Новости партнеров

Аризонский покер

Как 19-летний американец переписал историю НХЛ

Остон Мэттьюс (слева)
Фото: Dmitri Lovetsky / AP

На старте очередного юбилейного сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) самая обсуждаемая персона — первый номер драфта Остон Мэттьюс. В дебютном матче за «Торонто Мэйпл Лифс» американцу удалось установить историческое достижение: забросить четыре шайбы. «Лента.ру» рассказывает подробнее о форварде-вундеркинде и вспоминает, как начинали свой путь в НХЛ звезды сегодняшнего дня.

Золотой мальчик

«Я никогда не видел ничего подобного. Он потрясающий хоккеист. Ему всего 19, а играет он с таким мастерством, как будто ему 27», — не сдерживал эмоции после матча обычно скупой на похвалу главный тренер «Мэйпл Лифс», двукратный олимпийский чемпион Майк Бэбкок.

Несмотря на покер Мэттьюса, «Торонто» уступил «Оттаве Сенаторс» — 4:5. 19-летний уроженец Аризоны провел на площадке 17 с половиной минут.

Таких дебютов в НХЛ еще не было. Четырежды дебютанты отличались хет-триками: канадцы Алекс Смарт из «Монреаль Канадиенс» (14 января 1943 года) и Реал Клотье из «Квебек Нордикс» (10 октября 1979 года), швед Фабиан Бруннстрем (15 октября 2008 года) и американец Дерек Степан (9 октября 2010 года). Но покер — это впервые.

Давненько не забивали голов в стартовом матче и первые номера драфта, коим является Мэттьюс. В последний раз это удалось сделать канадцу Райану Ньюдженту-Хопкинсу из «Эдмонтон Ойлерс», который 9 октября 2011 года забросил шайбу в ворота «Питтсбург Пингвинс» (2:1).

«Это кажется нереальным, я просто не могу поверить, что такое произошло. Это невозможно описать словами. Думаю, это идеальное начало сезона в индивидуальном плане», — заявил Мэттьюс, самокритично добавив, что последняя шайба в ворота «Торонто» стала следствием именно его ошибки.

На завершившемся месяц назад Кубке мира Мэттьюс выступал за сборную молодых звезд Северной Америки. Он провел все три матча, забросив две шайбы (одну в ворота сборной России) и сделав голевую передачу.

Прекрасно в нынешнем сезоне дебютировал и второй номер драфта финн Патрик Лайне. В первом матче за «Виннипег Джетс» он забросил шайбу и сделал голевую передачу, и его команда обыграла «Каролину Харрикейнс» (5:4). Лайне в свои 18 лет и 177 дней — пятый по молодости игрок, отличившийся в первом матче чемпионата, начиная с сезона-1987/88.

Овечкин и компания

Ну а что же наши? Лучший российский снайпер в истории НХЛ Александр Овечкин дебютировал ярко, хотя и не так фантастически, как Мэттьюс. Произошло это в далеком октябре 2005 года. Задрафтованный под первым номером 20-летний россиянин оформил дубль в ворота «Коламбус Блю Джекетс» (3:2), а спустя три месяца сделал свой первый хет-трик. В дебютном сезоне Ови наколотил 52 шайбы и получил приз лучшему новичку.

Выбить же покер россиянину удавалось трижды — это лучший показатель среди всех действующих игроков лиги. В последний раз — в 2013 году в матче с «Тампа-Бэй Лайтнинг» (6:5).

Извечный соперник Овечкина, форвард «Питтсбург Пингвинс» Сидни Кросби дебютировал в тот же день, что и Ови, но менее удачно. В игре с «Нью-Джерси Дэвилс» (1:5) канадец в качестве ассистента поучаствовал в единственной шайбе «пингвинов». В том сезоне он отметился 39 голами и уступил Овечкину приз лучшего новичка. Эта награда — одна из немногих, которую Кросби завоевать не сможет никогда.

Уроженец Магнитогорска Евгений Малкин, второй номер драфта, впервые вышел на лед НХЛ 18 октября 2006 года. Ему было 20 лет. В игре с «Нью-Джерси Дэвилс», как и Кросби, сделал голевую передачу, но в отличие от канадского одноклубника, в итоге сумел завоевать приз лучшего новичка по итогам сезона.

10 октября 1979 года — памятная дата для поклонников Уэйна Грецки. Именно тогда в матче против «Чикаго Блэкхокс» 18-летний канадец впервые сыграл в НХЛ за «Эдмонтон Ойлерс». Отметился результативной передачей. В первом же сезоне Уэйну удалось преодолеть рубеж в 50 заброшенных шайб, но лучшим новичком он не стал, так как не имел такого статуса из-за выступлений во Всемирной хоккейной ассоциации (лига существовала параллельно с НХЛ с 1972 по 1979 год).

Смогут ли Мэттьюс и Лайне достичь столь звездного уровня — покажет время. Все данные у юных американца и финна для этого есть, да и дебют им удался.