть крупные предприятия. Так были открыты месторождения горного хрусталя, сердолика, селитры, торфа, каменного угля. В угольных месторождениях Петр видел будущее. «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам весьма полезен будет», — говорил он.

Набравшись европейской премудрости, русский царь, взял на вооружение модный в то время меркантилизм. У этого направления экономической мысли два основных положения: первое — каждый народ, чтобы не обеднеть, должен сам производить все, что ему нужно, и второе — каждый народ, чтобы богатеть, должен как можно больше вывозить из своей страны произведенную продукцию и как можно меньше импортировать иностранную продукцию. Другими словами — импортозамещение и экспортоориентированность.

«Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности или по крайней мере для будущего — вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика», — делился Серов своими наблюдениями.

На самом деле никакого противоречия не было. Ведь причиной петровских нововведений и реформ было не столько стремление улучшить жизнь своих подданных, сколько желание создать сильное государство. Царь подметил, что за Западе госаппарат работает эффективнее, потому и стал его реформировать по европейскому образцу.

Кроме того, России нужен был новый выход к морю. Значит, нужен флот, регулярная армия нового образца. Но все это требует колоссальных финансовых затрат. Обычный способ наполнения государственной казны — новые налоги и поборы. При Петре взимались налоги на частную рыбную ловлю, бани, постоялые дворы, мельницы, пчельники, конюшни и площадки, где производился торг лошадьми. Также облагались налогом дубовые колоды для изготовления гробов. А чего стоит знаменитая пошлина за право ношения бороды. Всего с населения взималось до 30 различных налогов. Но в конце концов, обнаружилось, что увеличивать поборы постоянно тоже нельзя — у людей есть предел, да и дефицит бюджета все равно сохраняется.

Возникла потребность минимизировать затраты, повысить эффективность. Петр видел техническое отставание России от ведущих европейских государств и старался как можно скорее его преодолеть.

Нет фабрик и заводов, которые могли бы снабжать армию и флот, — значит надо построить. Нет знающих инженеров, умелых мастеров, талантливых ученых — надо пригласить иностранцев, чтобы те обучили подданных, или посылать своих за рубеж для обучения.

Когда Петр вернулся из Великого посольства за границу в 1698 году, он взял с собой много ремесленников и мастеров. В одном только Амстердаме царь нанял около тысячи человек. Позднее, в 1702 году иностранных специалистов приглашали в Россию на промышленную службу на очень выгодных для них условиях. В частности, французский инженер Жан-Батист Леблон получал из казны жалованье в 5 тысяч рублей в год (по тем временам — огромная сумма). При этом его обеспечивали бесплатным жильем, а кроме того, он имел право выехать домой через пять лет со всем приобретенным имуществом, не платя никаких податей.

Благодаря усилиям царя по устройству Петербургской академии в Россию приехали такие ученые, как Даниил Бернулли, Якоб Герман, а позднее — сам Леонард Эйлер.

Петр усвоил идеи меркантилизма, особенно в части защиты национального производителя — установления высоких импортных пошлин, выдачи субсидий местным предпринимателям или иностранцам, готовым вести бизнес в России. Эту протекционистскую идеологию унаследуют и последующие русские цари вплоть до Александра II. Только при нем, в 60-х годах XIX века Россия снизит ввозные пошлины и либерализует внешнюю торговлю.

И, разумеется, все идеи, почерпнутые в Европе, русский самодержец внедрял жесткими методами. Петр Первый перенимал у Запада форму и способы ведения дел, которые считал более эффективными. Но по сути русский царь построил восточную деспотию. Именно так и изобразил его Серов: царь идет навстречу ветру с гордо поднятой головой, а за ним согнувшись, на полусогнутых ногах семенят придворные (они же — слуги), у которых не видно лиц.

Культура00:0522 августа
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы