Новости партнеров

Иванишвили против Саакашвили

Как одесский губернатор пытается взять реванш в Грузии

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

До выборов в грузинский парламент остается чуть больше недели. Но большая часть населения страны до сих пор не определилась, кому отдать свои голоса. Соответственно, и прогнозы насчет распределения депутатских мандатов выглядят по-разному, а часто и диаметрально противоположно. На первый взгляд, у грузинских избирателей достаточное пространство для маневра — в нынешних выборах участвуют 36 партий. Однако очевидно, что основная борьба развернется между двумя политическими противниками: правящей партией «Грузинская мечта — демократическая Грузия», идейным вдохновителем которой является бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, и Единым национальным движением (ЕНД) — детищем третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Кому из них удастся завладеть большинством парламентских кресел и получится ли у нынешнего одесского губернатора вновь въехать в Тбилиси на белом коне, разбиралась «Лента.ру».

Мы выбираем, нас выбирают

В Грузии смешанная система выборов: 77 депутатских мандатов достаются партиям, за которые проголосовали более 5 процентов избирателей, 73 — тем, кто набрал более половины голосов в одномандатных округах. Мажоритарных кандидатов на местах представляют как партии и блоки, так и инициативные группы. Всего на 73 депутатских кресла от Тбилиси и регионов претендуют 845 кандидатов. Конкурс на одно парламентское место в столице и крупных городах выше, чем на периферии — 8 человек на место против 6.

Главные конкуренты — «Грузинская мечта» и ЕНД. Причем оба политических фаворита идут на выборы «обезглавленными»: официально Иванишвили и Саакашвили больше не считаются лидерами созданных ими партий. Между тем вторым номером в партийных списках Единого нацдвижения числится жена опального лидера Сандра Руловс. По мнению некоторых экспертов, Саакашвили был вынужден выдвинуть на выборы супругу, чтобы повысить так называемый представительский градус. Кроме того, она призвана подготовить почву для возвращения в большую политику мужа, считают другие аналитики. Эксперты подчеркивают, что сейчас перед бывшим главой государства стоит задача взять реванш за предыдущие выборы 2012 года, когда его оппоненты из «Грузинской мечты» получил 85 процентов парламентских мест. Минимум, который политологи устанавливают для партии Саакашвили в этом году, — всеми доступными средствами помешать правящей коалиции вновь завладеть большинством депутатских кресел.

Встретимся — поговорим

В апреле Саакашвили, лишенный властями Грузии гражданства и объявленный в розыск, пообещал приехать на родину сразу после парламентских выборов. В одном из телеинтервью он заявил, что уверен в победе своей партии. «Надо провести эти выборы, выиграть, а затем приехать и помочь тем людям, которые победят», — сказал одесский губернатор. Он также подчеркнул, что сейчас в политической жизни Грузии только два лидера — он и Иванишвили. Вместе с тем бывший президент заметил, что его возвращение на родину не означает бегства с Украины, поскольку он вместе с командой намерен продолжать реформаторскую деятельность и в этой стране.

Понятно, что такие планы бывшего главы государства вкупе с предвыборными прогнозами вызывают у грузинских властей определенные опасения. На днях президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал полицию и спецслужбы расследовать происхождение аудиозаписей, на которых обсуждается подготовка акций протеста в стране. По утверждению властей, инициатором возможных беспорядков выступает Саакашвили. На распространенной в сети аудиозаписи разговора, в котором якобы участвуют одесский губернатор и пятеро лидеров ЕНД, речь идет об уличных акциях в случае проигрыша партии на выборах.

Служба Госбезопасности Грузии открыла дело о заговоре с целью свержения власти и вызвала на допрос участвовавших в разговоре депутатов. Президент страны призвал своего предшественника воздержаться от комментариев по поводу парламентских выборов и не вмешиваться в избирательный процесс, чтобы не вносить в него лишней напряженности.

Что же касается возможного приезда Саакашвили в Грузию, министр внутренних дел Георгий Мгебришвили заверил, что теплая встреча ему обеспечена. Он заявил, что власти республики будут действовать по отношению к бывшему главе государства и действующему губернатору Одесской области в строгом соответствии с законом.

Политическая масленица

Ответить по закону потребуют от Саакашвили и грузинские активисты, которые в конце июля сожгли чучело бывшего президента в центре Тбилиси — перед зданием офиса ЕНД. По словам представителей общественного движения «Грузинская мечта», они устроили эту акцию, чтобы призвать правящую партию восстановить справедливость и наказать виновных. На фоне пылающего чучела бывшего главы государства общественники развернули плакаты «В политике нет места убийце» и «Долой "Национальное движение"!». Также они принесли к партийному офису веники как символ «тюремного скандала», разразившегося в Грузии в 2012 году после демонстрации видеозаписей пыток и сексуального насилия над заключенными с применением этого предмета домашней утвари.

