«Овечкин — одинокий волк сборной России»

Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира

Фото: John E. Sokolowski / USA TODAY Sports / Reuters

Сборная России по хоккею закончила свой турнирный путь на Кубке мира, проиграв канадцам в полуфинале со счетом 3:5. Матч за третье место регламентом не предусмотрен, поэтому команда Олега Знарка отправляется домой. Олимпийский чемпион-1972 в составе сборной СССР Александр Пашков объяснил, за счет чего национальная сборная могла добиться большего.

«Лента.ру»: Сборная России вылетела с Кубка мира после поражения от хозяев турнира. Полуфинал — это потолок для команды Знарка?

Александр Пашков: Не могу ответить утвердительно. Во всяком случае, шанс сыграть лучше у нашей команды был. Два периода в матче с канадцами провели уверенно, хотя и с ошибками в обороне. Наши ребята выдерживали давление соперника и играли наравне.

За счет чего сборная Канады в очередной раз победила российскую команду?

Я считаю, что с таким соперником сборная России сможет конкурировать, если будет готова на 200 процентов. К сожалению, этот состав не был по-настоящему готов к турниру. Некоторым игрокам не хватало профессионализма, сказалось и отсутствие необходимой подготовки, без чего с канадцами сложно бороться на равных.

Знарок не считает национальную команду Канады непобедимым соперником. Согласны с ним?

Он все правильно сказал. Более того, на этом турнире мы увидели не самую сильную сборную Канады за последние годы. На Кубке мира она не продемонстрировала предельных скоростей. Да, канадцы катались хорошо, временами лучше, чем россияне. Однако состав, выставленный на Олимпиаду в Сочи, был предпочтительнее в плане скорости.

Какие положительные моменты в игре сборной России вы можете выделить?

За короткий срок тренерскому штабу удалось создать более или менее ровный состав из тех игроков, что были в наличии. Команда играла достаточно уверенно, по нарастающей. Мы слабо провели первый матч со шведами, но потом действовали более качественно. К поединку с канадцами россияне подошли в хорошем состоянии. Эта встреча была лучшей на турнире в их исполнении.

Кого, кроме Сергея Бобровского, можно выделить?

Думаю, Сергей — единственный кандидат на звание лучшего игрока российской команды на турнире. Он был на виду, играл под большой нагрузкой и действовал очень сильно. Выход сборной России из группы — заслуга Бобровского. Благодаря его сейвам россияне почти на равных боролись с канадцами в полуфинале.

Кто из россиян откровенно разочаровал?

Не хотелось бы называть имен. Могу сказать, что состав был неоднородным. Были и откровенно слабые игроки, особенно в обороне. Целый ряд хоккеистов продемонстрировал беззубость в атаке, в том числе и так называемые лидеры. Думаю, уязвимых мест было достаточно. Но в целом сборная России, именно как команда, выглядела уверенно и сплоченно. Этого хватило для выхода в полуфинал. Чтобы рассчитывать на большее, нужно прилагать значительно больше усилий и изменить состав.

С чем связана неудачная игра Александра Овечкина, за весь турнир нанесшего лишь семь бросков по воротам соперника?

Будем откровенны: на протяжении многих лет Овечкин не блещет в сборной России. При всем уважении к нему как игроку НХЛ, где он постоянно демонстрирует высокий класс и отличную результативность. В значительной степени это происходит из-за недостатка внимания со стороны тренеров сборной. Александр уже десять лет играет в национальной команде, и за все это время он не запомнился яркими действиями в каком-либо конкретном звене или с партнерами. Он — одинокий волк в составе сборной России. Может быть, тренеры и знают, как и с кем использовать Овечкина, но пока им это не удается. Найти удачные сочетания довольно сложно. Даже тренеры высочайшей квалификации на этом ломают зубы. С Овечкиным проблема большая, к сожалению.

В финале канадцам будет противостоять сборная Европы. Удивительно ли участие искусственной команды в решающей серии?

Действительно, это большая неожиданность. Многие ожидали, что в финале схлестнутся североамериканские сборные. Но у европейцев было другое мнение. У команды хватило козырей для того, чтобы это доказать на деле.

На групповом этапе поединок этих команд завершился победой сборной Канады. Имеет ли это значение накануне финала?

Да, однозначно. Но, думаю, Европа будет себя чувствовать увереннее. Канадцы выглядят несколько потрепанными. Турнир отнимает силы. Если европейцы упрутся по-настоящему, то мы увидим ровный интересный матч.

На турнире принят формат финала до двух побед. В этом есть преимущества перед традиционной схемой?

Один матч лучше. Серию из трех матчей придумали канадцы в 1987 году, чтобы у них не было осечек. После того, как они несколько раз обожглись в играх с советской сборной или командой США, они ввели серию до двух побед. Сейчас они придумали, чтобы матчи судили североамериканские судьи, а игры проводились на привычных площадках. Все делается для победы сборной Канады. Это нужно учитывать. Все это влияет на результат и на расстановку команд по итогам турнира.

Сборная Европы — главная неожиданность Кубка мира со знаком «плюс». Кто стал неожиданностью со знаком «минус»?

Финны. Они либо не готовились к этому турниру, либо решали другие задачи. В любом случае команда неожиданно слабо выступила и ничем не запомнилась.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него