Право хранить рычание

Пострадавшие животные в оперативной съемке полиции

Фото: мвд.рф

В последние дни много шума наделала история из Хабаровска, где две несовершеннолетние девушки устраивали в заброшенном здании больницы расправы над кошками и собаками. Кроме того, недавно полиция возбудила дело о жестоком обращении с животными по факту смерти сивуча и двух белобоких дельфинов в океанариуме на острове Русском. Братья наши меньшие попадают в криминальные сводки нечасто, но каждая история находит широкий отклик в обществе. «Лента.ру» подобрала наиболее интересные видеосюжеты силовиков на эту тему.

Вызволять зверей и птиц стражам порядка приходится по всей стране. Нелегальная торговля дикими и экзотическими животными достигла таких масштабов, что приобрести (пускай и за тысячи долларов) и поселить у себя любого питомца — от сокола до леопарда — не составит большого труда.

Пернатые пленники

18 октября сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по Республике Бурятия вместе с оперативниками республиканского УФСБ России задержали подозреваемых в незаконной добыче особо ценных диких соколов, занесенных в Красную книгу России. По версии следствия, браконьеры отлавливали пернатых в районе Байкала и других местах Иркутской области, а также на территории Камчатского края и республики Хакасия. После этого соколов контрабандой вывозили в Таджикистан и переправляли в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте. Этот бизнес приносил большие деньги: стоимость одной особи краснокнижной птицы на черном рынке — от 100 тысяч до 400 тысяч долларов.

Видео: мвд.рф

Косолапая находка

30 сентября столичные полицейские получили информацию о том, что в лесопарковой зоне Зеленограда, между 7 микрорайоном и футбольным полем «Ангстрем» обнаружены два медвежонка. Как оказалось, им было всего 4-5 месяцев от роду. Медвежата в ошейниках спокойно подходили к людям и без опаски брали еду с рук — судя по всему, до этого у них были хозяева. Животных осмотрел ветеринар, после чего информация о них была передана в столичный Департамент природопользования. Вскоре медвежат отправили в реабилитационный центр передержки диких животных.

Видео: мвд.рф

Полосатый пассажир

6 октября 2015 года сотрудники ГУЭБиПК МВД России вместе с полицейскими из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов спасли 4-месячного детеныша амурского тигра в Нижневартовске. Редкого представителя семейства кошачьих изъяли у браконьеров, занимавшихся перепродажей животных, занесенных в Красную книгу России. Полицейские доставили тигренка самолетом в Москву и передали его сотрудникам столичного Департамента природопользования, которые, в свою очередь, направили животное на обследование в Институт экологии и эволюции имени Северцова.

Видео: мвд.рф

Подвальный леопард

5 августа 2014 года столичные полицейские изъяли у одного из жителей дома 6/1 по улице Зорге двухлетнюю самку леопарда по кличке Лина. Зверь попал сюда еще котенком; хозяин поселил его в офисе своей фирмы, располагавшейся в подвале дома. Он выгуливал леопарда на поводке: вначале в темное время суток, а потом и днем, на глазах у всех. Хищник быстро рос и вскоре достиг угрожающих размеров. После нескольких случаев, когда Лина чуть не напала на людей, терпение у жильцов лопнуло, и они вызвали полицию. Стражам порядка вместе с сотрудниками Минприроды удалось извлечь леопарда из подвала и отправить в центр передержки в Подмосковье. Во время операции Лина никакого сопротивления не оказала.

Видео: мвд.рф