Юбиляры

Почему россиянам надо следить за 100-м сезоном в НХЛ

Александр Овечкин
Александр Овечкин
Фото: Jamie Squire / Getty Images

Звезды мирового хоккея возвращаются на лед после непродолжительного отдыха от Кубка мира. В ночь на 13 октября за океаном стартует очередной сезон сильнейшей в мире Национальной хоккейной лиги (НХЛ). «Лента.ру» о том, ради чего стоит смотреть хоккейные матчи в четыре часа утра.

Финансовая составляющая

Где большой спорт, там чаще всего большие деньги. НХЛ, как и любая другая североамериканская спортивная лига, в вопросе финансов даст фору многим. Да, пока доходы хоккейного чемпионата скромнее, чем в Национальной футбольной лиге (НФЛ) или Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Однако команды калибра «Питтсбург Пингвис» или «Вашингтон Кэпиталс» отнюдь не бедствуют.

В десятке самых дорогих клубов НХЛ, по версии журнала Forbes, первое место занимает «Нью-Йорк Рейнджерс», оцениваемый в 1,2 миллиарда долларов. Следом идет «Монреаль Канадиенс» — 1,18 миллиарда долларов. Тройку лидеров замыкает «Торонто» (1,15 миллиарда долларов). Клуб капитана сборной России на Кубке мира, Александра Овечкина, «Вашингтон» замыкает список с показателем 565 миллионов. Всего же в Лиге выступает 30 команд. Их суммарная стоимость, по оценке все того же Forbes, — 15,8 миллиарда долларов.

По деньгам североамериканский хоккей обходит европейский футбол. Команды НХЛ дороже всех клубов английской Премьер-лиги (АПЛ), самой дорогой футбольной лиги в мире, в полтора раза. Клубы АПЛ вместе взятые стоят 10,2 миллиарда долларов.

Уступает НХЛ футбольным грандам только в зарплатной ведомости, да и то из-за введенного в 2005 году потолка — сумма всех зарплат хоккеистов не должна превышать определенного числа, которое с каждым годом все увеличивается. Например, в этом сезоне ФЗП клубов — 73 миллиона долларов. Существует и нижний предел этой суммы — 54 миллиона.

Из-за этого ограничения доходы звезд НХЛ меньше того, что получают футбольные звезды. Самый высокооплачиваемый хоккеист — форвард «Питтсбурга» Сидни Кросби. Канадец в прошлом сезоне привел клуб к победе в Кубке Стэнли, а на минувшем Кубке мира в составе национальной сборной стал победителем турнира и самым ценным игроком. Кросби получает 16 миллионов долларов в год, учитывая всевозможные бонусы от клуба. Чистая зарплата — 12 миллионов.

Капитану «Чикаго» Джонатану Тэйвзу клуб платит те же 16 миллионов с учетом бонусов, а зарплата у Тэйвза даже больше, чем у Кросби — 13,8 миллиона.

В десятке самых дорогих хоккеистов, два россиянина. Александр Овечкин зарабатывает в «Кэпиталс» 13 миллионов долларов (10 миллионов без бонусов) и занимает пятую строчку в списке, а «пингвин» Евгений Малкин идет седьмым с доходом в 9,85 миллиона(9,5 миллионабез бонусов).

Россияне за океаном

Всего же в этом сезоне в клубах НХЛ сыграют 36 наших соотечественников. В прошлом самыми результативными стали Евгений Кузнецов из «Вашингтона» (77 очков по системе «гол+пас»), Артемий Панарин из «Чикаго» (77), Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» (74), Александр Овечкин (71) и Никита Кучеров (66).

Последний, кстати, вскочил на подножку уходящего поезда в последний момент. И тут как раз не на руку россиянину сыграл злополучный потолок зарплат. «Тампа-Бэй», в составе которого Кучеров стал лучшим бомбардиром прошлого сезона, опередив даже самого Стива Стэмкоса, до последнего тянула с контрактом. В распоряжении Стива Айзермана, генменеджера «Молний», было свободных 5,54 миллиона — остатки после сделки с долгосрочными договорами со Стэмкосом, защитником Виктором Хедманом и вратарем Андреем Василевским. Сам же Кучеров рассчитывал примерно на 6 миллионов в год. В итоге 11 октября, за два дня до старта регулярного сезона стороны пришли к компромиссу: трехлетний контракт с зарплатой 4,766 миллионов в год.

Отдельно стоит упомянуть Панарина, для которого прошедший сезон стал дебютным в НХЛ. До перехода в «Блэкхоукс» воспитанник челябинского хоккея выступал за санкт-петербургский СКА. Переехав в Чикаго, Артемий сходу влился в состав нового клуба, за сезон забросив в ворота соперников 30 шайб и выдав 47 результативных передач. Результат — приз лучшему новичку. Второй сезон молодым хоккеистам всегда дается тяжелее. Теперь Панарину предстоит непростое испытание с «синдромом второгодника».

Александр Овечкин проведет уже 12-й сезон за «Кэпиталс», возможно, последний. Россиянин стабильно радует поклонников в регулярном чемпионате, однако на стадии плей-офф его преследуют неудачи. Клуб ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, последний раз доходя до финала в далеком 1998 году. Приезд результативного россиянина ситуацию не изменил, хотя в регулярке «Вашингтон» традиционно играет лучше всех. Скорее всего, если и на сей раз ничего не сложится у «Вашингтона», то боссы столичного клуба могут пойти на кардинальные перемены.

Значительное приобретение для НХЛ и большая потеря для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — трансфер Александра Радулова в «Канадиенс». Один из сильнейших российских форвардов уже в четвертый раз постарается покорить североамериканскую публику. К 30 годам у Радулова не пропало желание доказать что-то в НХЛ, как, впрочем, и откровенно разочаровавшему на Кубке мира Евгению Малкину, как и только приехавшему в НХЛ Никите Зайцеву или опытному Андрею Маркову. Для каждого россиянина новый сезон — новый вызов, как и полагается в большом спорте. Кто выстрелит на это раз?

Огонь в глазах

Горит у Яромира Ягра. Неувядающий и нестареющий 44-летний (!) чешский форвард по-прежнему находит в себе силы выходить на лед в сильнейшей хоккейной лиге мира. Еще в конце прошлого чемпионата он заявил о непреодолимом желании продолжать жить хоккеем, что и делает. В нынешнем сезоне форвард сыграет за «Флориду», далеко не фаворита. Однако для титулованного чеха, за плечами которого победа на Олимпиаде-1998 и два Кубка Стэнли, это уже не главное. Его вхождение в Зал славы хоккея — дело времени.

Ягр стоит в одном ряду с великими хоккеистами, разменявшими пятый десяток на льду. Лишь пятеро, включая самого Яромира, завершили карьеру после 44-го дня рождения: канадский защитник Тим Хортон (44), его коллега по амплуа Дуглас Харви (44) и американец Крис Челиос (48), а также легендарный форвард Горди Хоу (52), скончавшийся в июне 2016 года.

Интенсивность, присущая матчам НХЛ, не пугает Ягра. Если ему ничто не помешает закончить этот сезон, то в списке самых возрастных хоккеистов в истории НХЛ он поднимется на третью строчку.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон