Нерукопожатые

Грациано Пелле и другие скоропостижно отчисленные из сборных футболисты

Грациано Пелле
Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

В пятницу, 7 октября, главный тренер сборной Италии по футболу Джакомо Вентура отчислил форварда Грациано Пелле за то, что он отказался пожать ему руку после замены. «Лента.ру» вспоминает другие случаи резкой реакции наставников национальных команд на опрометчивые поступки футболистов.

Последнее немецкое предупреждение

Карьера нападающего Макса Крузе развивалась по привычному для немецкого футбола сценарию. Проведя несколько сезонов в составе команд-аутсайдеров, набив шишек и набрав опыта, в 2012 году форвард оказался во «Фрайбурге» — крепком середняке Бундеслиги. Крузе помог клубу провести качественный сезон, отметившись 11 забитыми мячами и 7 голевыми передачами. «Фрайбург» добрался аж до полуфинала национального Кубка, а также квалифицировался в Лигу Европы. Крузе пошел на повышение — его подписала менхенгладбахская «Боруссия». В последующие сезоны форвард продолжил радовать болельщиков результативной игрой и в 2013 году получил вызов в сборную Германии. В составе национальной команды у него тоже все складывалось отлично — спустя месяц после официального дебюта он забил первый гол в футболке бундестим.

Крузе имел все шансы поехать со сборной на Евро-2016 во Францию. Однако весной с ним стали твориться странные вещи. Вначале «Вольфсбург», за который выступал тогда Макс, наказал спортсмена за... пристрастие к шоколадной пасте! Во время зимней паузы он якобы налегал на нее с чрезмерным усердием, за что и был оштрафован на 75 тысяч долларов. Неделю спустя он лишился еще 28 тысяч долларов — за то, что потерял в такси выигранные в покер 84 тысячи долларов. В общем, сплошные финансовые потери. Главный тренер сборной Йоахим Лев не был в восторге от всего этого и предупреждал Крузе о возможных последствиях. Но через неделю на праздновании своего дня рождения в одном из баров форвард вступил в конфликт с девушкой, которая сделала с ним несколько фотографий без его согласия. Представители СМИ, естественно, не остались в стороне и показали скандал во всей красе, а Лев свое обещание сдержал — Крузе лишился места в сборной и пропустил континентальное первенство.

Не рой яму другому

В стане французов в преддверии домашнего чемпионата Европы также было неспокойно. Кто знает, как завершился бы для подопечных Дидье Дешама финальный поединок с португальцами, будь у них в составе Карим Бензема? Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Сообщение об отчислении нападающего мадридского «Реала» из состава национальной команды прозвучало для поклонников как гром среди ясного неба. Произошло это в ноябре прошлого года. Как выяснилось, Бензема шантажировал партнера по сборной, небезызвестного болельщикам московского «Динамо» полузащитника Матье Вальбуэна. Бензема вымогал у Вальбуэна деньги, грозя сделать достоянием общественности компрометирующее видео интимного содержания с участием хавбека. Правоохранительные органы Франции начали расследование. Дешам же оказался скор на расправу — посоветовавшись с главой Федерации футбола Франции Ноэлем Ле Гре, наставник трехцветных отцепил горе-шантажиста от состава.

В преддверии Евро Бензема сделал последнюю попытку вернуться в команду. Футболист алжирского происхождения обвинил главного тренера сборной в расизме, но, похоже, никого во Франции его слова не впечатлили. Мало того, что форвард пропустил континентальное первенство, так еще и подмочил свою репутацию. Ну, не всем ведь быть Зинединами Зиданами (у него, кстати, тоже кабильские корни).

Уйти за 30 минут

В разгар и без того жаркого чемпионата мира в Бразилии в 2014 году нешуточный скандал разгорелся в расположении сборной Ганы. Черные звезды, приехавшие на мундиаль в статусе одного из неявных фаворитов, стартовали неудачно. Если ничья в матче с немцами (2:2) их вполне устроила, то поражение от американцев (1:2) ставило под угрозу дальнейшее продвижение по турнирной сетке.

И тут случилось непредвиденное. Многолетние лидеры команды — полузащитники Кевин-Принс Боатенг и Салли Мунтари подрались на тренировке. Мало того: Боатенг, известный своим буйным нравом, продолжил выяснение отношений на этот раз с главным тренером Акваси Аппиа. Тренерский штаб пресек бунт самым радикальным и действенным образом — оба скандалиста были отчислены из сборной. На то, чтобы покинуть расположение команды, им дали ровно 30 минут. Остальные игроки Ганы задержались в Бразилии немногим дольше — они уступили португальцам (1:2) и бесславно завершили выступление на мировом первенстве.

Не царское дело

В национальной команде России были свои антигерои еще до того, как тусовки в ночных клубах Монте-Карло стали для игроков сборной мейнстримом. В 2004 году во время чемпионата Европы в Португалии конфликт произошел между главным тренером Георгием Ярцевым и звездным полузащитником Александром Мостовым.

После поражения в стартовом матче с Испанией (0:1) Мостовой в интервью одной из испанских радиостанций позволил себе несколько резких замечаний в адрес главного тренера сборной. Претензии Царя (так полузащитника окрестили в период выступлений в составе испанской «Сельты») сводились к следующему: Ярцев «душит» подопечных изнурительными тренировками, а сил на сами матчи у команды не остается.

Ярцев организовал расследование, пообщался с испанскими журналистами, которым жаловался Мостовой, а затем принял совершенно стандартное для подобной ситуации решение — отчислить лидера команды. В его отсутствие россияне уступили хозяевам турнира португальцам (0:2) и обыграли будущих чемпионов Европы — греков (2:1). А в октябре все того же 2004 года в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года сборная России под руководством Ярцева потерпела одно из самых унизительных поражений в своей истории — 1:7 от Португалии.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?