«Раньше Малкин с Овечкиным и таскали, и играли»

Олимпийский чемпион — о закономерных и неожиданных итогах Кубка мира по хоккею

Александр Овечкин
Фото: AftonbladetIBL / Zuma / Globallookpress.com

Кубок мира по хоккею в Канаде завершился предсказуемой победой хозяев турнира. «Кленовые листья» максимально быстро, хоть и не без проблем, решили исход финальной серии, дважды обыграв сборную Европы. Итоги турнира для «Ленты.ру» подвел двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Владимир Петров.

«Лента.ру»: Были ли у сборной Европы какие-то шансы в противостоянии с хозяевами?

Владимир Петров: Как и ожидалась, канадцы оказались сильнейшей командой. Лично мне было бы интересно смотреть финал с участием России или Северной Америки. Канадцы превосходили европейцев по всем компонентам: катание, темп игры, настрой. Они банально крупнее в физическом плане. В нынешней сборной Канады собраны действительно классные игроки. Причем по всем параметрам.

Имело значение то, что сборная Европы состояла из несыгранных хоккеистов?

Это, безусловно, важно, но не критично. Сыгранности и от сборной России ждать не приходилось, поскольку все хоккеисты из различных клубов. Наша команда была не готова к Кубку мира функционально. Разная степень подготовленности наших ребят не позволила им успешно выступить на этом турнире, связки не работали совершенно. То же самое можно сказать и о других европейских командах.

Не раз приходилось слышать, что турнир придумали под победу Канады. Представим, что матчи проходили бы по европейским правилам и на европейских площадках. Смогли бы канадцы одержать столь уверенную победу?

Кто платит, тот и заказывает музыку. Непривычные площадки или правила — аргументы в пользу бедных, и мы, и все остальные участники прекрасно знали условия. Практически все наши хоккеисты играют в Национальной хоккейной лиге. Мы стали заложниками той формы проведения Кубка мира, которая была предложена. Мы уже весной знали, какой у нас будет состав. Игроки, попавшие в основу, весной блистали, а осенью не смогли себя должным образом подготовить к турниру. Вероятно, тренерский штаб видел, что некоторые из игроков находятся не в лучшей форме, но ведь с этим уже ничего нельзя было поделать.

С чем связано неудовлетворительное выступление финнов, чехов и шведов?

Побеждает тот, кому больше нужно. Канадцам нужно было победить — они и победили. У шведской сборной был идеальный состав, но они не смогли ярко выступить. Чем профессиональный хоккей отличается от любительского? Каждый сам себя готовит. Чехи ничего толком не показали. У финнов вообще экспериментальный молодой состав играл, они и не ставили задачи победить.

Можно ли назвать провальным результат американцев?

Все думали, что сборная США покажет достойный хоккей, но американцы именно провалились. Тем не менее, считаю, что им просто не повезло. Они смотрелись лучше многих других команд.

Какое впечатление произвела команда молодых звезд Северной Америки? Насколько вам симпатичен подобный проект?

У молодежи было заметно огромное желание победить, в каких-то эпизодах им это даже мешало. Но проект сам по себе бесперспективный. Ни у сборной Европы, ни у сборной Северной Америки нет будущего.

Охарактеризуйте впечатление от выступления сборной России одним словом.

Словом не смогу, а вот фразой — пожалуйста! Как готовы, так и сыграли.

Выходит, правы были заокеанские эксперты, отводившие Олегу Знарку лишь седьмое место в списке лучших тренеров на Кубке мира?

А что знают заокеанские эксперты о Знарке? Не нужно обращать внимание на то, что они говорят. Тем более это рейтинг, у них там была какая-то своя система подсчета баллов.

Какова его доля ответственности за итоговый результат?

От него зависел выбор игроков на турнир. Выходит, и ответственность вся на нем.

Должен ли тренер сборной поступаться принципами ради достижения цели? Команде бы наверняка не помешали те же Ковальчук и Радулов, но Знарок их не взял.

Безусловно, это игроки высокого уровня. Конечно, они бы усилили сборную. Однако отбор хоккеистов состоялся весной… Овечкин — сильный игрок, но другого плана. Если раньше он сам создавал моменты, то сегодня ему подносят снаряды. То же касается и Малкина. На заре своей карьеры они добивались авторитета, работали, пахали. Сейчас не так. Есть те, кто таскает рояль, а есть те, кто на этом рояле играет. Раньше Овечкин и Малкин и таскали рояль, и играли на нем, а сейчас отказались от черновой работы, отсюда и снижение эффективности, по крайней мере в матчах за национальную команду.

Может, пора прекратить метить в победители в каждом следующем турнире, и тогда результат придет?

Хоккей — это целая наука. С бухты-барахты ничего не добьешься. Когда человек ставит перед собой цель, он осмысливает возможности. Учитывает техническую базу, физическое состояние. Цель, которую ставит перед собой сборная России, выполнима. Другое дело, что надо к ней идти своим путем, исходить из собственных возможностей.

Насколько участие в подобном турнире принципиально для сборной России? Ведь болельщикам пришлось непросто — матчи в будние дни, начало поздним вечером и ночью.

Этот Кубок мира делался для Северной Америки. Нас же пригласили в гости. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Так что жаловаться не на что, да и не стоит драматизировать, ничего ужасного не произошло. Приехали, поиграли, проверили лишний раз свои силы.

То есть Знарка нужно оставить в покое и дать спокойно работать дальше?

А что еще делать? Не стоит рвать на себе волосы из-за поражения на Кубке мира. Это всего лишь очередной турнир. По-моему, и Олимпийские игры, и чемпионат мира гораздо более престижны и показательны. А Кубок мира превозносят лишь те, кто играл или играет в НХЛ. Поэтому Знарок должен остаться на своем месте.

Как относитесь к словам Вячеслава Фетисова о «красной машине»? Он намекнул, что нынешнее поколение российских хоккеистов играет без души.

У Фетисова особое мнение на многие вещи, это его право. Я вот, например, считаю, что задача федерации хоккея — вернуться к временам «красной машины». А есть душа или нет — дело другое, главное — итоговый результат.