За МКАДом — жизнь Итоги выборов в регионах грозят переменами через пять лет

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

В минувшее воскресенье в России граждане выбрали нескольких глав регионов, еще двух определил среди предложенных президентом кандидатур местный парламент. Итоги губернаторских выборов не стали сенсацией, хотя в Забайкальском крае и Ульяновской области от второго тура кандидатов отделяло всего пять процентов голосов. В региональных гонках лидером оказалась «Единая Россия», но борьба между вторым и третьем номером накалилась. «Лента.ру» разбиралась в итогах и перспективах.

Пять процентов до сенсации

На Северном Кавказе главы трех субъектов сохранили свои посты. В двух республиках руководителей выбирали местные парламенты из кандидатов, предложенных президентом России Владимиром Путиным: в Карачаево-Черкесии на этой должности оставили члена Высшего совета «Единой России» Рашида Темрезова, возглавляющего республику с 2011 года, в Северной Осетии — Вячеслава Битарова, который исполнял обязанности руководителя региона.

Из кавказских регионов прямые выборы на Кавказе проводились только в Чечне, и на них с абсолютным большинством голосов победил Рамзан Кадыров: за него проголосовали 97,94 процента избирателей при явке почти в 95 процентов.

Безоговорочную поддержку избирателей получили также действующий глава Тувы Шолбан Кара-оол (85,66 процента голосов) и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин (84,17 процента голосов). Дюмин, который работал с приставкой «врио» с января этого года, выступил на выборах как самовыдвиженец. «Результат показывает, что решение идти самовыдвиженцем — опора на все партии, не только на "Единую Россию", — полностью оправдало себя. Тульского губернатора теперь можно считать фигурой надпартийной», — отметил в беседе с «Лентой.ру» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его мнению, такую же убедительную поддержку мог бы получить и врио главы Ульяновской области Сергей Морозов, возглавляющий регион более десяти лет, однако в итоге он оказался близок ко второму туру, несмотря на высокий рейтинг перед выборами. «Морозов набрал всего 54 процента голосов, более того, проиграл [лидеру ульяновского отделения КПРФ Алексею Куринному] в городе, в котором начал карьеру политика, где он был главой, — в Димитровграде. Это сенсация для региона», — рассказал Калачев.

Сергей Морозов

Сергей Морозов

Фото: fed.sibnovosti.ru

Димитровград входит в 187-й Ульяновский одномандатный округ, где по итогам выборов в Госдуму наибольший процент голосов получил конкурент Морозова Куринный. Он набрал, по предварительным итогам, 36,72 процента голосов и обогнал единоросса Игоря Тихонова на десятые доли процента. Через два дня после выборов действующий глава Димитровграда Николай Горшенин подал в отставку, посчитав, что голосование показало недоверие к власти.

Губернаторы надежды

У руководителей Тверской области и Забайкальского края, как и у Алексея Дюмина, было совсем немного времени на раскачку. Бывший замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя был назначен исполняющим обязанности главы Тверской области в марте. Тогда Владимир Путин выразил надежду, что ему удастся за полгода доказать жителям, что он в состоянии возглавлять регион. Руденя оправдал ожидания: по итогам выборов он набрал более 72 процентов голосов избирателей, уверенно обойдя двух конкурентов — врача-стоматолога Илью Клейменова от «Коммунистов России» и депутата Госдумы, либерал-демократа Антона Морозова.

Игорь Руденя

Игорь Руденя

Фото: Епихин Андрей / ТАСС

Наталья Жданова, бывший спикер краевого заксобрания, руководила Забайкальским краем с 17 февраля. Ей удалось набрать 54,39 процента голосов и избежать второго тура. У Ждановой и времени было немного, да и регион достался ей в незавидном состоянии.

