Курительные смеси

О чем говорят четыре мяча, пропущенные Россией от Коста-Рики

Артём Дзюба
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборная России в дебютном матче на новом стадионе футбольного клуба «Краснодар» уступила четвертьфиналисту ЧМ-2014 сборной Коста-Рики со счетом 3:4. Это первое поражение в трех матчах под руководством нового главного тренера — Станислава Черчесова. «Лента.ру» рассказывает о семи интересных фактах встречи, в которой было забито семь мячей.

Старт в сборной — не худший для Черчесова

К 53-м годам Станислав Черчесов успел поработать в восьми клубах. Сборную возглавляет впервые. Самыми значительными командами в его карьере были московские «Спартак» и «Динамо», а также варшавская «Легия», которую он покинул перед этим летом.

Под руководством нового главного тренера национальная команда провела три товарищеских матча. В первых двух сборная не пропустила ни разу, но и забила лишь один гол (безголевая ничья с Турцией и победа с минимальным счетом над Ганой). В третьем матче подопечные Черчесова на двоих с соперником забили семь мячей, четыре из которых влетели в ворота Сослана Джанаева. Теперь статистика сборной России при Черчесове выглядит так: три матча, одна победа, одна ничья, одно поражение, разница голов — 4:4.

В первых трех матчах у руля «Спартака» в 2007 году бывший голкипер одержал три победы: сначала был обыгран «Сатурн» (2:0), затем «Ростов» (3:1), и наконец — «Амкар» (1:0). Первая потеря очков у красно-белых при Черчесове случилась только в пятом матче — ничья 1:1 во Владивостоке с местным «Лучом-Энергией», а первое поражение — в девятом, от казанского «Рубина» (1:3).

Менее удачно Черчесов-тренер стартовал в московском «Динамо». Он возглавил бело-голубых в апреле 2014 года за шесть туров до окончания чемпионата России. В первом матче динамовцы разгромили нижегородскую «Волгу» со счетом 5:0. Однако затем последовали два поражения: от «Краснодара» (1:2) и «Терека» (0:1). В оставшихся играх футболисты «Динамо» одержали две победы при одном поражении в дерби со «Спартаком» (2:3).

Варшавскую «Легию» Черчесов принял не в лучшем состоянии, однако, быстро поставив качественную игру, привел команду к чемпионству и победе в Кубке страны. В первых трех матчах в Польше он одержал две победы, один раз уступил. Его подопечные забили шесть мячей, пропустили три.

Черчесов продолжает экспериментировать

Стартовый состав на матч с Коста-Рикой откровенно удивил. В основе нашлось место сразу двоим дебютантам — Сослану Джанаеву и Илье Кутепову. Кроме того, на газон вышли еще четверо футболистов, не проведшие и пяти матчей за национальную команду: Сергей Петров (второй матч), Юрий Газинский (третий), Роман Зобнин (четвертый) и Александр Ерохин (второй). Также на замену вышел Дмитрий Полоз, для которого игра с Коста-Рикой стала третьей за сборную России.

Это свидетельствует о том, что Черчесов по-прежнему находится в поиске оптимальных сочетаний игроков. Особенно это касается центральной зоны, представшей на поле стадиона «Краснодар» в экспериментальном виде.

Пока эти искания результата не дают. Более того, именно центральная зона проседала в игре с костариканцами. Первый и второй пропущенные мячи — следствие ошибок центральных полузащитников, которые не успевали вовремя закрыть соперника.

Но по трем матчам особых выводов делать не стоит. Черчесову и его штабу предстоит проанализировать ошибки и найти пути их устранения. Времени до домашнего чемпионата мира еще предостаточно.

Впервые пропустили

И сразу четырежды. Активно начавшие отчетную встречу костариканцы уже к 29-й минуте вели в два мяча. Автор первого гола сборной России при новом наставнике — Рэндалл Асофейфа. Затем Брайан Руис хорошим ударом из-за пределов штрафной удвоил преимущество. В концовке первого тайма капитан Василий Березуцкий срезал мяч в собственные ворота, усложнив и без того непростое положение сборной России.

Во втором тайме гости обосновались у своей штрафной, периодически огрызаясь в контратаках. Россияне доминировали, до последних минут боролись за победу, но уже в компенсированное время вышедший на замену Хоэль Кэмпбелл заработал пенальти и сам же его реализовал. Итого — четыре пропущенных мяча. Чем ответили подопечные Черчесова?

Матч жизни Самедова

Между голами Руиса и Березуцкого (в свои ворота) отличился Александр Самедов, головой замкнувший отличный навес Олега Шатова с левого угла штрафной площади костариканцев. Отпраздновать гол ему не удалось: выходя из ворот, Кейлор Навас неумышленно ударил хавбека «Локомотива» коленом в голову, отправив в нокдаун. Вышедшая на помощь медицинская бригада запросила замену, однако футболист не только не ушел с поля, но и выдал потом еще голевую передачу Артему Дзюбе. На протяжении всего второго тайма у Самедова из головы сочилась кровь. После игры Александр уверил всех, что чувствует себя нормально.

Дзюба же в этой встрече оформил дубль. Сразу после перерыва он в касание замкнул пас Романа Зобнина, сократив разрыв в счете до минимума. А на 61-й минуте с подачи Самедова сравнял счет. К сожалению, этих голов не хватило для положительного результата.

Березуцкий встал не с той ноги

… и ей же отправил мяч в свои ворота. В добавленное к первому тайму время он неудачно подставился под прострел Джонни Акосты и дезориентировал Джанаева. Этот автогол — первый для сборной России за 13 лет, а для самого Василия — четвертый в карьере.

Неудачно сыграл капитан и в компенсированное время. На 92-й минуте встречи он в своей штрафной заплел ноги Кэмпбеллу. Судья Равшан Ирматов указал на точку, а сам пострадавший привел приговор в исполнение, установив окончательный счет 3:4.

В защите кто-то «курил»

После матча традиционно разговорчивый Артем Дзюба заявил, что игроки защитной линии сборной России провели не лучший матч.

«Мы не можем себе позволить ситуацию, когда один-два человека стоят, “курят”. Нет суперзвезд, всем нужно пахать. И через такую работу станут появляться моменты», — приводит слова оформившего дубль форварда «Спорт-Экспресс». Также Дзюба отметил, что нельзя допускать ошибок на столь высоком уровне.

«Коста-Рика хорошо владела мячом, там “игровички” собраны. В обороне у соперника тоже есть проблемы, чем мы и воспользовались. Но самим столько ошибаться — непозволительная роскошь», — подчеркнул он.

Исторический дебют нового стадиона ФК «Краснодар»

Красавец-стадион — еще одно детище владельца футбольного клуба «Краснодар» Сергея Галицкого. Предприниматель полностью спонсировал проект, который, по его словам, скорее всего никогда не окупится. Но стадион возводился не ради прибыли, а для того, чтобы им гордились и дети, и внуки тех, кто сейчас ходит поддержать теперь уже главную команду Краснодарского края. Еще одна, «Кубань», сейчас борется со своими проблемами в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Новая арена действительно производит впечатление. Снаружи похожа на легендарный римский Колизей. Внутри она футбольная. Здесь все сделано для того, чтобы зритель из любой точки в чаше стадиона мог наблюдать за происходящим на поле с максимальным комфортом. Новый дом «Краснодара» будет принимать только матчи этого клуба или сборной России. На карте грядущего чемпионата мира этого стадиона нет.