Новости партнеров

Похороните меня за кленом

Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира

Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане)
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Кубок мира по хоккею в Канаде для сборной России завершился. В полуфинале команда Олега Знарка проиграла хозяевам турнира со счетом 3:5. По ходу встречи россияне даже вели в счете, но одержать важнейшую победу не удалось. «Лента.ру» рассказывает о подробностях встречи.

Неравный бой

«Конечно, нам хотелось бы большего, мы сделаем выводы, и я благодарен всем ребятам. Мы боролись до конца. Не хватало игры в большинстве, мы не очень хорошо действовали, имея численное преимущество. Мало бросали по воротам», — рассказал после игры главный тренер сборной России Олег Знарок.

Это замечание справедливо. В первом периоде канадцы дважды оставались в меньшинстве. Но российские спецбригады большинства молчали. Более того, могли несколько раз пропустить после стремительных контратак канадцев.

Счет родоначальники хоккея открыли в равных составах. Особенно обидно, что гол Сидни Кросби россияне сами себе «привезли». Дмитрий Куликов у своих ворот хотел начать атаку, но шайба предательски сошла с крюка. Оказавшийся рядом капитан «кленовых листьев» не упустил момент, обыграв Сергея Бобровского и отправив шайбу в пустые ворота.

Россияне бросились отыгрываться, но посыпались удаления, и канадцы целых шесть минут провели в большинстве. Увеличить преимущество им не позволили самоотверженная игра российских защитников и привычно уверенные действия Бобровского.

Во втором периоде события развивались нелогично. Канадцы усилили давление на ворота, у россиян же перестало что-либо получаться в нападении. Однако подопечным Знарка удалось практически из ничего сотворить две шайбы. Сначала в быстром прорыве отличился Никита Кучеров, после чего сборную России вперед вывел Евгений Кузнецов, искусно попавший по летящей шайбе на пятачке канадцев.

Наслаждалась преимуществом Россия всего 72 секунды, пока слово вновь не взял Кросби. Капитан «кленовых листьев» обокрал опытнейшего Андрея Маркова и выложил шайбу на пустые ворота Брэду Маршану, который не промахнулся. Он же в самом начале третьего периода провел третью шайбу. Оправиться от этого удара команде Знарка не удалось, голы Кори Перри и Джона Тавареса окончательно решили судьбу матча.

Все должно было закончиться со счетом 6:2, но убежавшие на последних минутах в отрыв на пустые ворота канадцы начали откровенно валять дурака, за что были немедленно наказаны — третью шайбу Канаде с пятачка буквально затолкал Артемий Панарин.

«Думаю, ребята наберутся опыта, и мы сможем бороться за самые высокие места. Понимаете, всегда хочется большего. Сборная Канады — очень хорошая команда. Потенциал наших игроков очень высок. Давайте честно, какая Канада машина? Ее можно обыгрывать», — подытожил после встречи Знарок.

Два капитана

До игры матч Россия — Канада называли противостоянием двух капитанов — Александра Овечкина и Сидни Кросби. В итоге канадец вчистую переиграл своего визави. Малыш Сид стал автором важнейшей первой шайбы после чего дважды ассистировал Маршану. Кросби нанес четыре броска по воротам Бобровского, а в сумме его звено 22 раза проверило бдительность российского голкипера.

Овечкин в игре с канадцами выглядел тенью самого себя. В заброшенных шайбах капитан россиян не участвовал и нанес всего лишь один бросок по воротам соперника. Ови переплюнул Кросби лишь в одном компоненте — силовых приемах. Здесь счет 5:0 в пользу россиянина.

«Мы недоработали, было много потерь. Соперник доставлял шайбу на пятак. Я считаю, что сыграл плохо, наша пара с Емелиным сыграла плохо. Не стоит искать какие-то оправдания. Больше мне нечего сказать», — заявил капитан сборной России после игры.

«Овечкину с канадцами, наверное, немного не везет. Но, в принципе, мы довольны его игрой», — довольно неожиданно отозвался об игре капитана Знарок.

Видео: RuSportHD / YouTube

Сравнивать Сидни Кросби и Александра Овечкина становится бессмысленно. Канадец — двукратный чемпион НХЛ и Олимпийских игр, в коллекции Ови ни одного из этих трофеев нет. Россиянин превзошел Кросби только по количеству побед на чемпионатах мира (три против одной). Но вряд ли это может быть для Овечкина серьезным утешением — в этом турнире не принимают участие все сильнейшие игроки мира.

Не опять, а снова

Победа над сборной России стала для Канады 14-й подряд на турнирах с участием всех сильнейших хоккеистов (Олимпийские игры и Кубок мира). Последний раз родоначальники хоккея проиграли сборной США 21 февраля 2010 года в третьем туре группового этапа олимпийского турнира в Ванкувере.

Россия за свою историю провела 38 встреч с канадцами. Удивительно, но по победам россияне впереди: 20 против 14 (еще в четырех играх была зафиксирована ничья). На Кубках мира и Олимпиадах команды встречались трижды — два раза сильнее были канадцы (7:3 на ОИ-2010 и 3:1 на КМ-2004), а на Олимпиаде в Турине выиграли россияне (2:0). В памяти многих российских болельщиков свежи воспоминания и от финала чемпионата мира 2015 года в Чехии, когда канадцы во главе с Сидни Кросби не оставили камня на камне от команды Знарка — 6:1.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии