Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

По дорожке

Почему Тайсон Фьюри отказался от двух чемпионских титулов

Тайсон Фьюри
Фото: Reuters

Британский боксер-тяжеловес Тайсон Фьюри знаменит не только и не столько победами на ринге, сколько агрессивным и вызывающим поведением за его пределами. Недавно спортсмен принял решение отказаться от двух поясов чемпиона мира по версиям WBO и WBA, мотивируя свой поступок тем, что должен сосредоточиться на лечении от наркозависимости. Вполне возможно, что Фьюри вновь решил пустить пыль в глаза широкой общественности. «Лента.ру» рассказывает о том, почему известный боксер отказался от двух чемпионских титулов.

Игра на опережение

«Теперь в моей жизни появился еще один большой вызов — вроде поединка против Кличко, и я выстою. Я чувствую, что поступаю правильно, это ради бокса», — так объяснил свое решение Фьюри.

По словам спортсмена, на данный момент он физически не готов защищать титулы чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA), добытые в бою с украинцем Владимиром Кличко. Таким образом, у «Цыганского короля» не осталось чемпионских поясов. Третьего титула — по версии Международной боксерской федерации (IBF) — Фьюри лишили еще в декабре 2015 года после того, как он отказался проводить бой для его защиты с обязательным претендентом Вячеславом Глазковым.

Оставшиеся два пояса могла постигнуть та же участь. Спортсмен сначала был уличен, а позже и сам признался в употреблении кокаина, после чего над ним нависла угроза длительной дисквалификации и лишения титулов.

«Я употреблял много кокаина. Почему я не должен принимать его? Это моя жизнь, не так ли? Могу делать то, что хочу. Я начал принимать его в последние несколько месяцев. Я никогда не употреблял других веществ», — откровенничал британец.

При всей самоуверенности Фьюри наверняка понимал, что его доводы вряд ли смогут удовлетворить спортивную общественность, поэтому решил нанести упреждающий удар, широким жестом отказавшись от титулов. Дядя и по совместительству тренер 28-летнего британского тяжеловеса Питер Фьюри выразил уверенность в том, что его подопечный вернется на ринг более сильным и сможет вновь взять то, «что принадлежит ему по праву».

Отложенный реванш

Решение Фьюри поставило крест на возможности увидеть в ближайшем будущем бой-реванш между ним и прославленным чемпионом Кличко. Поединок уже дважды переносился, последний раз это произошло 24 сентября и касалось встречи, запланированной на 29 октября в Манчестере. Тогда Фьюри мотивировал свой отказ серьезными проблемами со здоровьем, среди которых называлась травма лодыжки.

Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) россиянин Григорий Дрозд в недавнем интервью «Ленте.ру» обвинил Фьюри в том, что он намеренно избегает боя с Кличко.

«Если человек хочет боксировать, он выходит и боксирует. Если не хочет — он этого не делает. Здесь все однозначно: Фьюри просто не хотел этого боя. Его дурачество с этим завершением карьеры, а потом с сообщением о том, что это была шутка, просто несерьезно. Это неуважение по отношению к заслуженному боксеру, многолетнему чемпиону Кличко», — резюмировал Дрозд.

Теперь на ставшие вакантными пояса существуют два основных претендента: Кличко и соотечественник Фьюри, не знающий поражений 26-летний Энтони Джошуа. «Их встреча должна получиться захватывающей. Это будет величайший бой в супертяжелом весе за последние годы», — объявил промоутер Джошуа Эдди Херн. Он уже заявлял о готовности организовать поединок, и высока вероятность, что в ближайшее время факт проведения встречи будет подтвержден.

Товарищи по кайфу

Проблемы с наркотиками не обошли стороной знаменитого тезку Фьюри — американца Майка Тайсона. Несколько лет назад в своих мемуарах тяжеловес рассказал, что познакомился с кокаином и марихуаной в 11 лет и не раз принимал эти вещества перед важными поединками. Для успешного прохождения допинг-тестов Железному Майку требовалось проявлять чудеса смекалки: анализы он сдавал с помощью искусственного пениса, наполненного «чистой» мочой. Наркотическая зависимость оказала прямое влияние на многочисленные проблемы Тайсона с законом. В начале 90-х спортсмен отсидел три года за изнасилование, а в 1999-м провел в тюрьме девять месяцев за нападение на двух человек после ДТП. Спустя восемь лет американца поймали с кокаином, но Тайсону удалось избежать лишения свободы, добровольно согласившись на лечение.

Американец Оливер Маккол начинал как спарринг-партнер Майка Тайсона, на профессиональном ринге дебютировал в 1985 году. Наивысшего успеха достиг в 1994-1995 годах — стал чемпионом мира по версии WBC. При этом на протяжении карьеры он трижды проходил принудительное лечение от наркозависимости.

Видео: Звезды Бокса / YouTube

В 1997 году Маккол провел странный бой против Леннокса Льюиса: начиная с третьего раунда вел себя неадекватно — ходил кругами по рингу, не пытался уклоняться от ударов, а затем и вовсе расплакался. В пятом раунде уставший от нелепости происходящего рефери остановил бой, победу присудили британцу. В организме Маккола наркотиков не обнаружили, но позднее медики отмечали, что спортсмен пережил нервный срыв, основной причиной которого стала многолетняя наркозависимость.

Анализируя поведение Фьюри, можно усомниться в том, что он принимал наркотики лишь в последнее время. Его выходки на пресс-конференциях, многочисленные оскорбления соперников в прессе, сообщения об уходе и возвращении в бокс позволяют подозревать спортсмена в давнем увлечении запрещенными веществами.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким