Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Точка отсчета

Самому влиятельному управлению Кремля подобрали начальника

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Одно из самых влиятельных кремлевских управлений — по внутренней политике — сменит руководителя: его покидает Татьяна Воронова. Главным претендентом на ее место источники называют неожиданную кандидатуру — заместителя полпреда президента в Центральном федеральное округе Андрея Ярина. Смена руководства УВП происходит на фоне усиления и без того самого тяжеловесного подразделения кремлевской администрации. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему непубличный политик стал кандидатом на столь влиятельную должность и что может измениться от этого назначения.

Серьезные кадровые перестановки, в том числе и в администрации президента, начались еще летом. Сначала произошла смена главы администрации, а после выборов стало известно о переходе в нижнюю палату парламента тогдашнего первого замглавы АП Вячеслава Володина, который считается автором политической реформы последних лет. Сразу после этого заговорили о том, что вместе с ним АП покинут некоторые из его соратников.

В их числе называлась глава управления внутренней политики (УВП) Кремля Татьяна Воронова и, как оказалось, не зря: в четверг Володин подтвердил ее назначение главой аппарата Госдумы. Строить догадки о преемнике Вороновой начали задолго до официального подтверждения ее ухода из АП. Среди предполагаемых кандидатов на пост главы самого крупного ее подразделения называли, в частности, главу Россотрудничества Любовь Глебову и руководителя управления по регионам «Росатома» Александра Харичева. Однако после того как в среду комитет по регламенту утвердил переход Вороновой в ГД, источники назвали новое имя — Андрей Ярин. В Кремле эту информацию комментировать не стали.

Накануне, кроме того, начали активно обсуждать планы реорганизации администрации президента. СМИ сообщили о «тенденции к укрупнению»: по данным источников, политический блок из двух направлений — по внутренней политике и по общественным проектам — могут объединить. Единого мнения о том, кто стоит за реорганизацией структур, пока не сформировалось.

Перемена мест слагаемых

УВП фактически курирует все развитие внутриполитической жизни в России. В его задачах — готовить материалы об общественно-политической ситуации в стране, которые ложатся на стол президенту. Заодно его сотрудники обеспечивают взаимодействие главы государства с другими органами власти, в том числе региональными.

Работа Татьяны Вороновой на посту главы УВП не была публичной, однако все же общее направление было понятно. Эксперты сразу после ее назначения на этот пост в марте прошлого года связывали его с выборами в Госдуму. «От людей, которые работают в УВП, во многом зависит то, как пройдут эти выборы, как их результаты будут восприняты гражданами, обществом, участниками политического процесса, элитами», — отмечал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«На время работы Вороновой пришлись серьезные выборы — и федеральные, и региональные. Поэтому выборная тематика, конечно, была доминантной», — отметил в беседе с «Лентой.ру» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Однако перестановки начались до выборов. На финишной прямой предвыборной кампании, в августе, Владимир Путин назначил руководителем своей администрации Антона Вайно, который ранее был ее заместителем. Возобновился поток кадровых перетасовок после перехода Вячеслава Володина в Госдуму и последующего назначения на его место в АП Сергея Кириенко. Новый спикер нижней палаты парламента, как и предполагалось, позвал за собой несколько человек из кремлевской команды: ответственным за работу с журналистами в нижней палате парламента стала Ольга Ситникова, которая была заместителем Вороновой, другой ее зам — Игорь Дивейкин — занял должность управделами ГД. Замглавы аппарата ГД был назначен Сергей Поспелов, бывший глава Росмолодежи, который тоже считается человеком из володинской команды.

Политологи отмечали, что оценить масштабы перестановок в ключевом управлении администрации президента, а именно — вытеснит ли команда Кириенко володинских людей, — можно будет по двум показателям: сохранят ли свои посты Татьяна Воронова и глава управления по общественным проектам Павел Зенькович. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин прогнозировал, что, если Воронова останется, можно говорить о совмещении команд, в обратном случае преобразование АП «приобретает всеобъемлющий и завершенный характер».

Впрочем, Андрея Ярина, которого сегодня называют главным претендентом на место Вороновой, можно провести по категории «ни нашим, ни вашим». «Его нельзя отнести ни к группе влияния Володина, ни Кириенко», — пояснил Константин Калачев.

Профессиональную биографию Ярина и Вороновой объединяет опыт работы в регионах. Заместитель Беглова работал в правительстве Чечни, Рязанской области, двух полпредствах. Воронова же начинала в Иркутской области — в частности, избиралась депутатом местного заксобрания. Вместе с тем у нее значительно больше «федерального» опыта, в том числе в публичной политике: в 2007-2011 годах она была депутатом Госдумы.

Разобраться со своими

Глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что у Ярина солидный бэкграунд, включающий опыт работы на Северном Кавказе — в Кабардино-Балкарии и Чечне. Кроме того, интересно его «карьерное пересечение с такими фигурами, как Михаил Бабич, Дмитрий Козак и Александр Беглов, которые в разное время были полпредами, — так или иначе он с ними взаимодействовал», — рассказал эксперт «Ленте.ру», добавив, что при этом он фигура непубличная.

