Бесноватый барон

Раскрыта тайна биографии Адольфа Гитлера

Фото: University of Aberdeen

В 1923 году некто барон Адольф-Виктор фон Кербер опубликовал первую исчерпывающую биографию Адольфа Гитлера под названием «Адольф Гитлер: Его жизнь и речи». Книга странным образом похожа на Mein Kampf самого фюрера. Исследуя документы, связанные с «Жизнью и речами», немецкий историк Томас Вебер понял природу этого сходства. «Лента.ру» рассказывает о его открытии.

На основе речей будущего нацистского диктатора, Кербер первым составил его литературный портрет, который впоследствии растиражировали в Третьем Рейхе: простой немецкий гражданин, неутомимый самоучка, противостоящий «нападкам левых», мыслитель, чья личность «полностью сформировалась к двадцати годам».

Кербер описывал основу взглядов Гитлера: противостояние немецкого духа жадному мировому еврейству. Барон восхищался его подвигами на полях Первой мировой, отмечая, что тот являл собой воплощение хладнокровия, мастерства и храбрости. На этом дифирамбы не заканчивались. Описывая пребывание Гитлера на лечении в госпитале города Пазевальк в ноябре 1918 года, автор биографии сравнивал нациста с Христом: дескать, в стенах больницы ему было дано божественное откровение.

Многое у Кербера пересекается с тем, что сам Адольф Гитлер писал в своем труде Mein Kampf («Моя борьба»): попытка его ареста 27 апреля 1919 года, участие будущего диктатора в комиссии его полка по расследованию коммунистической деятельности после подавления Советской республики, работа в качестве пропагандиста. Здесь же упоминается миф, связывающий первый и второй тома Mein Kampf: о том, что Гитлер — седьмой член партии.

Книга Кербера пользовалась большой популярностью в кругах националистов и положила начало формированию публичного образа фюрера. Ее положения стали каноническими, и до недавнего времени считалось, что Гитлер скопировал их в Mein Kampf. Интересно, что в тексте «Жизни и речей» напрочь отсутствовало описание детства и юности главного героя. Не потому ли, что эту книгу написал сам фюрер?

Человек-псевдоним

Именно к такому выводу пришел немецкий историк Томас Вебер из Абердинского университета, изучив документальные свидетельства, обнаруженные им в архиве в ЮАР. Подбирая материал для своей новой книги, Вебер наткнулся на упоминание о частных документах Кербера, которые находятся в архиве Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР). Историк направился в Южную Африку и, изучив бумаги, понял, что личность барона, который некоторое время сотрудничал с нацистами, служила лишь ширмой для истинного автора «Жизни и речей».

Вебер обнаружил документ, скрепленный подписью жены издателя книги, в котором она заявляла о том, что Кербер не писал этот труд. Поставить свое имя на обложку «Жизни и речей» его попросил генерал Людендорф, соратник Гитлера, искавший писателя-консерватора, не имевшего связей с НСДАП.

Историк нашел письмо барона, в котором он упоминал, что истинный автор книги — сам фюрер. Наконец, в Германии Вебер отыскал документ 1938 года, где барон сообщает, что книга была написана «по инициативе и с активным участием Адольфа Гитлера».

По словам историка, книга очень похожа по стилю на письмо, отправленное в 1921 году фюрером одному из основных денежных доноров партии, в котором он рассказывал о своем пребывании в госпитале в Пазевальке и «политическом пробуждении». Позднее этот нарратив повторялся как в «Жизни и речах», так и в Mein Kampf.

Очаровать консерваторов

В книге «Жизнь и речи» содержатся нелепые заявления о том, что она станет «современной библией», используются термины «священный» и «спасение» в той части, где говорится о приходе будущего диктатора в политику. Это, по мнению историка, показывает, насколько хорошо Гитлер понимал политические процессы и нарративы задолго до того, как написал свою первую официальную биографию (Mein Kampf).

Кроме того, книга опровергает мнение некоторых специалистов, считающих, что в то время нацист еще не имел диктаторских амбиций и не видел себя во главе немецкой национальной революции. «В последние годы популярно представление, согласно которому Гитлер, только что вступивший в партию, выполнял поручения других, был лишь яркой фигурой для привлечения внимания общественности, и только после написания Mein Kampf принял роль мессии немецкого народа», — говорит Вебер. Но то, как скрупулезно он, под чужой личиной, собирал свои речи и комментировал их, свидетельствует, что роль «спасителя» он примерял на себе давно и составил хитрый план по манипуляции общественным мнением для достижения своих целей.

Выявление истинного авторства «Жизни и речей» чрезвычайно важно. Эта биография сыграла ключевую роль в формировании публичного образа Гитлера в немецких консервативных кругах, ждущих национальной революции. Фон Кербер был специально выбран в качестве «автора» этой книги и представлен фюреру генералом Людендорфом, активно покровительствовавшему ему в то время.

Барон, немецкий аристократ с арийской внешностью, герой войны и писатель — отличная кандидатура на роль автора книги, в которой утверждалось, что Гитлер уже пользуется широкой поддержкой среди консерваторов-традиционалистов. Это было важно, поскольку тогда НСДАП имела влияние только в Мюнхене (Бавария), где располагалась штаб-квартира партии. Гитлер не был готов выступить в качестве единственного лидера движения, и потому он, искусно манипулируя общественным мнением, создал в обществе ожидание такой объединяющей фигуры, пришедшей не из кругов политической элиты, а снизу, из народа.

Виктор фон Кербер

Кто же такой Виктор фон Кербер? Он родился в 1887 году (на два года старше Гитлера). В Первую мировую был одним из первых немецких военных пилотов, а после, покинув воинскую службу, занялся поэзией, драматургией и художественной критикой. Когда его представили Гитлеру, Кербер работал корреспондентом в трех финских газетах. Он считал, что Людендорф и Гитлер станут отцами нового немецкого консерватизма, который вдохнет жизнь в ослабленную Германию.

Но в середине 1920-х Кербер порвал с фюрером. В последние годы Веймарской республики он работал журналистом и считал как нацистов, так и большевиков угрозой для мира. В 1938 году он сообщил британским военным атташе, ссылаясь на свои источники, о том, что мировая война неминуема, а после Хрустальной ночи укрывал у себя в квартире еврейского медиамагната Германа Ульштейна и помог ему потом бежать в Великобританию.

20 июля 1944 года он участвовал в покушении на жизнь Адольфа Гитлера, после чего из тюрьмы гестапо был этапирован в концлагерь. После окончания войны Кербер помогал союзникам в реализации плана Маршалла и восстановлении демократии в стране, работал пресс-секретарем американского госсекретаря в Германии. В 1950-е годы барон разочаровался в Европе, которая, по его мнению, переживала закат своей культуры, и уехал с женой в ЮАР, где и умер два десятилетия спустя.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе