Юбиляры

Почему россиянам надо следить за 100-м сезоном в НХЛ

Александр Овечкин
Александр Овечкин
Фото: Jamie Squire / Getty Images

Звезды мирового хоккея возвращаются на лед после непродолжительного отдыха от Кубка мира. В ночь на 13 октября за океаном стартует очередной сезон сильнейшей в мире Национальной хоккейной лиги (НХЛ). «Лента.ру» о том, ради чего стоит смотреть хоккейные матчи в четыре часа утра.

Финансовая составляющая

Где большой спорт, там чаще всего большие деньги. НХЛ, как и любая другая североамериканская спортивная лига, в вопросе финансов даст фору многим. Да, пока доходы хоккейного чемпионата скромнее, чем в Национальной футбольной лиге (НФЛ) или Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Однако команды калибра «Питтсбург Пингвис» или «Вашингтон Кэпиталс» отнюдь не бедствуют.

В десятке самых дорогих клубов НХЛ, по версии журнала Forbes, первое место занимает «Нью-Йорк Рейнджерс», оцениваемый в 1,2 миллиарда долларов. Следом идет «Монреаль Канадиенс» — 1,18 миллиарда долларов. Тройку лидеров замыкает «Торонто» (1,15 миллиарда долларов). Клуб капитана сборной России на Кубке мира, Александра Овечкина, «Вашингтон» замыкает список с показателем 565 миллионов. Всего же в Лиге выступает 30 команд. Их суммарная стоимость, по оценке все того же Forbes, — 15,8 миллиарда долларов.

По деньгам североамериканский хоккей обходит европейский футбол. Команды НХЛ дороже всех клубов английской Премьер-лиги (АПЛ), самой дорогой футбольной лиги в мире, в полтора раза. Клубы АПЛ вместе взятые стоят 10,2 миллиарда долларов.

Уступает НХЛ футбольным грандам только в зарплатной ведомости, да и то из-за введенного в 2005 году потолка — сумма всех зарплат хоккеистов не должна превышать определенного числа, которое с каждым годом все увеличивается. Например, в этом сезоне ФЗП клубов — 73 миллиона долларов. Существует и нижний предел этой суммы — 54 миллиона.

Из-за этого ограничения доходы звезд НХЛ меньше того, что получают футбольные звезды. Самый высокооплачиваемый хоккеист — форвард «Питтсбурга» Сидни Кросби. Канадец в прошлом сезоне привел клуб к победе в Кубке Стэнли, а на минувшем Кубке мира в составе национальной сборной стал победителем турнира и самым ценным игроком. Кросби получает 16 миллионов долларов в год, учитывая всевозможные бонусы от клуба. Чистая зарплата — 12 миллионов.

Капитану «Чикаго» Джонатану Тэйвзу клуб платит те же 16 миллионов с учетом бонусов, а зарплата у Тэйвза даже больше, чем у Кросби — 13,8 миллиона.

В десятке самых дорогих хоккеистов, два россиянина. Александр Овечкин зарабатывает в «Кэпиталс» 13 миллионов долларов (10 миллионов без бонусов) и занимает пятую строчку в списке, а «пингвин» Евгений Малкин идет седьмым с доходом в 9,85 миллиона(9,5 миллионабез бонусов).

Россияне за океаном

Всего же в этом сезоне в клубах НХЛ сыграют 36 наших соотечественников. В прошлом самыми результативными стали Евгений Кузнецов из «Вашингтона» (77 очков по системе «гол+пас»), Артемий Панарин из «Чикаго» (77), Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» (74), Александр Овечкин (71) и Никита Кучеров (66).

Последний, кстати, вскочил на подножку уходящего поезда в последний момент. И тут как раз не на руку россиянину сыграл злополучный потолок зарплат. «Тампа-Бэй», в составе которого Кучеров стал лучшим бомбардиром прошлого сезона, опередив даже самого Стива Стэмкоса, до последнего тянула с контрактом. В распоряжении Стива Айзермана, генменеджера «Молний», было свободных 5,54 миллиона — остатки после сделки с долгосрочными договорами со Стэмкосом, защитником Виктором Хедманом и вратарем Андреем Василевским. Сам же Кучеров рассчитывал примерно на 6 миллионов в год. В итоге 11 октября, за два дня до старта регулярного сезона стороны пришли к компромиссу: трехлетний контракт с зарплатой 4,766 миллионов в год.

Отдельно стоит упомянуть Панарина, для которого прошедший сезон стал дебютным в НХЛ. До перехода в «Блэкхоукс» воспитанник челябинского хоккея выступал за санкт-петербургский СКА. Переехав в Чикаго, Артемий сходу влился в состав нового клуба, за сезон забросив в ворота соперников 30 шайб и выдав 47 результативных передач. Результат — приз лучшему новичку. Второй сезон молодым хоккеистам всегда дается тяжелее. Теперь Панарину предстоит непростое испытание с «синдромом второгодника».

Александр Овечкин проведет уже 12-й сезон за «Кэпиталс», возможно, последний. Россиянин стабильно радует поклонников в регулярном чемпионате, однако на стадии плей-офф его преследуют неудачи. Клуб ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, последний раз доходя до финала в далеком 1998 году. Приезд результативного россиянина ситуацию не изменил, хотя в регулярке «Вашингтон» традиционно играет лучше всех. Скорее всего, если и на сей раз ничего не сложится у «Вашингтона», то боссы столичного клуба могут пойти на кардинальные перемены.

Значительное приобретение для НХЛ и большая потеря для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — трансфер Александра Радулова в «Канадиенс». Один из сильнейших российских форвардов уже в четвертый раз постарается покорить североамериканскую публику. К 30 годам у Радулова не пропало желание доказать что-то в НХЛ, как, впрочем, и откровенно разочаровавшему на Кубке мира Евгению Малкину, как и только приехавшему в НХЛ Никите Зайцеву или опытному Андрею Маркову. Для каждого россиянина новый сезон — новый вызов, как и полагается в большом спорте. Кто выстрелит на это раз?

Огонь в глазах

Горит у Яромира Ягра. Неувядающий и нестареющий 44-летний (!) чешский форвард по-прежнему находит в себе силы выходить на лед в сильнейшей хоккейной лиге мира. Еще в конце прошлого чемпионата он заявил о непреодолимом желании продолжать жить хоккеем, что и делает. В нынешнем сезоне форвард сыграет за «Флориду», далеко не фаворита. Однако для титулованного чеха, за плечами которого победа на Олимпиаде-1998 и два Кубка Стэнли, это уже не главное. Его вхождение в Зал славы хоккея — дело времени.

Ягр стоит в одном ряду с великими хоккеистами, разменявшими пятый десяток на льду. Лишь пятеро, включая самого Яромира, завершили карьеру после 44-го дня рождения: канадский защитник Тим Хортон (44), его коллега по амплуа Дуглас Харви (44) и американец Крис Челиос (48), а также легендарный форвард Горди Хоу (52), скончавшийся в июне 2016 года.

Интенсивность, присущая матчам НХЛ, не пугает Ягра. Если ему ничто не помешает закончить этот сезон, то в списке самых возрастных хоккеистов в истории НХЛ он поднимется на третью строчку.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе