Новости партнеров

Судный день

В Абрау-Дюрсо назвали лучшие вина страны и задумались о будущем

Фото: предоставлено «Абрау-Дюрсо»

В минувшие выходные, 15 и 16 октября, в Абрау-Дюрсо состоялся Всероссийский саммит виноделов. Крупнейшее мероприятие для всей винодельческой отрасли страны проводится здесь уже в шестой раз. Сюда съехались виноделы, представители федеральных и региональных органов власти, рестораторы, руководители крупных торговых сетей, ведущие российские и международные эксперты. «Лента.ру» оказалась в центре событий.

Признать удовлетворительным

Саммит по традиции начался с ежегодного открытого собрания Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). С отчетным докладом выступил президент СВВР Леонид Попович. Он рассказал о работе организации и обозначил ряд проблем, ключевых для развития отрасли. Анализируя данные потребления алкогольной продукции, он обратил внимание на то, что главный конкурент вина с точки зрения потребительских предпочтений — вовсе не водка, а пиво. До недавнего времени пиво не облагалось акцизом, на торговлю им не требуется специальной лицензии, и продается оно на каждом шагу, в любом ларьке. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо много и упорно работать не только в отношении внесения соответствующих изменений в законодательство, но и в направлении популяризации вина. В частности, необходимо добиваться смягчения закона о рекламе алкоголя и создания позитивного информационного поля вокруг вина.

Второй важный момент — необходимость разработки глобальной стратегии развития самой винодельческой отрасли. Стратегии, способной обеспечить серьезный прорыв не только на внутреннем, но и на международном рынке. Стратегии, которой в разное время, но с ощутимым успехом воспользовались такие страны, как Чили или Австрия. Этого сегодня нет. Но первым шагом на данном пути может стать концепция развития виноградарства и виноделия в РФ на 2016-2020 годы, предложенная Минсельхозом.

Более подробно участникам саммита ее представил Евгений Апхашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза. Концепция, по словам чиновника, подразумевает государственную поддержку производителей винограда, увеличение площадей виноградников, обновление материально-технической базы, выведение на современный уровень научной базы и подготовку квалифицированных кадров, развитие добросовестной конкуренции через повышение доверия потребителей к отечественной винодельческой продукции, сокращение импортной зависимости, стимулирование роста количества мелких (фермерских) хозяйств и виноделен, повышение доли винодельческой продукции в общем потреблении за счет сокращения доли крепких алкогольных напитков, развитие агротуризма.

Отдельный пункт программы — расширение производства высококачественной винодельческой продукции, в том числе с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В этом направлении сделаны пока только первые шаги. Летом 2016 года первые лицензии на вина ЗГУ получили «Массандра» и «Солнечная долина». С винами ЗНМП еще предстоит разбираться. Как отметил Попович, внутри винодельческого сообщества пока нет общего понимания относительно того, что именно считать таковыми.

Руководитель Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев обратил внимание присутствующих на то, что за минувший год СВВР удалось добиться нескольких прорывных решений на государственном уровне. До 65 тысяч рублей снизилась стоимость лицензии для малых винодельческих предприятий. Это дает основания полагать, что в скором времени гаражисты и микровиноделы смогут легально поставлять свою продукцию на рынок. Одновременно лицензия на производство ликерных вин снизилась с 9,5 миллионов до 800 тысяч рублей. Из бюджета выделяются солидные средства на закладку новых виноградников и даже установку шпалеры. Ведется работа по созданию национальных питомников, поскольку без собственного посадочного материала российские виноградари не совершат никакого прорыва.

На ход ноги

Саммиту сопутствовала винодельческая выставка, самая крупная и представительная в стране. Пожалуй, только здесь можно попробовать все наиболее значимое, интересное и достойное, что есть на отечественном винном рынке в настоящий момент. В этом году свою продукцию на суд профессиональной винной общественности — экспертов, сомелье, рестораторов, кавистов, представителей компаний-импортеров и крупнейших торговых сетей — вынесли 49 российских виноделен, от самых крупных предприятий до крохотных гаражных хозяйств.

Участников и гостей собралось так много, что выставку впервые решили провести не в конференц-зале бывшего Завода тихих вин, а на площади перед ним. Однако тесно было и там — наглядное свидетельство того, что интерес к саммиту и российским винам стабильно растет. Списать это на политику импортозамещения можно лишь отчасти. Как известно, взаимное эмбарго никоим образом не коснулось винного рынка. Дело в другом: ослабление рубля и сокращение реальных доходов населения заставили рынок обратиться к поиску внутренних резервов для развития, заняться изысканием альтернатив серьезно подорожавшим импортным товарам. За последние годы российские вина существенно прибавили в качестве. В текущей экономической ситуации при всех прочих равных они способны конкурировать с зарубежной продукцией в той же ценовой категории.

Выставка-дегустация в Абрау-Дюрсо наиболее репрезентативна и для оценки основных трендов. Прежде всего следует отметить существенное увеличение числа вин из автохтонных сортов винограда, а также из гибридов, выведенных специально для тех или иных винодельческих зон страны 50-60 лет тому назад и хорошо адаптированных к природным условиям конкретных терруаров. Крымские виноделы плотно занялись Кокуром, проверяя границы его возможностей не только в привычных тихих, но и в игристых версиях. Традиционные донские сорта, прежде всего Красностоп Золотовский и Сибирьковый, все активнее проникают на Кубань, совершенно по-новому, но достаточно интересно раскрываясь на новом терруаре. С другой стороны, на Дону начинают целенаправленно работать с другими казацкими автохтонами, такими как Пухляковский, Косоротовский, Краснянский, Буланый, Кумшатский, Плечистик и другие. Глядя на своих коллег, некоторые дагестанские виноделы вдруг вспомнили о собственном национальном достоянии — Терском Черном, Гюляби, Хатми. В Дагестане насчитываются десятки аборигенов, потенциал региона огромен. Хочется надеяться, что в ближайшие годы именно здесь заложат очередной камень в основание современной винной идентичности России.