Но сам Саакашвили и его соратники демонстрируют завидную уверенность в завтрашнем дне. В среду, 28 сентября, лидеры ЕНД обнародовали заявление, призвав нынешние власти спокойно принять тот факт, что им предстоит перейти в оппозицию. Кроме того, партийное руководство обратилось к Иванишвили с просьбой не покидать Грузию в случае поражения созданной им партии на предстоящих выборах. В ЕНД подчеркнули, что оппозиция необходима для развития республики. «В нормальных европейских странах власти после поражения на выборах не отправляются в изгнание или тем более в тюрьму, а просто переходят в оппозицию», — подчеркнул один из лидеров партии Гига Бокерия. Он добавил, что в 2012 году в Грузии впервые произошла смена власти путем выборов. «8 октября, после поражения Иванишвили, мы во второй раз сменим власти мирным путем», — заверил партийный деятель.

Голосуйте за российские пенсии!

Оба лидера предвыборной гонки — и «Грузинская мечта», и ЕНД — декларируют прозападный курс для Грузии. Правда, правящая партия демонстрирует более мягкий подход к российскому вопросу. В последние два года восстановлено авиасообщение между странами, Грузия отменила визы для россиян на срок пребывания до 90 дней, тем самым заметно увеличив туристический поток, улучшились культурные связи, вырос экспорт грузинского вина и сельхозпродукции. Согласно статистике, Россия сейчас занимает третье место среди торговых партнеров Грузии. «В политическом плане Грузия заняла позицию ожидания. Очевидно, в надежде на то, что Россия сама сделает первый шаг навстречу, но это маловероятно», — говорит журналист Васо Капанадзе.

В отличие от предвыборных фаворитов, достаточно четко свою лояльную позицию к России выражают блоки «Давид Тархан — Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция» и «Нино Бурджанадзе — Демократическое движение». Также не скрывают своей симпатии к России партии «Коммунистическая партия Грузии — Сталинисты», «Единая коммунистическая партия Грузии» и «Социалистическая партия трудящихся». Кроме того, в нынешних парламентских выборах примет участие и откровенно пророссийская партия — объединение «Центристы». Они обещают избирателям «российские пенсии, отмену визового режима с Россией, восстановление территориальной целостности до конца 2017 года и вступление в Евразийский союз». Один из лидеров этой партии Владимир Бедукадзе — автор скандальных видеозаписей о пытках в грузинских тюрьмах, обнародованных четыре года назад и сыгравших значительную роль в отстранении от власти Саакашвили. Также среди основателей «Центристов» — бывший глава МВД Грузии Темур Хачишвили.

Не без скандала

Российский вопрос бередит умы темпераментных грузинских политиков и во время теледебатов. Так, 27 сентября, кандидаты в депутаты парламента Грузии устроили потасовку непосредственно в прямом эфире. На телеканале «Иберия» в программе, посвященной предвыборной борьбе, участвовали Ираклий Глонти и Заза Агладзе. Первый представлял прозападный избирательный блок «Паата Бурчуладзе — Государство для народа», в который входят сторонники Саакашвили, второй — блок «Топадзе — Промышленники, Наша родина». Эта партия выступает за налаживание отношений с Россией за счет отказа Тбилиси от вступления в НАТО и ЕС. Глонти обвинил Агладзе и его соратников в том, что они действуют в интересах России. В ответ Агладзе метнул в оппонента стеклянный стакан с водой, противник ответил тем же. Ведущая попыталась разнять политиков, однако они сошлись врукопашную. В результате передачу пришлось прервать.

Несколькими днями ранее, 21 сентября, другие кандидаты в народные избранники также подрались перед телекамерами. Представитель «Демократического движения» Вепхия Гургенишвили и член политического блока «Топадзе — Промышленники, Наша родина» Полад Халиков участвовали в теледебатах. В пылу спора один из них бросил ручку в другого. В отместку тот набросился на соперника. Сотрудники телеканала с трудом разняли будущих парламентариев.

Выборы в Грузии пройдут 8 октября. И несмотря на такой — истинно кавказский — накал страстей, международные и местные наблюдатели уверены: в целом все будет спокойно, без значительных политических потрясений. Видимо, все участники предвыборного ралли понимают, что страстная риторика и громкие заявления — лишь обязательная часть шоу перед голосованием. Как отметил и грузинский журналист, и бывший президент республики, привычная тактика для политиков Грузии — выжидание.