Незадолго до отставки ее предшественника, справоросса Константина Ильковского, федеральные власти указывали, что программа расселения граждан в регионе практически саботируется, а бюджетники месяцами не получают зарплату. «Диалог власти с народом в последние годы велся мало, поэтому доверие земляков к власти, к сожалению, было подорвано», — признала избранная глава региона.

И Руденя, и Жданова пришли на смену тем, кто большой народной любовью не пользовался, отмечает Калачев. «Фактически это губернаторы надежды — их выбирали с надеждой, что будет лучше или как минимум не хуже, — объяснил эксперт. — Кредит доверия есть, но он работает год-два. После этого нужно быть уже губернатором результата».

Сложный регион достался и Сергею Гапликову, возглавившему Республику Коми в сентябре прошлого года после ареста Вячеслава Гайзера. Бывший руководитель Коми и фигуранты так называемого «дела Гайзера» обвиняются в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Гапликову, который до назначения возглавлял «Олимпстрой», помимо решения вопросов социально-экономического развития северного региона пришлось возвращать доверие населения, подорванное «криминальным лидером». В итоге 18 сентября за него проголосовали 63 процента избирателей.

На территории КПРФ и ЛДПР

На результатах выборов в Тверской области и Забайкалье сказалось отсутствие конфликтов внутри элит, говорит Калачев. Такие конфликты были, например, в прошлом году в Иркутской области.

Тогда после единого дня голосования пришлось проводить второй тур губернаторских выборов, в итоге регион перешел под управление кандидата от КПРФ Сергея Левченко. По словам политолога, коммуниста поддержал крупный предприниматель Битаров, который не нашел общего языка с предшественником Левченко — единороссом Сергеем Ерощенко.

Иркутская область — один из трех субъектов России, где высший руководящий пост занимает представитель неправящей партии. Но и здесь результаты все же складываются в пользу ЕР. На предыдущих думских выборах в 2011 году «Единая Россия» получила там 38,15 процента голосов (КПРФ — 25,35); в этом году единороссы увеличили отрыв, набрав по спискам 39,8 процента (у коммунистов — 24,05).

В Смоленской области губернаторское кресло с 2012 года занимает член ЛДПР Алексей Островский. Здесь по итогам 18 сентября «Единая Россия» набрала 51,24 процента голосов. Партия губернатора Островского тем временем улучшила результат с прошлых выборов и вышла на вторую строчку, обогнав КПРФ более чем на пять процентов. И если на федеральном уровне по мере подсчета голосов коммунисты вернули себе второе место, то на Смоленщине так и остались на третьем.

Алексей Островский

Алексей Островский

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В третьем субъекте России с руководителем не из ЕР — Орловской области во главе с коммунистом Вадимом Потомским — КПРФ показала лучший для себя результат: более 23 процентов голосов избирателей. «В Орловской области благодаря губернатору был минимальным образом задействован административный ресурс», — уверяет член КПРФ Вадим Соловьев. Здесь коммунисты в 2011-м заработали равное с ЛДПР число голосов. На этот раз, при лидерстве ЕР, КПРФ все же обошла либерал-демократов.

Точки прорыва

Уверенно себя ощущает КПРФ и в Алтайском крае. «Алтайский край традиционно находится в "красном поясе", так что 21 процент — это еще мало, у них 27-28 должно быть», — заметил Соловьев. По его мнению, три-четыре процента у партии «откусили "Коммунисты России"», еще часть голосов ушли «Партии пенсионеров».

Зато ЛДПР хорошо выступила на Дальнем Востоке: заняла второе место в Амурской области с результатом в 30,7 процента и в Камчатском крае — там у сторонников Владимира Жириновского 22,98 процента голосов.

В не самых благополучных регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири традиции голосования за либерал-демократов очень сильны, объясняет политолог Алексей Титков из Высшей школы экономики. «Относительно сенсационными выглядят только сами цифры: 30 процентов партия не получала очень давно — пожалуй, с 1993 года. Это протестная волна, связанная с кризисом», — считает Титков.