Отечественные виноделы постепенно изменяют свое отношение к гибридам, после распада СССР отошедшим на второй план в свете повального увлечения популярными международным сортами. В этом ракурсе серьезный успех сортов Достойный и Амурский Потапенко в исполнении винодельни «Юбилейная» кажется вовсе неслучайным.

Еще одним важным изменением, которое еще не стало трендом, но, безусловно, представляет собой тенденцию, можно считать постепенный отказ от слишком активного использования новых дубовых бочек. Акцент заметно смещается в сторону большей фруктовости и цветочности при менее выраженной танинности и экстрактивности. На рынке появляется все больше таких вин, в том числе и в портфеле крупных производителей, таких как «Фанагория» или «Кубань-Вино».

В поисках истины

В рамках саммита состоялся дегустационный конкурс «Кубок Союза виноградарей и виноделов России». На сегодняшний день его можно считать самым жестким по организации и наиболее объективным по судейству в стране. Конкурс проводится в полном соответствии с правилами Международной организации винограда и вина (OIV). Все образцы оцениваются вслепую и без коллективного обсуждения. Каждый судья выставляет собственную оценку. При помощи специальной программы на айпадах, имеющихся у каждого члена жюри, все данные сразу поступают на центральный компьютер и автоматически заносятся в общую базу. Никакие исправления потом невозможны. Эта модель работы была впервые опробована в прошлом году и в полной мере показала свою эффективность. На итоговой пресс-конференции все члены жюри особо отметили именно организацию конкурса, по своему уровню полностью отвечающую самым строгим мировым стандартам.

Состав комиссии ежегодно обновляется не менее чем наполовину. Но принцип отбора неизменный — в качестве дегустаторов выступают признанные мировые эксперты и обладатели звания Master of Wine, специалисты с высокой профессиональной репутацией. В этом году в состав жюри вошли один из самых авторитетных людей в мире вина и автор знаменитого винного атласа Оз Кларк (Великобритания), основатель Grand Jury Europeen и The World Wine Symposium Франсуа Мосс (Люксембург — Франция), ведущий специалист по винам Восточной Европы Даррел Джозеф (Австрия — США), один из четырех обладателей звания Master of Wine в Юго-Восточной Азии Йин Сянь Тан (Сингапур) и харизматичный Мишель Шапутье (Франция), один из наиболее влиятельных виноделов Европы. Россию представлял Анатолий Корнеев, вице-президент крупнейшей отечественной компании-импортера Simple, международный судья и автор множества книг о вине.

В конкурсе участвовали 156 образцов, чуть меньше, чем в прошлом году. Среди них организаторы поставили 10 топовых вин с высокими рейтингами от известных мировых производителей, таких как Chateau Talbot, Vina Sena, Louis Roederer, Trimbach, Ornellaia e Masseto S.A., Domaine Bonneau du Martray и другие. Это делается для того, чтобы получить объективное представление о состоянии современного российского виноделия в общемировой системе координат. Какие именно образцы сделаны за пределами России, комиссии не сообщалось. Характерно, что, как и в предыдущие годы, многие российские вина получили более высокие баллы, нежели их зарубежные визави. Конечно, «иностранцы» не принимали участия в конкурсной программе.

По итогам двухдневной работы жюри определило победителей в пяти разных категориях. Лучшим игристым вином, сделанным резервуарным методом, признали «Блан де блан брют 2015» от «Фанагории» (Кубань). Лучшее игристое, созданное по традиционной технологии, — «Золотой Рислинг Крыма 2012» от «Нового света» (Крым). Лучшим тихим белым вином страны совершенно непредсказуемо оказался сухой «Мускат де Гай-Кодзор 2015» от винодельни «Виноградники Гай-Кодзор» (Кубань). Лучшее тихое красное вино — «Фантом 2012» от «Винодельни Ведерников» (Долина Дона, Ростовская область). Лучшее ликерное вино — «Черный доктор 2007» от «Солнечной долины» (Крым).

Заметки на полях

После конкурса члены жюри поделились своими впечатлениями. «Это было сложно для нас. Захватывающе, но трудно», — признался Оз Кларк.

Йин Сянь Тан, отличившийся особой строгостью оценок, отметил очень высокий уровень российских вин из международных сортов. «Очень хорошо, что в дегустацию были включены топовые образцы из Франции, Италии и Чили. Русские вина весьма достойно смотрелись на их фоне, — сказал господин Тан. — У них есть собственный стиль. Русские вина более цветочные и фруктовые, нежели европейские». Он пожелал отечественным виноделам уделять больше внимания популяризации своей продукции за пределами страны. «Рано или поздно потребители во всем мире научатся определять русские вина, как они научились определять вина из Напы, Тосканы или Бордо», — отметил эксперт.

О необходимости международных дегустаций говорил и Франсуа Мосс. Более того, он объявил, что одно из ближайших мероприятий в рамках мирового винного симпозиума на озере Комо, сегодня более известного как «Винный Давос», он намерен специально посвятить России. «Русские вина достигли высокого европейского уровня. Мы сравнивали их вслепую с лучшими европейскими образцами и ставили сравнимые оценки. Это впечатляющий результат», — сказал господин Мосс.

Даррел Джозеф обратил внимание на успешную работу с автохтонными сортами: «Это визитная карточка любой страны. Именно автохтоны могут стать мостом между Россией и всем остальным миром».

Путешествия00:0614 сентября

Горное убежище

Когда-то тут строили бункеры. Миллиардер превратил это место в рай для туристов