На Андрее Ярине, скорее всего, лежала большая часть работы по внутриполитическому направлению в полпредстве ЦФО, предположил, в свою очередь, Константин Калачев, а это пересекается с задачами УВП. Впрочем, в случае назначения ему понадобится некоторое время, чтобы вникнуть в специфику неизвестных ему регионов.

«Обрести реальный политический вес, продемонстрировать свою эффективность человек с таким бэкграундом может, но при условии, что у него будут не только исполнительские функции, но и возможность саму себе ставить задачи», — добавил Калачев.

По его мнению, основная задача УВП — обеспечение политической стабильности, предсказуемость происходящего, оценка рисков и угроз и предложения по их минимизации. Акцент в работе может сместиться с выборов на социально-экономическую повестку в регионах. При этом, отмечает Калачев, «социально-экономические проблемы могут всплывать, и очень серьезные». «Может произойти и социальный кризис локального характера [в каком-то из регионов]», — добавил политолог.

Наиболее проблемные точки были выявлены, в частности, по итогам губернаторских перестановок. В феврале, например, сменился руководитель Забайкальского края, где социальная обстановка находится в незавидном состоянии. Ситуация непростая и в целом на Дальнем Востоке, несмотря на то что он считается приоритетом развития, резюмировал Калачев.

Экономическая ситуация в стране довольно сложная, в некоторых регионах ее ухудшают конфликты элит, с которыми не справляются губернаторы. Например, бывшему руководителю Ярославской области Сергею Ястребову, потерявшему летом должность, помешал привлечь в регион инвестиции именно конфликт элит, который сформировался еще в 2000-х годах, отмечал Константин Костин.

Разобраться в экономической обстановке в регионах Ярину поможет его опыт работы в коммерческом секторе: в 1995-2001 годах он был председателем правления «Внешагробанка».

До выборов будет чем заняться

Несмотря на то что крупных выборов в ближайшее время не предвидится, политическая обстановка в регионах потребует внимания. Хотя реформа, проведенная Вячеславом Володиным, подошла к логическому концу, «надо держать руку на пульсе и мониторить ситуацию в отношении возможных рисков и угроз, в том числе в регионах, муниципальных образованиях», считает Калачев.

По результатам выборов регионального уровня большинство депутатских мандатов получили представители «Единой России», однако у пяти так называемых малых партий есть 16 мест, а значит, на политическое поле, пусть и в маленьком составе, вышли новые игроки. За пять лет они вполне могут накопить опыт и уверенно провести следующую кампанию уже на уровне Госдумы, отмечали ранее эксперты.

В частности, по итогам выборов «Яблоко» получило представительство в Псковском областном собрании (у которого непростая история взаимодействия с оппозиционерами: год назад оно лишило полномочий лидера местного «Яблока» Льва Шлосберга). Их депутаты прошли и в заксобрание Санкт-Петербурга. Заработали мандаты также «Партия роста» и «Патриоты России». Будут ли они наращивать политический вес в ближайшие годы — неизвестно, однако этот вопрос, скорее всего, останется в ведении УВП.

Насколько эта работа привычна для кандидата на пост главы УВП, пока судить рано. Впрочем, как отметил Минченко, для него политика — семейное дело. «Его отец в перестроечное время в Тагиле был очень популярен. Вениамин Ярин конца 1980-х годов — это в какой-то степени ремейк нынешнего "Народного фронта". Заслуженный, уважаемый рабочий, который пользуется авторитетом, отправился в Москву покорять большую политику», — рассказал эксперт.

Все меняется, и это нормально

Перетасовка кадров, которая привела к реорганизации администрации президента, — стандартная ситуация для послевыборного периода. В этом случае реформа затронула не только кремлевское управление, но и Госдуму. Состав нижней палаты парламента после выборов обновился наполовину, сменился спикер, вслед за чем последовали организационные изменения — начиная от перераспределения кабинетов и заканчивая запретом на голосование по доверенности.

Кроме того, происходят изменения в структуре исполнительной власти. Так, 19 октября теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко занял должность нового вице-премьера, за которым закрепили спорт, молодежную политику и туризм. Молодежная политика раньше в большей степени находилась под контролем администрации президента, останется ли ситуация прежней — пока неизвестно. Функционал органов власти меняется.

Администрации, впрочем, хватает и своих причин для кадровых изменений: дальнейшие перестановки ожидаются в связи с планируемой реорганизацией, сроки которой, однако, пока не обозначены. По мнению политолога Леонида Давыдова, глава АП Антон Вайно взял паузу перед реформой из-за борьбы концепций.

«Изменения в УВП еще будут, и, наверное, будут структурные реформы. Вопрос укрупнения уже обсуждается», — подтвердил «Ленте.ру» Константин Калачев. Интереснее всего, «можно ли два раза войти в одну и ту же реку» — вернется ли в администрацию президента после назначения Кириенко, например, Александр Харичев. Сегодня можно говорить скорее о новой точке отсчета, добавил политолог.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь