Президент Филиппин открестился от сравнения себя с Гитлером

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте открестился от сравнения себя с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Об этом в субботу, 1 октября, сообщила пресс-служба главы государства на своей официальной странице в Facebook.

«Гитлер убил три миллиона невинных граждан, в то время как Дутерте говорил о его "готовности убить" три миллиона наркоторговцев, чтобы спасти будущее следующего поколения и страну», — говорится в заявлении.

Там же отмечено, что слова Дутерте вырваны из контекста — президент имел в виду, что журналисты, а не он сам, сравнивают его борьбу с наркоторговцами с деятельностью Гитлера.

В конце сентября СМИ сообщили, что Дутерте сравнил себя с фюрером нацистской Германии, заявив, что с радостью истребил бы наркоманов и наркоторговцев в своей стране. Вслед за этим последовала реакция МИД ФРГ, который вызвал на беседу посла Филиппин в Германии.

Гитлер, который руководил Германией в 1934-1945 годы, был одним из инициаторов геноцида, приведшего к уничтожению, по разным данным, 75 процентов цыган, 60 процентов евреев и 10 процентов поляков Европы.

В отличие от современных Филиппин, в нацистской Германии легально использовался первитин (метамфетамин), который входил в рацион солдат и свободно реализовывался для гражданских лиц. Сам Гитлер регулярно употреблял этот запрещенный в России наркотик, а также кокаин.