По мнению политолога Александра Кынева, ЛДПР и в предыдущие годы была популярна в ряде регионов, однако на этих выборах ей помогли слабые кампании КПРФ и «Справедливой России». «ЛДПР за счет своего специфического креатива смотрелась более свежо», — сказал эксперт.

У четвертой парламентской партии — «Справедливой России» — лучшие результаты в Астрахани (более 21,5 процента) и Алтайском крае (17,41). По словам Алексея Титкова, в Астрахани у справороссов сильная организация во главе с Олегом Шеиным. В Алтайском крае партия традиционно показывала неплохие результаты, так что неожиданностей нет, резюмирует эксперт.

У «Единой России», однако, все равно будет большинство в краевом заксобрании: они победили в 31 одномандатном округе из 34. По мнению Владислава Вакаева, руководителя исполкома регионального отделения справороссов в Алтайском крае, в одномандатных округах результаты у оппозиции могли быть лучше, если бы местное отделение КПРФ согласилось скооперироваться с ними и разделить сильных кандидатов по округам. «Тогда и мы, и они могли бы выиграть в 12-13 округах, а так кандидаты КПРФ ни в одном не победили», — пояснил Вакаев.

Владислав Вакаев

Владислав Вакаев

Фото: politsib.ru

Маленькие победы малых партий

Так называемые малые партии не добились больших успехов по результатам голосования 18 сентября ни на федеральном, ни на региональном уровне. По спискам в Госдуму не прошла ни одна из них, всего по одному месту в нижней палате получили одномандатники партий «Родина» и «Гражданская платформа».

На губернаторские выборы своих кандидатов выдвинули «Патриоты России» (Андрей Пятков претендовал на пост главы Коми, Тагир Аглямов — на должность губернатора Забайкальского края), «Аграрная партия России» (кандидат в Забайкалье Анатолий Вершинин), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (Николай Огольцов в Тульской области).

Экологическая партия «Зеленые» рискнула поучаствовать в выборах ульяновского губернатора, выставив от себя Льва Левитаса, а «Партия роста» предложила своего кандидата в соперники Рамзану Кадырову — бизнес-омбудсмена Чечни Идриса Усманова. Ни один из перечисленных политиков победы не одержал.

Выборы в региональные парламенты принесли локальные успехи пяти непарламентским партиям.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, «Патриоты России» получили депутатов в Калининградской областной думе и заксобрании Красноярского края. У «Яблока» будет по представителю в Псковском областном собрании (которое год назад лишило полномочий лидера местного «Яблока» Льва Шлосберга) и Новгородской областной думе. Кроме того, их депутаты прошли в карельское и питерское заксобрания.

Колл-центр партии «Яблоко» в единый день голосования

Колл-центр партии «Яблоко» в единый день голосования

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Партия роста» в заксобрании Санкт-Петербурга будет представлена двумя депутатами, еще один кандидат от этой партии победил в одномандатном округе на выборах в Калининградскую думу.

«На всем Северо-Западе исторически сильные позиции у демократических партий и их, скажем так, заменителей», — говорит Титков. Сыграло свою роль, по мнению политолога, и снятие списка «Яблока» с выборов в городское собрание Петрозаводска, который возглавляла экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Это повысило долю протестного голосования, отметил эксперт. «Российская партия пенсионеров за справедливость» провела по одному представителю в Мособлдуму, заксобрания Приморского края и Свердловской области, а от партии «Родина» один депутат будет работать в Тамбовской областной думе.

По предварительной информации, пять малых партий получили в общей сумме 16 депутатских мандатов. Учитывая, что в региональные законодательные органы власти избрали более 1700 депутатов, такой результат сильным не назовешь. Зато благодаря этому наряду с парламентскими партиями малые, по закону, будут избавлены от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму. По мнению политолога Константина Калачева, за пять лет они вполне могут накопить опыт и уверенно провести следующую кампанию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше