Новости партнеров

Нарушенное молчание

Российский теннисист впервые за три года выиграл турнир ATP

Три года российские теннисисты оставались без побед на турнирах ATP. 2 октября москвич Карен Хачанов прервал черную полосу, став первым на Chengdu Open в китайском городе Чэнду. «Лента.ру» рассказывает, как 20-летний россиянин пришел к первому трофею в своей карьере и что его теперь ждет.

Турнир в Чэнду

Турнир в китайском городе Чэнду с призовым фондом в 841 тысячу долларов в этом сезоне проходил впервые. Фаворитом Chengdu Open считался австриец Доминик Тим, 10-я ракетка мира. Однако он сумел пройти лишь до 1/4 финала, где уступил будущему финалисту испанцу Альберто Рамосу (27-й в рейтинге АТР).

Теннисистов с российским паспортом в Китай приехало двое: Константин Кравчук и Карен Хачанов. Первый не сумел преодолеть барьер первого раунда. Второй стал главным открытием турнира.

Перед соревнованиями в Китае Хачанов неудачно съездил на SPB Open, уступив в самом начале другому молодому теннисисту Александру Звереву. Возможно, поэтому в Китай Карен ехал без мыслей о победе. Однако от игры к игре 20-летний теннисист только прибавлял. В первом раунде он сломил сопротивление португальца Жоао Соусы (34-е место в рейтинге), затем последовательно расправился с Адрианом Маннарино (64), Фелисиано Лопесом (28) и Виктором Троицки (32). Отметим, что все соперники россиянина в рейтинге АТР располагались значительно выше.

В финале его ждал уже упомянутый Альберто Рамос. С этим соперником Карен встречался не один раз. Последняя встреча произошла в мае 2016 года, и завершилась она победой испанца в трех партиях. Однако на столь высоком уровне теннисистам встречаться не доводилось.

В первых двух сетах соперники обменялись победами на тай-брейке. В решающей партии Хачанов дважды взял подачу соперника и победил со счетом 6:3. Спустя 2 часа 39 минут после выхода на корт россиянин уходил с него в статусе победителя турнира в Чэнду. За этот матч подал 14 подач навылет, совершил семь двойных ошибок и реализовал три брейк-поинта из девяти. Таким образом, Хачанов стал не только первым с 2013 года россиянином-победителем турнира АТР, но и первым в истории триумфатором турнира в Чэнду, вписав себя в историю тенниса.

Путь к победе

Кажется, Карен не мог не стать профессиональным спортсменом. Еще в детском саду он начал играть в теннис. Отец москвича, Абгар, на высоком уровне играл в волейбол, а позже занялся медициной.

Карен Хачанов еще до турнира в Китае отметился несколькими достижениями. В 2013 году он стал победителем юниорского чемпионата Европы. В том же году на Кубке Кремля Хачанов дошел до четвертьфинала, по пути обыграв серба Янко Типсаревича, который был посеян под третьим номером. После яркого дебюта 17-летнего теннисиста с убойной подачей включили в состав сборной на матч Кубка Дэвиса со сборной ЮАР. Первую игру в составе национальной команды Карен окончил победой.

Еще один россиянин, Михаил Южный, все в том же 2013 году принес России последнюю победу на турнирах АТР. Тогда в Валенсии был обыгран Давид Феррер. С тех пор в российском теннисе наступил период без трофеев.

Несколько ушел в тень и Хачанов. Он принимал участие в юниорских турнирах, брал серебро на юношеских Олимпийских играх в 2014 году в паре с Андреем Рублевым, но соперничать с «мужиками» пока не получалось.

С конца прошлого года Хачанов начал восхождение в элиту мирового тенниса. За полгода он обыграл нескольких соперников из тор-100 мирового рейтинга, впервые преодолел квалификацию на турнире Большого шлема (произошло это в августе на US Open, Карен дошел до второго раунда). На 20-летний юбилей спортсмен сделал себе особенный подарок: впервые в карьере молодой теннисист вошел в первую сотню в рейтинге ATP. Тогда же, в июне, он заявил о том, что ставит перед собой цель войти в число пятидесяти лучших игроков мира. Заработанные в Чэнду 250 баллов позволили ему подняться на 55-ю строчку в рейтинге АТР.

Взгляд в будущее

Еще до турнира в Китае разговоров о таланте Карена было достаточно. Тем не менее уверенности в итоговом успехе спортсмена не было. Например, Михаил Южный в сентябре отметил «Спорт-Экспрессу», что вошедший в первую сотню Хачанов не обязательно сумеет там закрепиться.

Теперь же, после победы в Чэнду, разговоров о его будущем стало значительно больше. Что вполне объяснимо: его прогресс (скачок сразу на 42 позиции вверх) не мог остаться незамеченным. В одном все специалисты сходятся буквально хором: если Карен не остановится в развитии, то его ждет как минимум первая десятка.

Сразу же после победы Хачанова в Китае капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что может предоставить ему возможность сыграть с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем в матче Кубка Дэвиса. Он же приравнял триумф на турнире АТР в 20 лет к подвигу. Об этом специалист рассказал ТАСС.

«Он за год очень вырос и теперь реально может играть с мужиками. Победа на турнире АТР — первая ласточка для него. Это огромный эмоциональный задел на будущее», — считает Тарипищев, слова которого приводит «Р-Спорт».

Бывший теннисист Андрей Чесноков смотрит еще дальше. По его мнению, этот сезон Хачанов может окончить уже в двадцатке сильнейших теннисистов мира. «Возможности у него есть все: и подача, и игра на задней линии… Мощь у него сафинская», — считает Чесноков.

Карен Хачанов еще очень молод, но уже имеет за плечами победный опыт. К 20 годам у него есть победы на юношеских соревнованиях, теперь он стал победителем турнира АТР. Осталось только не потерять голову, и тогда, возможно, Россия вновь увидит своего представителя в мировой элите тенниса.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?