Новости партнеров

Камчатский суд вынес приговор за незаконную перевозку кречетов

В Камчатском крае вынесен приговор 36-летнему жителю города Елизово, незаконно перевозившему кречетов, занесенных в Красную книгу России. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает пресс-служба МВД России.

Мужчина осужден по части 1 статьи 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ»). Ему назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ со штрафом в размере 10 процентов дохода.

«Суд признал виновным местного жителя, пытавшегося перевезти трех особей кречетов за денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей из города Петропавловска-Камчатского в город Новосибирск», — говорится в сообщении.

Редкие птицы были обнаружены сотрудниками полиции аэропорта города Петропавловск-Камчатский во время предполетного досмотра ручной клади осужденного.

30 августа в Хакасском заповеднике двое браконьеров с ножом напали на сотрудника резервата, который пытался помешать им ловить соколов. Инцидент произошел на участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль». Злоумышленниками оказались граждане Сирии и Казахстана.

Сотруднику заповедника удалось отбиться, но нападавшие скрылись с места преступления. Тем не менее сотрудники правоохранительных органов по горячим следам задержали нарушителей. При осмотре их автомобиля были обнаружены 10 силков и один колпачок, необходимые для поимки и содержания соколов. Также у задержанных имелась живая приманка — голуби.

Кречеты — самые крупные представители рода соколов, занесенные в Красную книгу России. Питаются эти птицы своими более мелкими сородичами. Птицы часто гибнут от рук браконьеров, а также страдают от незаконного отлова. На черном рынке кречетов продают за несколько тысяч долларов за птицу.