Корреспондентский счет

Подросток, выдавая себя за журналиста, пожил на широкую ногу в гостинице

Изображение: Л. Константиновский. «Хлестаков»

В фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» герой Леонардо Ди Каприо бесплатно летает по США и живет в лучших номерах отелей, притворяясь то пилотом самолета, то журналистом, то врачом. 17-летний житель Хабаровска Андрей (имя изменено) действовал по тому же сценарию: под видом журналиста ему удалось бесплатно прилететь с Дальнего Востока в столицу, поселиться в одной из московских гостиниц и вести тут вполне светскую жизнь. Подробности похождений юного Хлестакова выяснила «Лента.ру».

Состояние на автографах «Ревизорро»

Еще до своего «эпохального» путешествия в Москву, летом 2015 года, 16-летний Андрей оказался в центре крупного скандала. Молодой человек был администратором группы в одной из социальных сетей, посвященной ведущей популярной программы «Ревизорро» Елены Летучей.

По словам Андрея, сообщество сотрудничало со звездой с ноября 2014 года; иногда в группе устраивались конкурсы, главным призом в которых был автограф самой ведущей телешоу.

Однако счастливых обладателей автографа Летучей поджидал неприятный сюрприз: их просили перечислить 180 рублей за пересылку приза заказным письмом с объявленной ценностью. Эта информация дошла до звезды «Ревизорро», и в августе 2015 года она на это резко отреагировала в своем Instagram:

«…К моему огромному разочарованию администратор этой группы [имя удалено] мошенничал и продавал вам мои автографы. Дорогие мои, любые автографы или фото со мной вы можете получить абсолютно бесплатно в моей официальной группе. Я не дам спекулировать на моем имени, и все, кого этот человек обманул, свяжитесь с админом моей официальной группы Яном, я лично верну деньги. Всегда ваша Елена Летучая».

Вскоре Андрей опубликовал видео с извинениями перед ведущей «Ревизорро»:

«Я сознаюсь в этом и прошу прощения у Елены. Уверен, что такого больше никогда не повторится», — покаялся молодой человек.

«Ленте.ру» Андрей сообщил, что просто не хотел тратить личные деньги на пересылку автографов. Как бы там ни было, о скандале забыли. Но год спустя юноша напомнил о себе, и на этот раз куда серьезнее.

Беспокойный постоялец

17 октября пресс-служба управления МВД по Москве распространила информацию о том, что оперативники района Ясенево задержали 17-летнего жителя Хабаровского края, подозреваемого в мошенничестве. Андрей, судя по всему, так и не извлек уроков из истории с Еленой Летучей. В дежурную часть ОМВД России по району Ясенево обратился представитель одной из московских компаний, специализирующихся на бронировании номеров и других туристических услугах.

«С нами связался гражданин, представившийся сотрудником одной из федеральных газет, и попросил забронировать номер, — рассказал заявитель в полиции. — Подписал с нами договора, выслал платежные поручения на бланках с гербовыми печатями организации. Как потом выяснилось, все документы были поддельными. Гражданин прожил в гостинице в общей сложности 8 суток, пользовался дополнительными услугами, причинил ущерб более чем на 84 тысячи рублей. В названной им газете сообщили, что раньше такой человек у них работал вне штата, но на данный момент сотрудником издания не является. Узнав об этом, мы обратились в полицию».

ГУ МВД России по городу Москве

Сам задержанный с этой версией не согласился. По словам Андрея, он работает в газете и сейчас, никаких махинаций не совершал, а в Москву прилетел снимать рекламу жвачки. Все путешествие якобы оплачивало издание, от которого он летал и в другие города — Владивосток, Новосибирск и Омск. На вопрос полицейских, почему его доставили в отделение, Андрей заявил: «Я заказывал экскурсию в отеле, но не смог поехать на нее, потому что была конференция с руководителем. За экскурсию нужно было заплатить, и при выселении из отеля меня попросили рассчитаться. Я достал карточку, но банк написал, что в операции отказано. Карта заблокирована».

Жулик в журналистской шкуре

На том же допросе выяснилась любопытная деталь: Андрей прибыл в Москву из Хабаровска через Омск. А полицейские там возбудили в его отношении уголовное дело по 160 статье УК РФ «Присвоение или растрата». Сам задержанный поспешил объяснить, что в Омске все неприятности случились потому, что у него якобы не прошел платеж за ночевку, но он потом все возместил наличными.

Несмотря на откровенность Андрея, столичные полицейские возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Молодой человек находится в Москве под подпиской о невыезде, а полицейские ЮЗАО проводят следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление возможных дополнительных эпизодов его преступной деятельности.

В интервью «Ленте.ру» Андрей признался, что махинации с его стороны действительно были — но он не думал, что все так обернется: «Турфирме я ничего не оплачивал. Документ, который я туда предоставил, был неправильно составлен, и платеж отменили. Я пошел на это намерено. Платежная квитанция была поддельная и оформлена на издание. Просто я рассчитывал на то, что через какое-то время внесу им эти 84 тысячи рублей, это бы проблемы не составило. Но что-то пошло не так».

Он готов пойти с пострадавшей стороной на мировое соглашение. Однако адвокат объяснил ему, что это возможно только в суде — другого законом не предусмотрено. Так что теперь перед юным авантюристом маячит перспектива не только судимости но и реального срока.

Знаменитый предшественник

Андрей — не первый жулик, прикрывавшийся профессией журналиста. В конце 90-х годов немало шума наделала история Александра Чуднова, который ездил по всей России, представляясь корреспондентом журнала «Огонек» и получая от людей крупные суммы денег.

Выглядело это так: Чуднов заходил в кабинет к главе какого-нибудь маленького села и рассказывал трогательную историю о том, как по пути из большой командировки решил заглянуть в этот маленький населенный пункт, чтобы написать серьезный очерк о его проблемах. Очаровав мелкого чиновника своей эрудицией и глубокими познаниями в сельском хозяйстве, мошенник незаметно переходил к главному:

«Кстати, интересную акцию мы в «Огоньке» запланировали. Называется "Обучение российских менеджеров за границей". Представляете, все расходы берет на себя банк. Кстати, ваш регион не хочет в этом поучаствовать? Я мог бы по знакомству устроить», — рассказывал доверчивым провинциалам Александр Исаевич Чуднов, он же Кеслер, он же Мещеряков, он же Нестерук и т.д.

Дальше дело за малым: лучшие люди села должны захватить с собой деньги на личные расходы, сесть в предоставленный сельской администрацией автобус и отправиться в Москву. Там мошенник обещал изготовить загранпаспорта и визы, после чего селянам предстояло торжественно вылететь в США.

Люди верили и ехали в Москву, где за свои деньги заселялись в гостиницу. И уже в столице Чуднов осуществлял последнюю часть своего коварного плана. Он заявлялся к гостям столицы и говорил: «Кстати, я все равно сейчас иду в МИД по вашим паспортным делам. Давайте сюда заодно ваши деньги, я их обменяю по льготному курсу — для своих там есть касса, ну, вы понимаете...»

Следствие сумело доказать 40 эпизодов, в которых Чуднов, представляясь корреспондентом «Огонька», совершал мошеннические действия. Над расследованием трудились 20 следователей и 21 оперативник из десятков регионов России. Попав в руки правоохранительных органов, мошенник ловко прикинулся шизофреником. Причем и в психбольнице не терял времени даром: убедил санитаров и врачей организовать кружок английского языка. Что и говорить, криминальные таланты в России не переводятся.

Обсудить
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности